pm2.5_icon
PM2.5值
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2017

「獎勵準時下班!年終20萬起跳!」日本打擊加班惡習來真的!?

作者 步小心

2017/06/14 14:50
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

   ●當加班文化在日本發酵為社會之惡,看日本企業改革之路

「S君,你最近加班加很多耶,還在主管會議引起話題了喔!請你注意一下。」部長開完會回到座位,對著我們組的花美男S君這麼說。

最近公司吹起了一陣新風潮,為了改善加班時數造成的問題,部長三不五時就會要我們控制加班時數。對步小心來說,自己是巴不得在晚上6點30分0秒的那一刻立馬打卡閃人,所以我總是以「不加班」完成當日工作為最大目標。

但看看其他日本同事們,一天到晚板著一張臉飛快敲著鍵盤,彷彿每天工作都看不到結束的盡頭,這麼工作狂的人生,有種說不出來的哀傷。但這絕對不是因為我很閒,他們很忙的關係喔!(笑)。

記得去年剛入社時,部長總是對我時間到就閃人覺得很不可思議,有時還半開玩笑對我說:「你已經要回去了啊!看看你同事前輩們都還沒結束呢!」沒錯~在日本哪怕你事情做完,明明早早就可以走人,但看到前輩、上司都還沒有下班的意思,要馬就是帶著一種心虛的口吻說「不好意思,我先告辭了。」要馬就乾脆再留下來摸一下。

出於此兩大行動的理由,可以簡單分為兩種,一個是他們已把加班視為理所當然,另一個就是多賺點加班費的「加班小偷」心態。

   ●但是這理所當然的加班文化,最近卻在日本社會逐漸被視為社會之惡,為什麼呢?

過高的人力成本大增,成為殺死企業利潤,摧殘員工的幫兇

根據調查顯示,日本企業有超過9成存在加班事實,但也有超過8成公司正在著手減少加班問題。因為當員工加班的時數越高,企業負擔的人力成本跟著大增,如此一來留下的利益就會減少。如果單只是花錢就能解決還算事小,若員工超時加班,精神不濟導致意外發生,甚至過勞死,就非同小可了。

這可不是每天狂灌提神飲料就好,因為我公司旗下的飯店廚師,就有累到在廚房炸天婦羅,結果把自己手也一起炸下去了的意外。不僅少了一名員工,相關醫療費用,還有未來補償,都是有待解決的問題。

所以日本人開始意識到加班衍伸出的「弊」大於「利」,勞動改革方案在各個企業陸續誕生。就有家大手住宅建設公司用相當有趣的手段來減少員工加班。當下班時間到時,電腦螢幕便自動跳出警告,提醒員工已過出勤時間,該回家囉!到了晚上八點後,辦公室所有照明甚至會自動熄滅,用環境氣氛把社員趕出辦公室。

還有公司行號則是晚上六點後,所有電話全部自動轉接語音信箱,要你有事明天再來電。軟硬兼施,就是為了解決員工的加班問題。不過對日本企業來說,不得不低頭的原因,比起成本問題,反而是不可背棄和忽視的「時代潮流」。

  ●「寬鬆世代」不想加班,企業搶人從砍加班制度開始

當日本持續朝高齡化社會邁進,有生產力的年輕人不斷減少,讓大學生年年處於有利的就活環境,也進而提高了日本企業確保人才的難度。尤其現在寬鬆世代日本年輕人,選擇未來就職的企業,不外乎對「ブラック企業」黑心企業,還有「サービス残業」免費加班等問題特別敏感。

為了抓住社會新鮮人的心,日本企業可說卯足全力,就要提出比其他公司更友善的條件搶人。像廣島就有家連鎖超市,提出一項獎金制度,只要社員加班不超過規定時,年終獎金保證至少20萬日幣來招募新血,留住公司勞動力,成功引起年輕人好感。

  ●加班文化會在日本企業制度改革下消失嗎?

日本2015年勞動力調查,全國正職勞動者約5,000萬人,其中每個月加班時數高於100小時的至少約110萬人,超過80小時以上也有近300萬人。從醫學角度來看,當員工每個月加班超過100小時,將提高其心臟病等疾病的罹患風險。「100小時」這數字在日本已被視為「過勞死」的參考指標了,然而不怕死的日本人還在拼命工作的原因,在於勞動力不足和一個人的產能低下,及缺乏效率的工作環境。

想靠制度改變工作環境的日本政府和企業,是否真的能瓦解長年建立起的加班文化,打造更人性化的職場生活,還得看這股風氣怎麼醞釀下去。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/14 16:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

步小心

菜鳥記者採訪生活走跳兩年半後,2014年春天,我獨自踏上日本留學之路,開啟一人探險海外生活。2015年人生急轉彎,「不小心」拿到工作內定,晉身日本職場一份子。當步小心把日本變成走向國際的跳板,我眼中的東京,多了世界的身影。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!