pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/18
星期日
28°
33°
08/19
星期一
27°
31°
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2016

行為突然變詭異,公務員不敢進浴室竟長達1個月沒洗澡..│心理師談強迫症

作者 杏語心靈

2016/12/29 11:44
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/陳俊欽:有感於心理治療界缺乏能在治療中覺察個案精神症狀、或在個案有精神疾病下進行心理治療的治療者,2004年5月24日成立杏語心靈診所。)

趙先生是個很平實的公務員,在某政府基層單位工作。他負責的業務是在來訪的民眾手中的文件上賒件然後叫他們拿到第三窗口蓋的章。

雖然是個簡單的工作,但他生性謹慎,十幾年來,從未出錯,因此很受上級的喜愛;他又個性圓融,幾近鄉愿,所以也不容易得罪人家。照理說,他的生活應該很恬淡、平靜才是。

可是,辦公室裡的職員們最近越來越發現:他似乎有些不對了。他最近的穿著越來越邋遢,白襯衫上可見暗褐色的茶漬,一條西裝褲皺巴巴的,連領帶結也打成一團。更令人不解的是:最愛乾淨的他,竟然渾身發臭,活似好幾天沒洗澡。工作上也是錯誤連連,跟平日謹慎的他完全兩樣。

王先生是他的好友,有天忍不住,在私底下問了他。他一臉尷尬,欲言又止,王先生說好說歹,他才抖出他的心事——

原來,自從半年前開始,趙先生不知怎地,在洗澡前一定得踏著某種固定的步伐,才能走進浴室。他必須走到浴室門口,左腳向前跨半步,伸出右手拉住把手,右腳再向前跨三小步,如此才能打開浴室的門。進了浴室,他一定得在門口轉三圈,然後用左手拿起水龍,扭開水,再關掉,放回去,之後才能脫衣服洗澡。

這套動作就像祭孔大典的儀式,絲毫不能做錯,一旦錯了一步,諸如:在門口只轉兩圈,或是錯用右手拿起水龍。這時,他就得退出浴室,重來一遍。

「我也不知道為什麼要這樣做啊?」趙先生痛苦地說。「只要我不這麼做,就彷彿會有災難要發生似的,渾身不對勁,坐立難安。」

王先生到趙先生拜訪後,從趙太太又急又氣的描述中,才知道趙先生為了不敢上浴室,已經好幾個禮拜沒洗澡了。「他啊!中邪啦!」趙太太指著趙先生的鼻子叫囂道。趙先生只是一臉尷尬,不知如何是好。

就這樣,趙先生上台北,到我的門診前,已經被當成瘋子半年了。全部的同事都嚇得不敢跟他接近,他也非常苦惱,還好上司念在他過去的努力,還沒開除他,只給他一個最後通牒——要他立刻把病給治好。

趙先生到底得了什麼病呢?事實上,他不是一般人以為的「精神分裂症」,更不是時下最熱門的「憂鬱症」。他罹患的是一種很怪異的疾病,叫做「強迫症」。

強迫症並不罕見,只是絕大多數罹病者都羞於啟齒,寧可把苦往心裡吞,就是不好意思告訴別人。

強迫症有很多種,約略可以分成兩大類:「強迫性意念」與「強迫性行為」。

「強迫性意念」患者可能會反覆感覺到有一些意念跑到心中來,趕也趕不走,但偏偏這些又是自己的念頭,但就是彷彿身不由己,明知不必想那麼多,但不想又不行。這些意念包羅萬象:患者可能不停地想到一些人死掉、不停地看到某些悲劇的畫面、不斷去回想當時出糗或痛苦的畫面、不斷得去想「人從何處來?」、不斷擔心細菌會不會感染到自己的食物。

嚴重時,患者可能有一些絕對不能見容於社會的衝動,諸如想強姦母親、想從高樓處往下跳等。患者清楚這些是不可能、而且不應該發生的事情,所以會努力去對抗自己的意念,弄得自己緊張兮兮。

「強迫性行為」則更進一步,患者會有重複而無意義行為出來。例如患者不斷去洗手,洗到手都破皮了,還是不能停止;患者也可能反覆去檢查瓦斯、水龍頭是否關好,才剛檢查無誤,一躺上床,又不能放心,只好再去檢查一次;患者要停車時也可能不斷反復下車,檢查自己是否停的四平八穩,完全對稱。

強迫症患者最擔心的,就是自己會不會是發瘋了?事實上,這是一種過慮的想法。強迫症患者既不是自己「想太多」,也不是「發瘋了」。強迫症是一種腦中的疾病,是可以治療的。

確切的病因雖然目前還找不到。但許多研究者已經發現:強迫症患者腦中的一個區域「基底核」處可能有病變,導致一些衝動、意念一旦想到,就再也關不掉。換言之,患者原本的念頭是正常的,諸如:「檢查瓦斯是否有關」、「車子是否停好」等,但是檢查一遍就好了,無須一遍又一遍反覆去檢查,但因為患者腦中的基底核卻有問題,導致患者無法停止自己的行動。

治療原則上,是以「血清素再吸收抑制劑」來治療最有效。諸如:百憂解(Prozac)、克憂果(Seroxat)、Zoloft、Luvox、Cipram等藥物都能夠治療。劑量的給予需要稍高些,但是不會有成癮性,也不會有後遺症,長期服用後,也不會有什麼副作用。

一般的「鎮定劑」或「安眠藥」對於強迫症的治療是不會有效果的。無須使用這類藥物。

患者在高劑量的血清素再吸收抑制劑治療超過六週後,效果就會慢慢出現,症狀會一個接一個減少,不少患者能夠完全恢復正常,部分患者則會殘留一點症狀下來。為了擔心復發,一般建議即使症狀緩解後,都要繼續服藥六個月到一年,然後才慢慢減量。

強迫症的症狀雖然很令人尷尬,但疾病本身卻不會影響生命,也不會影響肝臟、腎臟、心臟等器官功能長期下來也不會讓人「發瘋」,也不會變成癡呆症。

基本上,患者無須終身服藥,只要症狀緩解後,即可嚐試停藥,但必須注意是否復發——強迫症是一種很容易復發的疾病,目前尚沒有藥物可以一勞永逸地治癒它。倘若有復發跡象,就要及早回到門診,繼續接受治療一陣子。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/12/30 10:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

杏語心靈

  • 談心,談夢,談過去,談現在;有苦,有淚,有悲傷,有歡笑。我們不斷敘說各種生命故事,也包括你的──甚至是不同維度不同選擇的你的過去與未來。我們來自各個角落,有著相同的專業:我們是說故事的人。透過故事,改變這個世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!