pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2016

興航倒閉,應證「富不過三代」的嘲弄?

作者 林韋彤

2016/11/23 12:05
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

從單方面的宣佈停飛一天,至隔日無預警的宣告解散復興航空,即使專精於管理學與法律林明昇曾帶領復興成為於2011年以來連續蟬聯三年的EPS與營收成長冠軍,卻不得不栽在輿論抨擊公司形象的失敗之下。

記者會上信誓旦旦的負責態度依舊沒有實際做出讓員工滿足的補償,一切都還在空談之餘,竟還將矛頭指向大環境的經濟、新政府的政治立場不確定、兩岸與國際之間短缺的旅遊航線才是造成復興營運虧損的原兇。

林明昇一改往常的稀鬆平常,用極為嚴肅又無辜的神情發表說明會。口中不斷停頓的喃誦說明稿,似乎想跟著這一段台灣旅遊業逐漸蕭條的潮流暗示著社會大眾,『我的付出已對得起上一代、員工,政府與社會。並非我無能砸了六十五年來的航空老字號招牌。而是復興還來不及熬過轉變經營模式的陣痛期,就被社會劣幣逐良幣的市場機制淘汰。』

真是如此嗎?

事實上,台灣人比日本人更有包容的肚量。相信即使從林明昇2010年接任復興航空董事長一職開始,這六年來所發生的空難也不至於將所謂的臺人搭機率給降低以至於如同日本航空JAL般破產。

尤其是只要拿出「低價促銷行銷策略」,在加上砸上大錢購買12架ATR新型舒適的客運飛機、『空中巴士airbus』資金的大量投入、宣稱將加強飛安訓練與執行都是正確的作法,民眾怎麼可能不買單?相信復興航空這些改變與機制,都不該是流失大量客源與虧損的主因。

那麼是什麼毀了林明昇的自信,讓他毅然決然的放棄帶領家族企業長久以來辛苦經營的復興航空王朝?

答案就是避免不掉的社會輿論壓力。

提到空難,華航也不是沒有發生過重大飛安事故。但是華航近年來在聘僱外籍機師與嚴格執行飛行員的考核制度,成功的挽回了消費者對其的搭乘信心。加上勁敵-帶領長榮航空一路往上攀升進步的張國煒。

在長榮航太費心的培養維修技師、加強紮實的人才培育,不惜犧牲營收表現來穩定航空企業應有的地勤維修與加強飛安的水準、成立飛行學校,相對的反映出復興航空的機師執行SOP的危機意識鬆散與內部管理的逐漸消極。突飛猛進的擴大營運,更是暴露出企業嚴重的空心膨脹。

在無法贏得民眾正面的社會觀感之前,林明昇不但無法阻止源源不絕冒出的負面評價,備受爭議的超跑肇逃的醜聞才是壓垮復興航空的最後一根稻草。一旦領導者的能力決心遭到質疑,就無法擺脫企業被放大鏡檢視的命運。這些湧出的飛航缺失訊息與因此喪命的無辜生命,用鉅額賠款或信誓旦旦的承諾也無法換回,更是掌握不住員工與消費者的心。

因此,林明昇聲稱苦撐至今的作法,正剛好呼應了幾近社會大眾的期待-嘲諷的輿論『富不過三代』。對於他自認為『啞巴吃黃蓮,有苦說不出』的委屈與不勝唏噓,相信也是當初風光接管下復興航空的他所始料未及的。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/23 12:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林韋彤

筆名丹羽。1989年出生於臺北,彰化二林人。對日系文學與鄉土民情有濃厚的情感,素愛研究人文歷史,對事物採存不同看法。專長擅寫長篇文學及劇本創作。作品「拳風四海」、「看護阿妮想回家」分別入圍103年度、105年度電視劇本創作獎。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!