pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2016

能做到在背後不批評別人,才是真的忠誠!

作者 天下文化

2016/08/15 14:53
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

心胸遠大的人談論想法,市井小民談論事件,心胸狹小的人道人長短。—愛蓮娜.羅斯福

擁有首要成就的人是忠誠的,這種忠誠並非毫不質疑的愚忠,而是拒絕在別人背後對他加上刻板印象或標籤,或在暗地裡譴責他。我們許多人因為不尊重他人,對周遭人的不完美表現出不贊同、甚至輕蔑的態度,而背負沉重的負擔。假如我們能拋開對他人不切實際的期待,明白每個人都只是凡夫俗子,就能放下心頭重擔。

首要成就的終極考驗就是,在別人不在場時仍忠於對方。

當別人不在場,他們就處於暗處,不會知道你說了什麼關於他們的事,或是你是否忠於他們。這正是你展現真實本性的時刻。這不代表你不能批評別人,但你所說的必須是建設性的批評。也就是說,萬一對方在無意中聽見你所說的話,或是你的話後來傳到了對方耳中(通常會如此),你也不會因此感到不好意思,因為你沒有在暗地裡用尖酸刻薄的話語批評別人,為別人加上刻板印象或標籤,然後尋找證據支持你對別人的鄙視。

關於忠誠的小故事

我曾經在夏威夷某所大學擔任客座教授。我對於宿舍的狀況非常不滿意,於是直接跑去找校長,因為校長與我共事。我向校長抱怨舍監的不是,在我看來,這位舍監不僅能力不足,而且對工作不用心。

校長聽了之後立刻對我說:「史蒂芬,我很遺憾聽到這個狀況。但我希望你知道,我們的房舍總監是個很優秀、能力很好的人。我們現在請他過來,一起解決問題好嗎?」

那位校長對舍監展現了極大的忠誠。這使我感到很不好意思,因為校長的處置方式是非常正確的。我不敢對他說:「不用了,你處理就好。我只是希望你知道這個狀況。」因為他迫使我面對並負起我應付的責任。

於是,校長打電話請舍監過來。不久後,我就看見他穿過校園走過來。此時我心想:「我剛才有把話說清楚嗎?或許我該為問題負起一部分責任。」當他走進辦公室時,我的態度已經變得非常溫和與謙遜。

校長的人格令我敬佩,因為即使會令我難堪,他仍然對不在場的舍監展現了忠誠。那位校長教了我什麼才是正確的原則,而我從這次難堪的經驗得到了教訓。

當舍監走進校長辦公室時,我的態度整個大轉變。我用友善的態度對他說:「你好嗎?很高興認識你。」就在幾分鐘前,我還在這個人背後批評他。校長也看見了我前後的兩種態度,這使我覺得更不好意思了。

但這次經驗讓我學到很多。我學會不在別人背後道人長短,不說出若被當事人聽見、會令我覺得不好意思的話。而那些聽你說話的人都知道,你也會在他們的背後談論他們,尤其當你們的關係陷入緊張時。

有什麼大不了的?

你可能會說:「每個組織都有競爭對手與敵人,用輕鬆的態度隨口談論他們,有什麼大不了的?」

這件事很嚴重,因為如果你允許周遭的人在別人背後對他加上刻板印象或標籤,或是暗地裡譴責他,你等於告訴他們,你也會在背後惡意批評他們。你等於告訴對方,你沒有堅守自己的原則;你為了獲得某些東西、樂趣或贏得人氣,不惜犧牲別人。如果你會說顧客的閒話,就很可能會說員工與供應商的閒話。

我認為抓住多數人的關鍵,是先抓住其中一個人。當人們知道你尊重某個人,那麼在其他情況下,即使承受某些壓力,你仍然很可能會用同樣的方式對待他們。

我們在會議中經常會毒舌批評不在場的人,以貶抑他們的地位或破壞他們的信用。許多時候我會為不在場的人辯護,我不允許周遭的人在別人背後貼標籤,或是暗地裡譴責別人。有人開始批評他人時,我會說:「等一下,我們不做道人長短的事。」我可能還會提醒大家,那個人做了什麼好事。我仍然可能會批評那個人,但我所做的批評即使讓那個人聽見了,我也無愧於心。

當你為不在場的人辯護,在場的其他人會怎麼看這個舉動?他們會認為,你也會為他們這麼做。當然,在當下大膽直言,需要很大的勇氣。什麼都不說必然輕鬆多了。但我相信,當我們有機會為他人辯護,或是大力支持自己珍視的信念與價值觀時,我們都必須這麼做。

本文出自成功哪有那麼難:12槓桿解決各種人生困境一書

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/15 16:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

天下文化

  • 堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康親子、大樹文化等領域,累積你的閱讀競爭力。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!