pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2017

屏東人:交通完備,我們看病才有選擇權!

作者 談談

2017/05/31 13:06
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

(作者/爭取高鐵到屏東聯盟 )

台灣頭的醫療資源豐富,不用討論即眾所皆知,我們想像,如果把台灣尾的屏東縣倒過來當成台灣頭,豐富的醫療資源馬上就消失不見。

觀察醫療資源多寡的指標最簡單的就是看醫院數,屏東縣政府衛生局長薛瑞元告訴我們,整個屏東縣只有23家醫院,其中區域醫院有6家、地區醫院14家以及3家精神科醫院。

有沒有注意到,是的,屏東人口排名全國第8位、墾丁遊客一年上看千萬,至今卻沒有任何一間真正的醫學中心。

除了醫院數少之外,派對天堂墾丁鄰近的恆春鎮,對於燒燙傷中心的潛在需求不亞於中北部,可惜的是,恆春也沒有任何專門治療燒燙傷的病床。

一個缺乏燒燙傷中心的墾丁,如果類似八仙塵爆的情事發生,恆春僅有加護病房十數床、九輛一般救護車,外加兩輛加護型救護車遠在百公里外的屏東市,實在無法想像發生任何大規模災難的程度。

屏東是醫療資源沙漠,全國人盡皆知。2015年雜誌評比屏東「醫療衛生」全台倒數第二,但去年卻一雪前恥,一下躍進9名。為什麼一年內突然進步這麼多,弔詭的是,原來是屏東縣的防疫有成。

雜誌參考2014年的數據,所謂屏東縣「每十萬人法定染病患者數」,比2013年大減32人。這樣的數字,是讓屏東縣在2016年排名突飛猛進。

但是,排名進步的背後,是因為屏東醫療資源變多了嗎?事實上,其實整個屏東縣的醫療資源都不足,就拿醫師數目來看,屏東縣不分科醫師數1506人,也就是說每萬人口醫師數才1372人,低於全國平均的1923人。

再者,屏東南北距離長達1百多公里,卻無任何一家醫學中心,位處高屏區的醫學中心僅3家,皆分布在高雄市:高雄榮總、高雄長庚、高醫。如果從區域多少人口分布一間醫學中心的角度來看,高屏區要每1,206,724人口才擁有一間醫學中心。

這種驚人數字讓人詫異,也不符合衛生福利部關於設立醫學中心的任務,衛生福利部「醫學中心任務指標基準」主要有提供重、難症醫療服務,並具持續性品質改善成效;肩負社會公益責任,提升區域醫療水準以及帶動或提升區域內或資源不足地區之醫療水準,且具成效。

衛福部顯然沒有做到肩負社會公義責任,提升屏東地區的醫療水準,也沒有帶動醫療資源不足地區的醫療進步。屏東地區的醫療問題也是制度問題,在現行健保制度下,偏鄉吸引不了醫界投資醫療資源,也就是蓋不成醫院,也留不住醫師,因為毫無利潤可圖,這種情況,在最糟的時候常導致偏鄉民眾如果生了大病就必須依靠救護車花時間後送到都會區,而途中的臨時突發狀況就只能無語問蒼天。

有恆春居民感於需要緊急就醫而救護車後送時間過長,進而在網路發起請願要求空勤總隊進駐恆春機場,希望由直升機執行後送任務。在8千多名網友的支持中附議已經通過,這件事可窺知台灣人民已感受到屏東存在不公平的醫療人權,而想力圖改變。

日前恆春某護理之家發生火災燒死老人,更讓外界清楚看到屏東醫療資源的貧乏,而疾呼政府重視屏東人的就醫權利。

直升機後送病患,只是治標不治本。屏東醫療環境要改善,使用政治手段的休克式療法才可能有效,簡單說,要治本仍需要政府投入心血平衡區域不均的窘境、改善區域之間的發展落差,才有可能進一步談到增進屏東民眾本該享有的「正常」醫療服務。

蔡英文總統提出前瞻基礎建設計畫,想積極尋求改善區域不均。對屏東民眾的就醫環境的升級來說,最根本的解決之道,是屏東極為需要交通建設支撐產業發展,進而在前述的基礎上發展醫療服務進程。

透過交通建設例如高鐵建設延伸到屏東、恆春,以及政府特別為屏東「訂製」高薪福利、前瞻產業政策的帶動下,人們回流屏東工作,將刺激醫界重視屏東人民的醫療權利,徹底解決交通不便造成屏東民眾就醫的困境。

有便捷的交通建設與前瞻產業投資屏東,人就會回來。屏東人口增加會改變醫界的刻板看法,進而政府再想辦法逐漸地讓偏鄉地區增加衛生所全科、一般科或家庭醫學科醫師和護理人員的編制,讓基層醫療、保健和長照服務更加普遍;以及駐點在偏鄉地區的門診和居家醫療,增加醫療服務的連續性而不斷裂,避免醫護人員長途奔波。

義大企業將在麟洛投資義大醫院分院,而屏東地區交通與前瞻產業的完備,勢必是下一步該走的路,在產業與交通未逮之處,義大醫院屏東分院如能先朝向觀光結合醫療健檢服務,也能讓屏東義大醫院分院走出自己的特色。

屏東境內的產業與交通發展到一定水準後,政府應該大膽的假設高鐵可能延伸到恆春,讓恆春民眾與千萬遊客享有醫療服務的選擇權。如果高鐵無法到達恆春,則應該完善屏東高鐵站與恆春的轉運接駁,比如完善軌道建設、台鐵恆春線電氣化、快捷公車等,讓遊客方便在屏南、墾丁等地深度旅行。

人們願意花時間深度旅行風光明媚的南國,政府、醫界或法人企業就有可能願意投資恆春,恆春就有機會發展觀光醫療。建議應先在恆春增加病床、各類型救護車。長期來看,因墾丁是渡假勝地,除增設一般醫院外,也應思考設立大型燒燙傷中心,這樣做的話,遊客與屏南民眾便有更多機會留在本地就醫,門診機會一多,醫師也就有誘因留下來,如果民眾想去高雄或其他地方看病,則可選擇高鐵轉送到對應專科的醫院接受後續治療。

有人提到高鐵當成急救專車有其困難,的確,高鐵現階段沒有所謂的專業醫療車廂,並無法當成民眾的緊急就醫專車。其實,要讓屏東民眾享有平等的醫療權利,最最根本之道僅只能透過政府、民間的重視而補足屏東地區的醫療資源,讓屏東民眾擁有起碼的就醫選擇權,而不是一生病就僅能無奈地後送高雄等地。

相信醫療資源的補足,需要交通與產業相輔相成。交通除了是建設之母,也是醫療之父,只有交通建設的完備,屏東民眾才有機會透過便捷的交通享受醫療服務的選擇權。

(爭取高鐵到屏東聯盟:我們是一群關心屏東交通議題的公民,我們透過網路集結並認同高鐵應該延伸屏東。高鐵延伸屏東是台灣重大公共建設,也是台灣百年建設之一,是下一世代需要的建設。交通部應認真規劃高鐵延伸屏東,妥善做好路線規劃與延伸相關建設,使台灣達成真正一日生活圈並透過重大交通建設促進南北均衡發展、弭平城鄉差距,最終能提升台灣整體進步。 )

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/05/31 15:37
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!