pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

勞基法不關你的事?就算你是資方一樣自食苦果

作者 那個奧客

2018/01/12 16:36
圖片來源/TVBS資料照片

大概半年前,全球開始流行一個詞兒叫「斜槓青年」,這代表一種全新的職業型態,用多重的身份與專業,讓每一個年青人用自己的熱情,勇於追逐屬於自己的夢。

 

所以你可能白天做著滿肚子幹的正職,晚上憑自己興趣寫部落格,混出點名堂,還有業配文之類的外快可賺,再怎麼說,把心力分擔在多種不同職業上,狡兔有三窟,要是不幸被老闆fire,你還有很其他副業可以頂著,想餓死可一點都不容易。

 

所以,幾天前強渡關山、被全民罵翻的勞基法,理論上都不干「斜槓青年」的事,大可像我一樣,每天睡到自然醒,去運動流個汗,回家再沖個澡、泡杯咖啡,才開始一天的工作─而這可能已經是下午的事了。

 

這樣的人生多愜意啊,排班間隔從11小時降到8小時?干我屁事,斜槓青年就是想做事就做事,完全不受老闆掌控,應該這麼說,我就是自己的老闆,自己完全可以決定工作時間,屌吧!

 

從個人職涯的角度出發,成為斜槓青年的確是遠離勞基法的解藥之一(最佳解是成為資方,呵呵),但從社會的宏觀角度來看,如果你真的以為完全不干你的事,那可就大錯特錯了。

 

首先,不是每個人都可以當斜槓青年。

 

一個社會需要不同行業的人各司其職才能順利運轉,像醫護人員、公車或客運司機、工人等,這些站在第一線的基層工作者,有著更強大的不可取代性,對工作時的身心狀態,也有更高的要求,有些還攸關生命。

 

你上班還可以打混摸魚,想著晚上寫部落格時照片要怎麼發,但同樣的話,你敢對這些基層工作者說嗎?

 

「欸,你工作的時候不要太認真啦,下班要記得培養第二專長,才不會被社會淘汰。」

 

你去跟一個在大夜班值勤、正準備替病危患者急救打針的護理師講這種話,他只會白眼翻到後腦杓,人命關天的事,豈能不百分百專注去做?

 

再說,大夜值勤下班往往累得半死,最大的體貼應該是給予足夠休息時間,要他們跟上時代潮流去當什麼斜槓青年,根本是「何不食肉糜」的幹話。

 

再來,我們回到勞基法本身給這群基層工作者帶來的身心衝擊,直接影響到社會的每一個人,是的,包括一般人以為的既得利益者─資方。

 

縮短的排班間隔,代表被壓縮的休息時間;「彈性」增加的加班時數,意味著更多被坳的機會;而允許加班費轉成補休,則有更多可能,讓資方省掉加班費。

 

事實上,已經有人算出來,只要雇主有心操作,都可以在「合法」前提下,降低人事成本,該進員工口袋的錢,可是一點都沒變多,而且還因為過長的工時,變得身心俱疲。

 

也就是說,這是一個讓勞方越做越累、越做越幹的勞基法。

 

而這樣疲累的基層工作者,正用身不由己的低劣服務品質,充斥在你我身旁:幫你開車的公車司機,可能因為休息不足,方向盤搖搖晃晃;幫你打針的護理人員,可能因為過度加班,針頭跟手都在抖啊抖的。

 

管你是資方還是斜槓青年,就算勞基法不干你的事,你的日常生活一樣會受到影響。

 

但這真的不能怪這群基層工作者,真的不能。

 

更諷刺的是,就算有良心資方體恤勞方,願意提供更多休息時間及加班費,也會因為成本過高,在市場上失去競爭力。

 

眾所皆知,台灣人計較價錢的本事是世界知名的,過高的人力成本必定反映在售價上,想對員工好,你得先保證公司活得下去才行。

 

這就叫劣幣逐良幣,要避免這種情況,整個配套措施都要想好,不是出來講幾句幹話,什麼「因應產業需要」,就把可預見的問題拋在腦後,事實是,上面講的這些情況,通通都會發生。

 

所以,就算你的工作型態完全可以避開勞基法的剝削,也別以為跟你沒關係,在面對這些服務人員的時候,多替他們想一下,有時一點笑容,能替你帶來相對好的服務品質。

 

對,只能到相對好,不能再多了。要有更好的品質,就不是你我能決定的事了(望向資方與政府)。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!