pm2.5_icon
PM2.5值 28低
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
24°
03/28
星期四
18°
26°
乍暖還寒!鋒面季風到 北高溫驟降10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2018

學生在校人手一機,該禁止嗎?

作者 皮諾丘

2018/01/04 17:14
圖片來源/TVBS資料照片

法國教育部日前宣布,今年9月開始,禁止全國小學及初中學生使用手機。教育部長表示,手機已危害到學生「健康發展」,不僅影響教學品質;學生下課後也忙當「低頭族」都不跟同學社交,也不出去玩了。

 

據悉,目前已實施在教室內不可使用手機,未來新例實施後,學生連午飯及午休時間都不能拿出手機。不過這項新令引起不少家長及學校的抗議。

 

有老師認為確保學生把手機留在置物櫃內,是增加老師工作負擔;也有家長表示,教育部的做法多此一舉,其實只要學校加裝訊號阻隔器就好。

 

不可諱言,滑手機在台灣已經算是全民運動,爸爸滑手機看股票、媽媽滑手機網購、姐姐滑手機開直播、弟弟滑手機玩手遊、連不滿三歲還不會拿湯匙好好的吃一頓飯的小朋友,也有樣學樣的用那稚嫩的小指頭在手機螢幕上摩娑

 

智慧型手機已經全面入侵市井小民的生活了,我是如此的確信,因為連我那已經年屆70歲的岳母,都會傳LINE跟朋友們互通有無,互道早安,家族聚餐一定要拍照上傳到群組炫耀一番。

 

科技發展至此,讓人與人之間的聯繫管道變得更多元、更便捷、更迅速;相對的,人與人之間的關係卻也變得更加疏離。

 

台灣大哥大主辦的簡訊文學獎,有一則得獎簡訊是這樣寫的:「低頭不語真君子,已讀不回大丈夫。」,道盡了低頭族可以在網路世界暢所欲言,恣意留言、批判

 

在現實世界中卻彷彿得了失語症,對生活週遭的親人默不關心的怪象。另一則簡訊也很有意思,「忘了帶手機,焦慮了一整天;回家打開手機沒有留言,失眠了一整夜。」

 

手機帶給我們快樂與期待,期待朋友的關心、回應與問候,我們一天24小時,花了多少時間在這些稍縱即逝的快樂與期待,當希望與期待不如預期,取而代之的是更多的焦慮與失望,天下本無事,庸人自擾之。

 

筆者在國中服務,學生人手一機,拿的幾乎都是市面上販售的頂級手機,上網吃到飽,學校開放學生申請手機到校,只要家長同意即可,但進校門就得關機,出校門才能開機,違者手機沒收,請家長到校領回。

 

手機規定實施多年,在校開機偷玩被逮者,不計其數。沒有偷玩的,放學時間一到,第一件事情就是打開手機,邊走邊滑者有之,圍坐在地上打手遊者有之,以前放學時間在球場總是可以輕易找到一群學生打三對三鬥牛,現在呢?不說也罷!

 

有些老師怕學生上課或下課偷玩手機,會統一在早自習時間將全班的手機集中保管,放學再讓學生領回

 

我從來不這樣做,統一保管這一堆造價高昂的手機,萬一被竊或是手機損毀,要算誰的,這樣做根本是在懲罰老師,而且也不具任何教育意義

 

將來學生畢業後去職場,難道老闆也要統一保管員工手機嗎?上班偷玩被老闆發現就等著被炒魷魚!我們應該要教育學生學會對自己的行為負責。

 

所以,我們班的學生只要偷玩手機被抓到,很抱歉,以後就不准帶手機到校,要聯絡家長接送,請用公共電話。

 

跟學生講清楚遊戲規則,要他們對自己的行為負責,並時不時的對學生宣導滑手機要適可而止,儘管這些三令五申就像狗吠火車一樣,但礙於相關規定,老師能做的也只有這樣了。

 

退一步來說,老師愛滑手機的重度使用者也不少,自己都不能以身作則了,要怎麼去要求學生。

 

言歸正傳,該不該禁止學生帶手機到學校?笨蛋,問題應該是,家長該不該買手機給小孩?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡