pm2.5_icon
PM2.5值 33低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

從布吉納法索斷交看:那一年後的中華民國 邦交國數量才真的「大雪崩」

作者 Geta君的台湾塾

2018/05/25 10:38
圖片來源/中央社

中華民國剛在月初被多明尼加斷交,不到一個月又慘遭布吉納法索分手,如今只剩下18個國家願意跟中華民國交朋友,有人怪罪是民進黨政府的外交政策及兩岸路線導致的惡果,最慘的狀況將會面臨「雪崩式外交」。

 

憑良心說,這樣的批評對現今的執政者或許有失公允,或許有某些人不喜歡聽,但實在話還是要講,今天就來談談中華民國的外交簡史吧!

 

中華民國在1912年推翻滿清建國成功,不過新體制總是有許多新的問題,例如內戰不斷,還接連出現幾個自稱代表中華民國的政府,所以,這個階段的中華民國都沒有一個統一的政府來發展外交關係。

 

隔年(1913)的十月,袁世凱獲選為首任中華民國大總統,那一年共有24個國家與中華民國建交,從這個階段開始,中華民國的邦交國就持續增加。

 

到了1928年蔣介石完成北伐事業後,在名義上統一中國,美國也承認南京的國民政府為代表中華民國的唯一合法者。

 

中華民國對日戰爭期間,因為跟美、英共同對抗軸心國,國際地位陸續提升。

 

二戰結束後,中華民國便代表「中國」成為聯合國的創始會員國,同時也是安理會的常任理事國之一,直至1946年為止,中華民國已擁有46個邦交國,1948年時更累積到50個邦交國。

 

不過卻在這個節骨眼面臨第一次的斷交風波。1949年中華人民共和國成立後,蘇聯、英國、以色列、挪威、瑞典等國承認中華人民共和國為「正統中國」,與從大陸逃亡來台灣的中華民國斷交,到1950年,邦交國從50國掉到38國。

 

1952年起,美國帶頭圍堵共產勢力,中華民國乘著中華人民共和國被國際孤立時拓展外交空間,1969年的邦交國高達70國,這是最巔峰的時期,整個中華民國好像回春了一樣。

 

但是,誰會料到1971年,中華人民共和國取代中華民國在聯合國的「中國代表權」後,中華民國邦交國數量才真的是「大雪崩」。

 

被逐出聯合國後的隔年,日本與澳大利亞決定與中華民國斷交,到1979年,作為中華民國最要好的麻吉美國,也宣布不跟中華民國好了,只剩22個邦交國。

 

 

不過,從1989年李登輝總統主政以來,外交政策也一改兩蔣時期不外訪的原則,決定主動出擊,積極送出中華民國的好友邀請。果然也是有國家願意接受的,1992年,自從被趕出聯合國後最低的22國,又新增到了30個好友名單。

 

不過,李登輝總統任內,韓國、南非等重要國家還是決定斷交。接下來就是政黨輪替,陳水扁、馬英九,到今天的蔡英文政府啦,中華民國邦交國降到歷史新低的18國。

 

從上看到下,大家可能覺得奇怪,台灣怎麼從邦交國那麼多變那麼少?這個就混淆了事實,實際上從1912年開始算起,台灣都不是中華民國的一部份,那時台灣是大日本帝國的國境之南,所以,中華民國才是我們的邦交國。

 

後來日本人走了,中華民國來了,給了台灣人「我們就是中華民國」的既視感,而蔣介石又不願拋下成見,面對中華人民共和國成為法統中國的現實,抱著「中華民國」的神主牌不放,不僅連帶拖累台灣在國際空間的生存,也影響這個島嶼的世世代代。

 

寫到這裡,到底是寫中國還是寫台灣,我自己也很難分辨。

 

目前中華人民共和國在國際上打壓台灣(或是中華民國)是事實,如果被斷交只怪罪於不承認九二共識未免太膚淺(即使過去承認也是有國家斷交),這就表示九二共識根本沒共識。

 

當國際上已認清「中華民國」不能代表真正的中國時,台灣為什麼還堅持穿這套「舊中國」的衣服不肯褪去呢?到底是哪個「意識形態」在阻礙台灣去路呢?我們是該想想未來的其他可能性。

 

延伸閱讀

談多明尼加與我斷交:有實力才是硬道理

狂!面對巴拿馬斷交,呂秋遠用「愛情」來解讀!

【不急的急診室】直擊!落後國家的醫療環境...
 

更新時間:2018/05/25 10:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Geta君的台湾塾

  • 下港人。高中學藝術、大學主修大眾傳播,卻誤打誤撞跌進歷史隧道。專注於台灣文化研究,喜歡從過去找未來,信奉「一枝草、一點露」的意念,為台灣說故事。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!