pm2.5_icon
PM2.5值 22低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2017

天下真的無不是的父母嗎?真實故事告訴妳…

作者 皮諾丘

2017/12/19 17:13
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

學務處來了一些警察,氣氛有點詭異,我瞄了一眼,裡面那兩個男學生,其中一個是我們班某女生的哥哥,波麗士大人離開後

 

我問主任,到底發生了什麼事,需要驚動警察來學校處理,只見學務主任無奈的搖搖頭,跟我娓娓道來整起事件的來龍去脈,聽完之後我簡直驚呆了。

 

事情的經過是這樣的:為保護當事人,以下故事情節都是真的,但名字皆虛構,兩位國三男學生為同班同學,技安的表哥在地方以放高利貸為生,有幫派背景,大雄的妹妹也就是靜香是我的學生

 

大雄和靜香的營養午餐、輔導費及校外教學等費用,大部份皆由政府或民間慈善單位給予補助,因為父親領有身心障礙手冊(手指斷了),並領有里長發放的清寒證明

 

兄妹倆在學校的成績、常規、人際關係各方面,都表現的中規中矩,放學後也都在鄰近的工廠打零工貼補家用。

 

警察來的原因是,大雄跟技安的表哥經營的地下錢莊借錢,還蓋了手印簽了本票,還款時間已到,大雄還不出錢來,技安替表哥傳話,要大雄趕快還錢,如果不想跟爸爸一樣的話。

 

學務主任跟大雄晤談之後,總算搞清楚事情的來龍去脈,大雄的斷指父親年事已高,在某大樓當保全以賺取微薄的薪資,但薪水從不拿回家,全都拿去賭博

 

大雄平常放學都會去鄰近的工廠打工貼補家用以及應付那個不成材的父親不定時的索討,父親的斷指不是天生殘疾,也不是工安意外造成的,原來是還不出賭債被討債集團剁斷的

 

而這也是大雄跟地下錢莊借錢的原因,因為父親再不還錢的話,又要被剁手了,父親竟然要大雄去跟地下錢莊簽本票,父債子還,主任聯絡轄區警察前來協助,這才大事化小,小事化無。

 

我猛然想起去年發生的一件事,懊悔不已。

 

大雄的妹妹靜香,有某台商得知其家境困難,資助一筆2萬元的獎助學金,那時我還不知靜香的父親是這種爛人,竟聯絡他來學校領錢,那時我就覺得奇怪,電話才掛斷沒多久,人就來了,效率之高,速度之快,令人匪夷所思。

 

如今總算恍然大誤,那筆錢大概又輸光光了,現在靜香的助學金,我都開帳戶代為保管,不敢再讓她父親經手,以免泥流入海,蕩然無存。

 

托爾斯泰說過:「幸福的家庭,都有一樣的結局;不幸的家庭,則各有各的故事。」

 

大家都說天下無不是的父母,大雄和靜香不僅沒有得到父親的關愛,反而淪為禁臠,而這樣的身心障礙者,卻依法領有政府的相關補助,一思及此,不禁擲筆三嘆!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

皮諾丘

具有多重身份的一個平凡人,是人夫,是人子,為人父,也為人師;喜歡運動、美食、閱讀與寫作,喜歡藉由文字將生活的那些日常記錄下來,如此一來,那些曾經擁有的而現在卻失去的,那些曾經存在的而現在消失的---------人、事、物,都將以文字的形式被保存下來。

  • 你可能會喜歡