pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2018

創業必讀!別讓糟糕合夥人扯你後腿

作者 那個奧客

2018/04/05 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

前陣子朋友新開了家餐廳,找來一位在網路上頗富盛名的行銷大神擔任行銷長,還很阿沙力的給他乾股,也就是這位大神不僅連一毛錢都不用出,還可以坐分利潤,有點職場sense的,都知道這是門穩賺不賠的生意

 

況且,我這位朋友和大神還有私交,再怎麼說,都該盡心盡力去幫餐廳獲利。

 

然而,事情的發展卻未如一般人所想那樣,開業半年,大神不僅沒到過餐廳幾次,還屢屢利用自己在網路上騙新手的本事,未經得其他股東同意,想出了一堆內行人看就覺得腦殘的行銷方案

 

出了包還讓我朋友替他擦屁股擦到手軟,認真追問,他卻像個屁孩一樣,兩手一攤把責任推得一乾二淨。

 

誰也料想不到,整天在網路上高喊創業精神的行銷大神,卻是個毫無執行力的屁孩。後來才輾轉得知,原來這位大神自己開的行銷公司,從來就不會有人跟他做第二次生意,厲害的員工,也不斷在流失。

 

到現在這位大神還在自己臉書上招搖撞騙,沒事秀秀自己的名車,騙騙剛入行的新手。

 

故事聽到這邊,其實很替我的朋友抱不平,基於信任,也很願意讓出利潤,找來的合夥人卻是這種貨色。我想,任何一個事業體要成型之前,合夥人絕對是至關重要的角色,千萬別被對方過去的盛名所騙,有幾點絕對要認真提防:

 

一、人品要擺第一:

 

在網路時代,要打聽一個人的人品,實在是太容易了。不像以前資訊不流通,往往要出了包才知道這人真面目,你只要在同一個圈子裡稍微打聽,滑滑手機敲幾個字,就能在臉書、line問到這個人的風評

 

一個不夠就再問第二個,大概同圈子問個三五個,歸納出來的「評價」也有一定可靠度。

 

做生意畢竟茲事體大,就先把個人好惡放一旁了,有些人只會吃喝玩樂,像皇帝身旁太監一樣只會哄人開心,把你逗得樂不可支,但真要做事,卻一點執行力都沒有,甚至還會扯後腿。

 

通常公司錢會被挖走,就是這種卑鄙小人利用信任在背後搞鬼。

 

二、一定要讓對方拿錢出來:

 

如果是我來經營,我絕對不會用乾股的方式跟人合夥。在創投圈有一條不是秘密的秘密:你對自己新創事業的信心,取決於願意拿多少錢出來。

 

是的,人就是有這樣的惰性,不拿錢出來,利益不擺在一起,絕對不會跟你認真做事。

 

至於要拿多少錢,又會扯到經營權的問題,不是這篇文章所能討論的。但先不管錢多寡,無論如何,能讓合夥對象真的拿錢出來玩一把,他才會跟你玩真的,而不是像這位大神一樣,用若有似無的存在感跟你擺爛。

 

三、要能替公司帶來價值:

 

要知道,合夥不光只是掏錢出來而已,在創業初期,股東往往要扛起打雜的工作,校長兼撞鐘全部一手包辦,你說不幹事?行,只要能替公司帶來利潤,利用你的品牌效應替公司增加更多營收,這也是一種很棒的價值。

 

我想,我這位朋友也是看上這點,才找這位大神合作,願意讓他透過乾股的方式來合夥。

 

要不要合作,跟你喜不喜歡他一點關係都沒有,能替公司帶來價值才是真的。

 

如果真的沒啥用,又拿不出創業該有的態度來經營事業,早早請他離開才是正途。說不定公司的營收可以往上再提升一個檔次,自己也不用因為看到他的嘴臉而無端受氣。

 

但話又說回來了,也還好這位大神還沒幹出什麼捲款潛逃的事,目前出的包都還在控制之中,算是不幸中的大幸了。

 

只能說,千萬別小看合夥人的重要性,不是肯拿錢出來投資就要收,必須從很多地方多加考核,才能判斷這人是不是值得合作的對象。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!