pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/14
星期一
23°
25°
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
24°
25°
10/18
星期五
24°
25°
10/19
星期六
24°
25°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

前選務主任管理員:選務人員勿踐踏選舉公信力!

作者 林湛鈞

2018/12/03 17:10
圖片來源/TVBS新聞

 

 

    國民黨台北市長落選人丁守中以三千餘票的些微差距輸給現任台北市長柯文哲。丁守中提出「選舉無效」或是「當選無效」之訴訟時,網軍抨擊、揶揄的砲火四起。

 

 

    筆者能體諒某些粉絲們護主心切的心情,但是身為教育工作者,也擔任過數次選務工作的主任管理員或是主任監察員,實在無法苟同某位在文山區某投票所選務人員的發言。

 

 

    這位文山區選務人員說,丁守中重新驗票恐怕會輸得更慘!他的論點在於,丁守中在大部分的投開票所都有派人監票,每開100張票,就會跟選務人員要求檢查一次。他參與的投開票所就發生丁守中派來的監票人員發現少計了一張選票,成功幫丁守中多討到一票。相對之下,柯文哲陣營並沒有指派監票員來監票,所以重新驗票後柯文哲會贏更多。

 

 

  如果這個論點可以成立,輕則指控選務人員辦理選務工作輕率,重則指控選務人員有疑似舞弊的行為,筆者實在無法理解這種說法。

 

 

投開票所裡的選務人員有絕大部分是由老師或公務員擔任,少部分政黨推薦而來的監察員根本不會接觸到選票,只擔任投開票時的監督工作。

 

 

  老師或是公務員會因為個人政治喜好而甘冒大不諱,冒著丟掉鐵飯碗的風險,故意將A候選人選票唸成B候選人的選票嗎?或是為了協助特定候選人作票,來個天黑停電在投票箱裡放進事先蓋好的選票嗎?

 

 

  參與過選務工作的人員一定知道,圓滿完成投開票工作,用最短的時間完成交辦的任務,讓大家可以順利收工回家,其實是所有選務人員的認知共識。

 

 

  開票進行時,大家哪裡還有餘力刻意為喜好的候選人護航,大家分工合作進行整票、開票、唱票、計票的工作,票數檢核無誤後,馬上彌封裝袋,再來就是將投開票所的環境布置恢復成原來的面貌,就可以安心收工回家。

 

 

    開票人員唱票時前方至少有數十位民眾觀看,更有各陣營派來的監察員全程監看。遇到有爭議的選票時,開票人員會央請主任管理員、主任監察員、各陣營派來的監察員共同認定選票是否為廢票,絕非單一選務人員可以獨斷隻手遮天。

 

 

  開票唱票或是統計票數時偶有凸槌總是難免,但也會因為層層把關檢覈而找出意外的缺失。丁守中少計一張選票被檢覈出來本來就是把關制度設計下會產生的功能,不會獨厚某一位候選人,更不能過度延伸推導認為柯文哲陣營的選票會被選務人員刻意少計。

 

 

  民主很美好,大家都應該尊重每個人被民主賦予的權利與義務!丁守中認為他有委屈,依法提出驗票申請,大家就該靜待司法裁決,而不是企圖用輿論霸凌剝奪其應有的權利。身為選務人員更有義務捍衛選舉公平性,不該反過來暗示選務工作有輕率或是舞弊的情形,「柯文哲贏更多票」的說法其實侮辱了所有辛苦擔任選務工作的老師或公務員。

   

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林湛鈞

懂教育,愛教育,所以我們同理心學生的感受,冀望發揮知識分子的力量,用文字改變世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!