pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2017

若你覺得「麻煩」,試著去找尋自己的道路吧!

作者 遠流出版

2017/09/26 14:16
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《99.9不可能的翻案》劇照

■只要走出屬於自己的路,就不會覺得「麻煩」

若是自己的生存之道,就不會覺得麻煩

工作是一件非常繁瑣的事,不可能只做一件事就行了。為了順利完成一件工作,必須進行各種繁雜作業。

好比從事業務這工作,不單是向客戶推銷自家公司的商品,必須事先準備好相關資料等,就算順利銷售出去,後續還有些事情必須處理。

面對與工作沒有直接相關的事情,任誰都會嫌煩,我也不例外。像我現在就在處理一件麻煩的工作,我擔任住持的建功寺境內一隅,正在進行一項公共工程。

其實這件事對我不會造成很大的妨礙,只是要向行政單位提交的書面資料多了點,雖然我會趁空檔時間整理提交的資料,但這種事並無法一次搞定,因為忙完了要給一個部門的資料,另一個部門又要求提交相關資料。

當然循序進行也沒什麼太大的問題,但還是希望對方能有效率地整合。不過對方似乎無法回應這樣的要求,所以為了整理書面資料,我只好反覆進行同樣的作業。

老實說,這件事情真的很麻煩,我當然也很想埋怨。問題是,向負責的窗口抱怨,只會造成對方的負擔,畢竟對方也只是努力處理被指派的工作而已。

這時,我突然想到。

我從來不覺得修行是一件麻煩事,反而認為是理所當然,為什麼呢?因為身為住持應盡的職責與修行,就是我的生存之道。不應該覺得走自己的生存之道是一件麻煩事,如果覺得麻煩的話,這就不是自己的生存之道。

只要有樂趣,便能持續

我除了住持的身分之外,也設計「禪庭」。而且為了處理來自世界各地的委託,我一年會出國好幾趟。

當然工作時間排得很緊湊,需要花費相當心力才能完成一件「禪庭」作品,縱然如此,我還是一點也不覺得設計「禪庭」是麻煩事。我想,一定是因為我打從心底喜歡、享受這件工作。

此外,我也在美術大學任教,除了大學的放假期間之外,每週授課一次。雖然現在已經游刃有餘了,但剛開始時真的很辛苦。光是備課便花了很多時間,就算順利上完課,還有其他事情要處理,像是批改學生的報告等。

其實在大學教書一事,並不在我的人生規劃中,只要想結束,隨時都能結束。但同樣的,我從不覺得教書是一件麻煩事。可能是因為年輕學子們那耀眼的身影,帶給我無比力量的緣故吧。

透過和學生的交流,讓我重溫自己的大學回憶,正因為有此愉快時光,才能讓我堅持下去。

【只要樂在其中,無論再怎麼辛苦,都能堅持下去。】

(作者/枡野俊明:曹洞宗德雄山建功寺住持,多摩美術大學環境設計學科教授、庭園設計師。玉川大學農學部畢業後在大本山總持寺修行。枡野俊明以禪的思想與日本的傳統文化為基礎,設計創作「禪庭」,贏得日本國內外極高評價。曾以庭園設計師身分獲頒文部大臣藝術類新人獎,並獲德國聯邦功勳十字勳章等。主要著作有《不生氣的心》、《不為錢煩惱的老後》、《你所煩惱的事,有九成都不會發生》、《一日一禪語,日日是好日》等書。)

>>本文出自《人生的麻煩事全都可以消失》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/09/26 18:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡