pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/12
星期二
16°
18°
12/13
星期三
16°
19°
12/14
星期四
16°
20°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
13°
15°
12/17
星期日
13°
16°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2017

【校長投書】「第八節課」家長同意、學生逃避⋯學校該聽誰的?

作者 談談

2017/04/21 09:11
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

(作者/宋慶瑋:桃園市立福豐國中校長 )

九年國教自1968年實施至今將滿50年,半世紀的國民義務教育,擔負著台灣人民素質的培養,同時也是人才基層訓練的重要濫觴。回顧國教發展,初期1970~80年代為教育普級化,中期1980~2000年代法制化,近期2000後年代則為優質化。如此的分野,顯見台灣國教的進步,與國家對於國教的重視。

■國中教育階段最是難為

教育學習階段分為幼兒、小學、國中、高中、大學幾個階段。其中國中階段最為困難。

第一,小學升國中採學區制就近就學,無升學壓力,國中升高中升學壓力重。

第二,國中生處於青少年狂飆期,輔導與管教比國小難度高,高中有教官編制,且經過升學考試分流(學術、技職高中),素質較均一。第三,國小、高中教師服務滿30年以上者都較國中教師為多。因此,國中是台灣最難為的教育階段,相信此點沒有人可以否認。

■在校時間過長是普遍性現象

學生在校每日七節正式課程,每節45分鐘,早上有晨會與導師時間,每節下課10分鐘,中餐及午休時間不得少於70分鐘,屈指算來,就算延後上學8點到校,8點30分第一節上課,第7節下課時間落在下午3點50分左右,倘若再休息10分鐘,上完第八節課,放學時間為下午4點45分上下,收拾整理書包,洽巧與家長接送時間同步。

長期以來國中教育承擔著家長的期待與學生成長的責任,一方面要培養知識與生活教育的養成,二方面還必須兼顧其升學進路,讓其得到適性的發展,國中堪稱為最艱難的教育階段。孩子清早上學到校,開始一天的生活與學習,直到夕陽西下,甚至校外補習,一天之間在校幾乎都超過9小時,若參加校外補習者,晚上9點到家,在家時間可能僅剩不到10小時。這是目前台灣各個國中教育的必然,當然偏鄉、弱勢地區除外。

■第八節課主管機關根本未禁止

近日教育部國教署重申國中上第八節,以自由參加為原則,課程內容以複習為主,不得上新進度,第八節課每日不得超過下午5點30分,並不得在周末或節日辦理。

再依據「國民中小學教學正常化實施要點」,學校如須實施課後及寒暑假輔導,地方政府須制定實施標準,以自由參加為原則,課程內容以複習為主,老師不得上新進度,第八節課每日不得超過下午5點30分,並不得在周末或節日辦理,換言之,主管機關允許開辦第八節課,無庸置疑。

■結構性看學生學習時間,自由開放是奢談

實際情況是,大多數國中都實施第八節課,且都是複習課程,幾乎也都未違反相關規定。依照九年一貫課程學習週分配時數表(如表一),及十二年國教國中課程規劃時數表(如表二)

表一:

年級      節數

學習總節數

領域學習節數

彈性學習節數

32-34

28

4-6

32-34

28

4-6

33-35

30

3-5

表二

部定課程

校訂課程

領域學習課程

彈性學習課程

國文5

文3

數學4

社會3

自然3

藝術3

綜合3

健體3

科技2

統整主題

社團技藝

特殊需求

其他

29

3-6

32-35

                         

明顯看得出,九年一貫也好,十二年國教也罷,國中生每週上課總節數為35節,課綱改變,總授課時數根本未減少,自由開放都是奢談。

■為何要上第八節課?

工商發達,現代父母難為,幾乎都為雙薪或為單親單薪家庭,家長為了工作早出晚歸,最放心的就是把孩子交給學校。即便延後上學政策上路以來,仍有許多孩子是被家長催促早到學校,學生延後上學,不代表家長可以延後上班,早到學生的人力安排,始終是「行政逃亡潮」下校長的痛,外界根本無法感同身受。

第八節輔導課也是如此,放學時間若在下午5點左右,可配合家長下班接送時間,當然家長非常希望孩子不要太早放學,免得空窗時間產生各種不可預期的事件,因此,在基層學校看見家長的需求,第八節課是一種「安親」功能,「複習」功課自當不在話下。倘若主管機關規定禁上第八節課,老師、學生頓時解套,而家長呢?

■升學壓力驅使,誰都不敢輕忽

國小升國中沒有升學壓力,國中升高中壓力其大無比,君不見國小寒暑假真實放假,國中寒暑假可以辦得到嗎?國小平日下午3點30分放學,國中做得到嗎?有段笑話如是說,「國中寒暑假期間,家長希望學生在學校,老師希望自己在家裡,學生希望自己在外面。」可難為了學校啊!倘若第八節課孩子不願意上,家長執意,同意書也都寫給老師了,到底要聽誰的?

這問題應該回歸到我們的升學制度改革,從聯考、基測,到會考,都是考試啊!

為了升學路上有更多選擇,必須考得高分,課業上就必須多加努力練習,或許聰明的孩子自主學習能力強,高社經背景的孩子資源豐沛,可以免上第八節課,但是一般家庭的孩子呢?還不都是要仰賴學校,透過師長的叮嚀與課業的輔導,才能順利的升上理想的高中啊。

■不正義的教育制度撕裂台灣

不上第八節課當然可以!但是在少子化的年代裡,哪個學校願意多付出,家長願意託付,如此或可免於減班超額的壓力,在真實教育現場中歷歷可見。

在台灣,一國兩制的教育制度正在撕裂我們的族群,私校法第57條,驅趕著高社經背景家庭的小孩逕往私校送,常態編班仍困在學科能力分組窠臼中無法解套。未來孩子長大後,高社經背景的族群不理解弱勢,弱勢的族群會以異樣眼光看待世界,這是國民教育,尤其國中階段,非常大的隱憂。

我們的立法偏坦私校,水漲船高,家長趨之若鶩。而公立學校在少子化浪潮裡,藝才班、資優班卻招不到生,嚴峻而難辦,彷彿台灣切割成兩塊,公立、私立國中,分化成兩個世界,公立學校所有的限制(延後上學、髮禁服儀、第八節、假日輔導課、入學前考試…等),在私校卻可以打喇喇地進行,弔詭的是,會考放榜的升學表現,卻又是眾多高社經背景家長的最愛,不禁要問,台灣國教到底怎麼了?

■主管機關要硬起來

教育主管機關一向不喜歡惹麻煩事,凡事告訴乃論,基層面對的困境,主管機關不是不知,然教育有理想性與現實面,偏多於一方都不好。

第八節輔導課最好由主管機關下達命令全面禁止,延後上學也應該明確訂定學校開大門時間,全都由主管機關通令做主,不要再讓基層學校買單家長壓力,局外人或可天馬行空恣意談天說地,但家長教育選擇權的意向,可是會讓學校為陷入減班困境啊!

孟子曰:「人之患,在好為人師。」教育人人懂,但都不是專家,也都如瞎子摸象,難能一窺全貌。片段的真理,要求理想實現,恐又掛一漏萬,回歸真實現場、在地思維,家長、孩子、老師要甚麼?主管機關不能再打迷糊仗,所有壓力交由學校承擔。

最令人氣結的是,夾著代議士的免責權,或是強勢團體的壓力,指導著主管機關,讓基層學校無所適從,對嗎?或許自己沒有子嗣,說法都偏於理想,想想天下父母心,芸芸眾生要甚麼?相信答案就在不遠處。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/04/21 10:42
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡