pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
02/27
星期三
16°
22°
又要變天! 入夜鋒面到晚上轉雨明天變冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

不用主播了? 主播要不要

作者 方念華

2018/01/12 18:34
圖片來源/方念華提供

這星期兩韓歷史會談,很有看頭!北韓代表李善權歷經27次!兩韓交手,果然2018出馬,在新聞裡給人感受,不出手則已,一出拳,拳拳到肉。

 

例如南韓代表才開口提平壤核武(不知道為什麼, 我總浮起一個南韓代表吞吞吐吐, 嚅嚅說出的畫面…),李善權立刻回應:我們不對自己同胞,那個是對準美國的!

 

我想在白宮觀察的一堆高層,肯定超火的!南北韓突然打得火熱,美國已經顏面無光;這時候 會談中還狠狠扁踩老美一腳,不忘提醒它:「喂喂喂!核彈頭對準你喲!別忘了喔!」

 

高手過招的重大新聞,總是特別好看。或許裡面沒有情節只有細節, 但細節,充滿故事張力!

 

也許我入行跑國會新聞那年(不提了,會像山頂洞人!)正值新K和李登輝鬧得不可開交的年頭。大內高手天天刀光劍影,看得我這個菜鳥小記者眼睛都來不及眨一下!

 

之後,我只喜歡那種:顯露在人性上極其複雜的新聞。這種故事,讓我播報時,不管如何編排製作,思量敘事都非常耗神但過癮。

 

這星期每一天播兩韓新聞,都讓我想起一個小往事:那是2002年金大中V.S. 金日成元首兩韓峰會!當時我在1819晚間製作主播多了一個10秒小設計。 

 

我先問觀眾:南北韓走向對方的距離,究竟多遠!鏡頭接著插播一個定CUT:南北韓分界線畫面,再回主播,我說「50年!」然後,再進這一系列報導真正片頭。

 

記得那天一播完,合作無間的國際新聞中心主任張以明跑來,告訴我「非常喜歡這頂帽子…」

 

一個不到10秒的設計。

 

當製作人與主播身分合而為一時,詮釋複雜的時事,需要一種對觀眾的理解,而創造的製作創意。

 

但如果在當今的電視新聞選擇下,高科技允許觀眾/ 客戶自己編排選擇新聞,不用主播了。那會是什麼情境?

 

12月底在舊金山,高科技業的老友說,現在他們夫婦回家都「自己編編電視新聞看」自己選電視新聞,這我理解,早就有了。自己編…?原來,他訂路透的"ROKU"。

圖片來源/方念華提供

ROKU提供當天各種各樣的電視新聞。然後我這位老友,拖著一身疲累回家後, 可不想再為了湊合哪個時段的任何電視節目,疲於奔命啦

 

他呢,只要告訴ROKU:今晚,比如說他只有30分鐘,但要看美國政治+日本頭條+加州野火+最後來個以巴最新,這幾個新聞就好!

圖片來源/方念華提供

ROKU立馬按照他要的(時間)(分類)(內容)二話不說!編好:個人量身訂製→今日晚間新聞→熱騰騰送上!

 

挖歐!我當時在聖荷西餐廳裡,聽了馬上說「我也想要!」我這位老友瞪大眼睛看著我:「念華…沒有主播耶…沒有主播喔…?妳都想用ROKU?那主播是要幹麻?哈哈哈!」

 

我沒有答案。

 

那天的餐廳蠻接近蘋果最新的Apple Campus。朋友說,我們身邊幾乎都是蘋果公司的員工啦…

 

在這種氛圍下,聽到ROKU如此提供客戶Daily News…我只能說,我有種「山頂洞人坐在科技人中間」的感受~~~

更新時間:2018/01/18 22:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方念華

TVBS《Focus全球新聞》主持人,國立政治大學新聞系畢業,美國紐約市立大學傳播碩士。2015年以《看板人物》節目獲頒第50屆金鐘獎教育文化節目主持人獎。

  • 你可能會喜歡