pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2017

頂級美食背後的情義…台灣女婿許文光的男兒淚!

作者 方念華

2017/12/11 10:50
圖片來源/方念華提供

「頂級」這兩個字,在新聞裡,不適合隨便用。

 

但是做節目,例如《看板人物》 就可以,因為真正的頂級,你會聽到重複的口碑,再加上舌尖味蕾的判斷,最後接觸本人親身感受的人格獨特---告訴你妳:這位,真的是頂級!

 

從香港來台灣、粵菜界的許文光師傅,是饕客口中的頂級。

 

其實,許師傅不是這集看板人物的主角,但是他眼眶裡打轉,卻忍住!沒掉下來的淚,讓我瞬間了解了為什麼我的看板人物願意三顧茅廬,終於請到許文光師傅主掌与玥樓。

圖片來源/方念華提供

 

許師傅到台中与月樓不到兩年,但是做台灣女婿已經30年!一口廣東腔,透露了從香港沙田長大的背景。在台灣他鄉做故鄉的歲月裡,許師傅和蔡辰洋先生的名字,在餐飲界牢牢連在一起、幾乎密不可分。

 

準備這集看板人物外景時發現,主角人物曲聲揚手下星野餐飲集團宛如點將錄!從牛排教父Danny到頂級粵菜与玥樓,台北的多匹千里馬,就是願意為了他這個伯樂到中台灣奔馳!

 

但是我特別想從許文光師傅口裡,了解那種「士為知己者死」的關係。原來我想的:是星野曲聲揚和許文光師傅的關係。結果,我從蔡辰揚先生和許師傅16年的合作切入,看到了職涯江湖珍貴的情義。

 

我問許師傅為什麼願意在30年功成名就之後,接受新老闆邀請南下中台灣?高大的許師傅用非常輕聲的語調說:因為蔡先生去年元月,突然走了!不然他不會答應…

 

我想知道:當了16年艾美寒舍行政主廚,究竟這光環的意義對他來說是什麼?許師傅每一句回答裡,都有蔡辰洋先生。

 

他口中的蔡先生,彷彿昨天還在身邊,從食材到做法;從料理到氛圍;從統領六星飯店後台萬馬千軍,到面對高端顧客千面萬象…他口中的「蔡先生」無一不教,無一不盯。

 

他說他從來沒有跟過任何老闆,像蔡先生這樣細膩挑剔,用心…用力!讓他16年寒舍餐飲,學到的經驗一言難盡。

 

確實不需要多言,因為許師傅講到這裡突然停下來…我的身高有168,許師傅至少185、戴著行政主廚的高帽,他看起來更魁梧…但是,那一刻許師傅頭稍稍垂下來…我看到他眼眶裡打轉的淚水,忍住,沒掉下來。

 

職涯裡, 一人之下的位子並不好坐。蔡辰洋先生的美食造詣,來自家學、來自背景,原來就不好言傳心授。但是許文光師傅的淚,道盡了他對老闆無窮的懷念。

 

我看到這位粵菜界頂級的師傅,深深的情義…對已故的老闆,對那16年努力學習、精進的光陰…

圖片來源/方念華提供

 

頂級之人,看到的不只是另一個山頭,而是那走過了,才會了解的來時路。

更新時間:2017/12/14 19:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方念華

TVBS《Focus全球新聞》主持人,國立政治大學新聞系畢業,美國紐約市立大學傳播碩士。2015年以《看板人物》節目獲頒第50屆金鐘獎教育文化節目主持人獎。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!