pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2017

戀愛中最重要的不是信任,而是「喜歡」

作者 讀書共和國

2017/12/26 11:32
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

曾經聽過人說:安全感跟錢一樣,愈多愈好。

 

是不是真的愈多愈好我不知道,不過沒有安全感也一樣可以談戀愛。 

 

比如原諒男友劈腿之後,交往就不只是兩個人的事情了。那時他睡了前女友然後說他對不起我,我一點籌碼都沒有他就消失了。

 

一個月之後他回來,說還是想跟我在一起,我還喜歡他我能拿他怎麼辦。

 

之後只要他不在我身邊我就心浮氣躁, 他說去打球手機沒放在身上,我也只能盯著時鐘等他打來,一邊告訴我自己他只是去打球不是跟前女友約會。 

 

有時電話接通後他沒有馬上應聲,我在那兩秒鐘內幾乎要落淚,以為他會說我們還是分手吧。

 

連我自己都覺得我像神經病,可是我能怎麼辦,看不到他的時候我萬般煎熬,但只要他出現冰雪就會融化,小鳥就會唱歌。 

 

 

沒有安全感也可能因為對方愛玩成性,又比如她身邊總是有無數個男生好友,每個看起來都是她一分手就會撲上去,或是之前被打槍過現在只好屈居朋友的位子等待時機的樣子。

 

她不但毫不介意地和他們混在一起,也不認為自己有任何報備的義務。

 

雖然她說她很喜歡我,但我不在她身邊她好像就忘了我,可以一天沒有一通電話,出去了也不知道會不會回來。

 

生日還有人打電話來問有沒有空要不要一起吃飯,我還真怕假如我晚點跟她說耶誕節要出去玩,她就會天真說,怎麼辦那天我剛好有事。其實我不知道她為什麼喜歡我,如果有一天她說她不喜歡我了,喜歡上別人,好像也不是不可能。 

 

沒有安全感似乎不純然是先天或後天的產物,雖然這邊提的都是後天的。有人天生就愛胡思亂想,也有人是因為對方多次前科所以戒慎恐懼。 

 

沒有安全感當然還是可以談戀愛,因為戀愛當中最重要的其實是喜歡。只是沒有安全感確實可能磨損感情扭曲人的性格,把關係變成懸疑劇情片,最後總要有傷亡。 

 

不過如果你好喜歡他、喜歡到他出軌了你也喜歡,就沒什麼好擔心的。

 

倘若有天他出去了不回來,就是不喜歡你了,他不喜歡你你就也不能怎麼樣了。假如他出去了又想回來,你還喜歡他,就只能讓他回來。喜歡對方還能狠下心不讓他回來的,真的是一點安全感都不剩了。 

 

戀愛中最重要的是什麼?常有人說是信任。怎麼會是信任呢?

 

假如要信任的話跟你最要好的朋友在一起就好了。戀愛中最重要的就是喜歡,堅若磐石的喜歡是喜歡,如坐針氈的喜歡當然也是喜歡。 

 

(作者/張玉琦/大魔王:不認為自己有才能,但是喜歡寫字。終於認命這輩子要寫字的時候,不再把出書當成夢想。雖然寫的東西多半跟戀愛相關,從來沒有自認為是兩性作家,還不如說是解決方案提供者(solution provider)。)

 

>>本文出自《戀愛人類學》一書

更新時間:2017/12/26 11:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

讀書共和國

讀書共和國最重視的核心價值,是培養一流的編輯人才,這是件頭等的大事。此外,我們重視本土工作者。我們認為根植於土地的故事,才能感動世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!