pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/20
星期六
23°
29°
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2017

老公那段已結束的外遇,後知後覺的妳該原諒嗎?

作者 素素

2017/12/12 16:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「有件事我一直被矇在鼓裡!老公之前原來有外遇,我卻到他們分手後才知道。雖然這段關係已經結束了,但現在卻變成我不知道該怎麼面對這段婚姻……」

 

也許有人認為,外遇戀情都結束了,那有什麼好在意的?但每次當她看著老公時,心裡就會自然浮現這段陰影,想著他跟那女的到什麼程度?他們之間是不是還有愛?以及老公是不是早已不愛她了?……到底她該怎麼面對這接下來的人生呢?

 

有外遇沒發現,是老婆粗線條,還是老公藏太好?

 

當她把這件事跟好友說時,同樣也已婚的好友卻反問:「妳老公之前外遇,難道妳一點感覺都沒有?總是會有蛛絲馬跡吧!妳怎麼那麼粗線條!」

 

被好友數落了一番,她承認,可能因為太過信任伴侶,或因對兩人感情太有自信,所以她不曾去翻看配偶的私人物品,包括書桌、手機或者電腦,而那段時間老公也表現得近乎平常,讓她忽略了他感情走失的可能。

 

難道未發現老公有異狀,這也代表自己是個失職的太太?

 

就像是電影中出現的情節,她還是在最近因為接收了老公的舊手機,才從他未刪除乾淨的照片中,看見了那個女生的照片。質問老公後他也直言不諱,承認是已經過去的戀情,並跟她道歉,但夫妻感情真的能這樣道歉完就沒事了嗎?

 

原不原諒的關鍵,在於值不值得!在探討該不該原諒及是否要繼續走這段婚姻路時,不妨先思考下面問題:

 

1.老公外遇的真正原因是什麼?

 

因為生活苦悶、無法抗拒誘惑,或者其實他一直都在尋求刺激、物色婚外情?這類老公因為本身就無法長久忍受平淡的婚姻生活,所以就算是此次戀情已結束,未來外遇機會仍很大。

 

所以建議此刻最重要的是先釐清老公外遇原因,不管是透過自己觀察,或者在兩人溝通後得知,了解老公屬於哪一種類型的感情走失者,可以讓妳為是否繼續婚姻做出正確的決定。

 

2.雙方是否有意願繼續婚姻?

 

別對老公已結束婚外情高興太早,婚姻中有一方感情走失,也代表著兩人關係必須做點改變,否則外遇將可能在婚姻中一再重演,而兩人感情的裂痕也將愈裂愈大。所以務必先確認雙方的心意,唯有目標一致,才有機會繼續婚姻及改變現況。

 

3.試問自己,是否能慢慢淡化傷口?

 

既然外遇事件非進行式,那麼剩下的就是兩個人的心態調整。妳是否有勇氣讓灰暗的心情過去?妳是否對兩人未來還有憧憬?妳需要的是這段感情,還是對方的金錢?妳是為了孩子維持婚姻關係,還是對他仍然有愛?

 

而老公的過去戀情是真結束還是假結束?心中是否還有眷戀?這總總問題,都需要自己跟另一半仔細思考過,唯有雙方有共識、目標一致,繼續才有意義。

 

4.我能接受離婚後的生活嗎?

 

若經過思考後,發現雙方無共識,或者自己的心情就是過不去,那麼妳有兩種選擇,一種是離婚,另一種則是迫於無奈接受現況。

 

若妳選擇的是後者,那麼建議把這段時間當過渡期就好,可別因此賠上自己的人生!

 

因為孩子還小需要照顧,而自己短時間內無法工作,仍必須暫時倚靠另一半的收入,則妳可以有計畫性的在育嬰之餘努力充實自己,等到自己經濟能力逐漸壯大,已達到可以獨立的時候,就可順利告別憂傷、脫離痛苦。

 

若經過思考後決定離開這段關係,也建議一定要為之後的日子做好萬全準備。妳可以在談論離婚的過程中趕緊尋找工作(若本身已在職場上便無此問題),或者安頓下來的地方。

 

另外是否還有孩子撫養問題待解決?若是單親後必須工作,孩子勢必在你工作時必須委由他人照顧;或者撫養權在老公,以後該如何探視?而這總總改變,等於是人生重新來過,自己是否已經抱著堅定的決心?也有了充分的準備?

 

另一半有外遇,在婚姻中絕對會留下難以抹滅的傷口,而它也絕不可能憑空消失,這點是所有元配都應該要有的心理建設。不過,好在我們可以選擇不讓痛楚在心中繼續增長。

 

無論妳決定原諒而留下或做自己而離去,妳的人生因為經歷這件事,勢必需經過一番調整與成長,重點是絕對不要讓那過不去的心情影響妳的未來!當心意底定,就忠於選擇、勇往直前吧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

  • 你可能會喜歡