pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2016

法醫血淋淋分享:用叉子刺穿一個人的喉嚨,會發生什麼事?

作者 時報出版

2016/10/28 13:47
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

問:

兇手拿著叉子從前方攻擊被害人,被害人的氣管遭到刺穿,而叉子留在原處。這種情形會造成多少失血,以及被害人的呼吸功能會受到什麼影響?在場的人該如何處理這種傷勢,以拯救被害人的性命?被害人若未接受治療可以支撐多久?

答:

情況需視受到傷害的結構而定。叉子或任何刺入喉嚨的物品可能造成的傷害有好幾種,頸動脈、頸靜脈、氣管、喉頭(喉頭或喉結)和甲狀腺都很容易受到波及。

頸動脈(carotid artery,頸部喉頭後方兩側各有一條)由主動脈攜帶充滿氧氣的血液至大腦。倘若任一條頸動脈以任何方式受損、被切斷或堵塞,流至大腦的血液供應會立即減少,被害人可能在幾秒或幾分鐘內倒地死亡。若頸動脈有裂口,出血情況會十分大量且呈搏動性,並於數分鐘內流血致死。除非失去意識,否則被害人仍能說話或是呼叫。

頸靜脈(jugular vein,一側一條,離頸動脈非常近)從腦部攜帶血液至上腔靜脈回流至心臟。倘若頸靜脈受到上述傷害,出血將十分快速,但無搏動。既然上行至大腦的血流沒有改變,被害人並不會立即死亡(至少是在出血量多到使血壓降低產生休克之前),而是逐漸失去意識,流血至死。這個過程可能需要好幾分鐘,如果出血停止,也就有可能存活下來。兩者都有可能。

甲狀腺位於氣管的兩側,其中有一部分稱之為甲狀腺峽(thyroid isthmus),越過氣管連接左右兩半。這個區域位於喉頭下方,若受創將導致嚴重出血,但血不至於流光。然而,如果氣管或喉頭也遭到穿刺,血液有可能進入氣管或肺部,造成嚴重的呼吸困難,甚至死亡。被害人可以說是被血給淹死的。

氣管或喉頭受傷的情況與前者類似,不同之處在於聲帶位於喉頭的內腔,傷勢有可能連帶波及此部位。因此,被害人的聲音會變得刺耳,或無法言語。喉頭下方的氣管出現大型的破洞或穿孔都會使人無法言語或發出任何聲音。

為什麼?因為無論發出任何聲響,空氣都必須通過聲帶。如果氣管的破洞在喉頭下方(總是如此),肺部的空氣將穿過該洞流到體外,永遠不會到達聲帶。如果是叉子、尖齒造成的小洞,空氣應該足以抵達聲帶。被害人可以發出咕噥聲、呻吟、低語,但可能無法放聲大叫。

現在來談談你提到的被害人。

氣管被叉子穿刺可能不會傷及頸動脈或頸靜脈,所以突然死亡與嚴重出血的情況應該不會發生。如果甲狀腺被刺傷,則會造成一些出血,情況可能嚴重或輕微,看你想怎麼安排。兩者都有可能。他的呼吸功能可能嚴重受損或僅受到一點影響。同樣視你情節而定。被害人可以說話或呼救嗎?在你設定的故事中應該可以,因為叉子還留在原處。這麼做能有效塞住破洞,使空氣得以循正常路徑通過聲帶。

治療的關鍵有兩方面:控制出血與維持呼吸道暢通,使被害人能夠呼吸。傷處局部施壓或許能止住、減緩出血情形。若出血流進氣管與肺部,這就是個大問題了。

被害人應該被翻向一側,讓血液較容易從喉嚨與嘴巴排出。更重要的是,由於地心引力使然,任何進入肺臟的血液都會流進較低的位置──稱之為低位區(dependent area)。而距離肺底較遠的部位仍可保持乾燥與正常功能。人僅需一片肺葉即能存活,所以被害人可存活很長一段時間,並維持側姿直至送抵醫院。

至於是否應將叉子拔除?在多數情況下是的,尤其當穿刺物阻塞了呼吸道。唯一留置原處可能較佳的情況是叉子刺穿頸動脈或頸靜脈,拔除可能導致出血更多。這種情況並不常見,但有可能發生。

(作者/道格拉斯‧萊爾: 他是個心臟病學家,於迪西爾斯(DeSales)大學教授線上法醫科學課程,亦與知名影集編劇一同工作,如《法律與秩序》、《CSI犯罪現場:邁阿密》、《神經妙探》、《法外柔情》、《冷案》、《怪醫豪斯》等片。)

>>本文出自《法醫.屍體.解剖室2:謀殺診斷書-專業醫師剖析188道詭異又匪夷所思的病理、毒物及鑑識問題》一書

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/10/28 15:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!