pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/16
星期日
25°
28°
06/17
星期一
26°
29°
06/18
星期二
26°
30°
06/19
星期三
27°
30°
06/20
星期四
26°
29°
06/21
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2017

想一步登天,是妳面對失敗最大的途徑…

作者 野人文化

2017/10/06 12:34
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《重版出來》劇照

我在三年前遇過一個客戶,這位忙碌的副總裁因為不想再被工作搞得筋疲力盡,轉而開始跑馬拉松。她的體能狀況不算理想,而且由於工作繁重,幾乎沒做任何運動,

但她相信如果自己能搞定橫跨三大洲的工作團隊,就能搞定42公里的馬拉松。

我不是跑步專家,但我擔心她可能會因為野心太大而惹上麻煩,所以我主動提供了一點建議:「如果妳沒跑過馬拉松,或許妳應該先從繞操場跑個幾圈開始,慢慢累積實力。」

她並不喜歡這個主意。「跑操場?」她說,「妳不明白,我要在一個月內完成一場馬拉松,我需要馬上開始練習長跑。」她為自己添購了時髦的跑鞋、高科技的裝備,趁每天早晨上班之前拚命練跑。

結果過了兩週,她被操得疲累不堪,小腿痛得無法走路,對自己頂多只能跑八公里感到相當沮喪,於是她放棄了,距離目標還差三十四公里。這位副總裁不願意從小目標開始努力,一次給自己過多的負荷,結果宣告失敗,還感覺很差勁。

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《強風吹拂》劇照

遺憾的是,談到工作,我們也經常面臨不合理的目標(包括我們為自己設定的目標,以及他人為我們設定的目標),然後很容易跟那位野心過大的馬拉松跑者一樣,感到沮喪、氣餒和困惑。

在今日以結果論成敗的職場裡,也難怪我們的耐性愈來愈少、欲望愈來愈大。我們想要成為超級業務員、賺取最高的紅利、擁有最寬敞的辦公室,而且馬上就要!

如果我們砸重金請來一位新的CEO,我們期待下一季就能看到盈收;如果我們花大錢聘來一位新的總教頭,我們希望下一場比賽就能打敗對手。

那些不斷告訴人們只有立即、巨大的改變才值得進行(播出)的電視實境秀,也沒有帶來多大幫助,因為那讓我們學會相信,房子、身體及心靈的大改造全都可以在一集30分鐘(含廣告)的電視節目裡完成,

【但在真實世界裡,這種孤注一擲的心態幾乎是失敗的保證。不僅如此,那些令人灰心的嘗試及難以抵抗的壓力源所引發的感受,還會刼持我們的大腦,啟動習得無助感的惡性循環,讓目標變得更遙不可及。】

無論妳從專家、名嘴口中聽到什麼激勵人心的話,一步登天都是失敗的妙方。我在第一部談過挑戰潛能極限,我的確相信這麼做很重要,但不是一下子就要做到。

專精於「目標設定理論」的心理學家之所以會主張設定中等難度的目標,正是因為它不會簡單到讓我們不必努力,又不會困難到使我們因氣餒而放棄。

當我們面臨的挑戰特別棘手,而且報酬還很遙遠,設定較易管理的小目標可以幫助我們建立信心、鼓勵我們向前進,讓我們專心投入眼前的工作。

哈佛商學院教授彼得.布雷格曼(Peter Bregman)就建議:「別寫一本書,先寫一頁……,別期望在上任六個月內就成為優秀的經理人,只要努力把目標設定好。」無論最初的那道圓圈有多小,都能帶來巨大的回報。

(作者/潛能開發專家-尚恩.艾科爾Shawn Achor。尚恩‧艾科爾是世界知名的潛能開發專家及暢銷書作者,已在全球五十多國發表過演講,努力拉近快樂學與人們日常表現之間的距離。艾科爾接受過幾位正向心理學先驅的指導及訓練,並曾以首席教學助理的身分,協助設計與教授當時哈佛大學最受歡迎的「幸福課」。)

>>本文出自《哈佛最受歡迎的快樂工作學:風行全美五百大企業、幫助一千六百萬人找到職場幸福優勢,教妳「愈快樂,愈成功」的黃金法則!》

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/06 14:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

野人文化

野人,種出一望無際的閱讀森林。2004年栽育第一顆種子,初以環保小說萌芽,後以親子教養書茁壯,繼以華文歷史小說耕耘,續以歐美、日本經典文學開疆闢土。「野人」的思維,就是開創更異想天開的視野、更靈活多樣的作品。至今已是台灣前二十大出版社。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!