pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2016

我從扒手身上學習到的3點「職場生存之道」

作者 大人學

2016/09/12 09:52
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

最近看到一則有趣的真實故事,雖然講的是扒手的犯罪行為,但對我們這些在職場打滾的人還真有幾分啟發,讓我來跟各位分享一下。

紐約有兩個扒手靠扒竊維生,他們的「專業」技巧不相上下,但兩人的「商業」頭腦導致他們的個人財富產生數倍的落差。

扒手A的策略很單純,其實也稱不上甚麼策略,就像一般扒手一樣,順利得手後就把值錢的東西留下,不值錢的東西直接扔進街上垃圾桶。好比說有次扒手A摸到了一個皮夾,裡面有$85美金,這就是他這一場的獲利。

扒手B可就不一樣了。他對這個「市場」有獨到的見解與做法。某次扒手B從一個男人身上摸到一個皮夾,還有一只戒指。皮夾裡面僅有$70元現金,而那只戒指也不是甚麼值錢貨,不過上面倒是有普林斯頓大學的印記,還有班級號碼。

第二天中午,有位上班族從曼哈頓的辦公大樓下樓休息,迎面走過來一位笑容可掬的男人,輕聲對他說:「你想不想拿回你的戒指?」果然,那只戒指對這個上班族來說是極有紀念價值的東西,於是他回答:「想!」這位笑容可掬的人,當然也就是扒手B。

扒手B開價$500元的贖金,但這上班族沒那麼多錢,身上僅有$90。扒手B也就接受了,付了錢後,這位倒楣的上班族只拿到一張紙條,打開一看,原來是某間店鋪的當票,他依照地址去了當鋪,付了$80元贖回了戒指。

好了,我們現在來結算一下扒手A和B本次交易的獲利。扒手A當然是$85元,來自於皮夾中的現鈔。

至於扒手B共獲得:$70(皮夾現鈔)+$90(被害人贖金)+$60(典當金額)=$220元,是扒手A獲利的兩倍有餘。

我對這個扒竊「產業」沒有任何電影以外的經驗,但很顯然地,對於A來說,僅有現金或名貴物品是有價值的,其他東西都是廢物。但對於B來說,有太多東西都可以透過技巧轉換成實際價值,關鍵在於有沒有妥善地利用機會。兩人同樣冒了一次做壞事被抓的風險,但最終的獲利卻差很大。

來看我們文章的都是成熟的大人了,你知道我的重點不是鼓勵大家去鋌而走險。我想對上班族說的是,同樣花八小時在辦公室,甚至同樣領差不多的薪水,有人就是可以從中「擄獲」更多的價值。

當然,我說的不是從廁所幹衛生紙或是A茶水間的茶包這類的「價值」。其實,除了薪水之外,「上班」這檔事有太多養分供我們自由汲取,就差在你有沒有這份體悟,願不願意去獲取而已,我隨便舉幾個例子。

第一不用說,當然就是人脈,尤其是專業上的人脈。

你永遠不會知道哪天你會需要某種特殊技能的人。學電腦的人想認識會計或法務?學商的人想了解生產製程?去Facebook頂多找到一堆美食旅遊照,但在公司裡,一個具有體溫的社群網路免費提供給你,而且各種專長的人往往被安排在同一個區域等你一網打盡,不懂利用真是太可惜了!如果未來有天你想創業,這個社群很可能比你在學校認識的同學更能帶來直接的價值。

第二,人以外最珍貴的就是「事」,也就是透過工作學得的知識和技能。

尤其對初入職場的年輕人來說,我建議你不用過度抱怨薪水、老闆甚麼的,而是要想「這可能是你這輩子最後一次做這樣的工作」!我退伍後第一份工作是建築工程的專案工程師,有段時間卻莫名其妙被老闆派駐位在工業區的玻璃帷幕組裝廠。當時心裡很彆扭甚至萌生辭意,不過一到工廠看到壯觀的生產線、高聳的倉庫、還有各種重機具,我又突然興奮了起來。

「既來之,則學之」,我想到以後可能再也不會接觸到眼前這些人事物,就當作是一場遊歷吧!果然心情一轉換,工作也順暢了,更重要地還捕獲了現在的老婆(再度證明人脈很重要^^)。結果證明,離開工廠後,我真的再也沒有從事類似的工作,但那段時間我對玻璃帷幕的知識,以及對工廠運作的了解,還有工廠操作員的甘苦(包括阿比加維他露P的滋味),對我後來的事業以及顧問生涯有極大的幫助。

第三,可以看到一個組織的運作。這裡面好看好學的東西可多了。看主管的領導、看流程的設計、看團隊的運作、看衝突的處理,當然,還少不了政治力的運作。整個場子就是一盤動態的棋局,只要認真有心,絕對可以悟出很多道理。我們不需要把職場當後宮甄嬛傳來看,甚至自己跳下去演,重點在於觀察久了你會自然而然地體悟,甚麼樣的人能扶搖直上,甚麼樣的人能做到明哲保身,又是甚麼樣的人會成為悲劇英雄。甚麼樣的老闆值得跟,甚麼樣的員工值得爭取,看懂了,你會對自己未來想扮演的角色有更清楚的認識。

最後一點,也是上面三點的總結。想要在職場上獲取最大的價值,除了細心觀察之外,更要紮實的記下來,成為你自己的東西。

我想說的絕不是把公司的資料檔案帶回家裡,這可不是鬧著玩的,而且這樣做多半用處也不大,因為並沒有內化成你自己的東西。要內化,我強烈建議各位培養寫「工作日誌」的習慣,就像航海家會寫航海日誌一樣,把你白天看到的問題、解決的方法、重要的事件,不管是英明主管的決斷、還是豬頭老闆的白爛,都記錄下來,日後的參考倒是其次,主要是在寫過程當中,你會反思推敲回顧,並試著想想,要是當初如何如何,現在會不會怎樣怎樣。能持續這樣訓練自己的人,絕對不會是職場的泛泛之輩。

很多上班上得很痛苦的人,很大的原因是,過度為自己得不到的東西感到憤慨,但對於隨手可得的利益或機會,卻又不敢大膽爭取。嘴上常嫌老闆很笨、主管很爛,PM很鳥,但你要是問他願不願意取而代之,承擔大任,他馬上又縮回去了。這就是所謂「系統化的抱怨」,這樣的人不管換到甚麼樣的工作,遇到甚麼樣的主管,抱怨都不會停止的,因為他抱怨的其實是自己,而自己並沒有改變。

最後,跟大家分享一個笑話。有個年輕又高明的扒手(對,又是扒手)決定搬到大城市提升自己的實力。有天在街上突然發現自己皮夾不見了,一回頭看到一位迷人的金髮美女離去,他馬上就明白這女生也是同行,而且技術不在自己之下,於是又想辦法把錢包扒了回來。

這年輕扒手對這美女心生愛慕與佩服,於是開始追求這位女生,女生也答應交往,沒多久兩人步入禮堂。他們彼此都覺得靠著兩人的專業技巧,一定可以將這項「家族事業」經營的有聲有色,沒多久,他們如願生下了一個可愛的娃娃,成為未來的接班人。

沒想到美夢破碎。這個小男嬰似乎有些殘疾。生下來之後他的右手不但拳頭緊握,而且手臂環著身體無法伸直,拳頭怎麼撥也張不開。他們只好把孩子抱回醫院檢查。

醫生怎麼查都查不出原因,正在納悶的時候,突然發現這小孩對醫生手上的勞力士金錶很有興趣,目不轉睛地看著。醫生就把手錶拿下來,看看嬰兒的反應。沒想到嬰兒突然把手臂伸出,拳頭打開去抓那隻金錶,此時突然聽到有東西掉落地上的聲音。

撿起來一看,原來是助產士遺失的結婚戒指!

看準目標,想好策略,伺機出手,緊抓不放」,不管在大街上還是辦公室,都是最佳的生存之道!

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/09/12 12:36
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!