pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2017

妳,會刪除舊情人的共同朋友嗎?

作者 讀書共和國

2017/12/26 15:16
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

我承認我現在非常熱愛在Facebook上面找話題,繼父母加你Facebook怎麼辦之後,後來我又聽到一個有了Facebook之後變得很有趣的人際關係:前男友/前女友。 

 

那天我跟一個朋友在店裡聊天,她說她分手之後,把所有跟前男友的共同朋友全部一次刪除。我問她真的一個不留?她斬釘截鐵地說對。

 

這引起了我的好奇,那天剛好我們一群人要去唱歌,我立刻問在場的女生們會在Facebook上刪掉前男友嗎?又,會刪掉與前男友的共同朋友嗎? 

 

結果很有趣,7個女生中,有5個說不會刪掉共同朋友,甚至有4個連前男友都不會刪掉。 

 

「為什麼要刪掉?不想看的話,把前男友刪掉就好啦。」其中一個講話很直接的女生問我。 

 

「如果你不刪掉共同朋友,就算你刪掉前男友,還是有可能因為共同朋友tag到你前男友而注意到他的動態啊。」我說。 

 

「我是因為有共同朋友看到我生病,然後我前男友就跑來醫院找我,於是當下我就把共同朋友全部刪掉了。」斬釘截鐵刪除前男友共同朋友的人簡潔地說出了她的心路歷程。 

 

大夥聽到她的故事都默不作聲,畢竟這聽起來的確還蠻恐怖的。想想,你已經因為身體不舒服病厭厭躺在醫院床上了,還突然看到前男友現身眼前,當下大概會覺得跟驚悚片差不多吧。 

 

這個故事引我興趣的原因是,我的確遇過不只一個人這樣跟我說過,就是分手之後會刪掉跟舊情人的共同朋友,尤其是本來就是因為在一起才認識的那些對方的朋友。 

 

主要原因是對方可以因為有共同的朋友,看到許多你可能不想給舊情人看到的東西,可能是照片,可能你的自言自語,留給了對方一個知道你現狀的管道。如果你們才剛分手,雙方都還沒調適好,這的確是很麻煩的一件事。 

 

其實我知道那些刪掉共同朋友的人,並沒有真的覺得他們不再是朋友了,只是因為舊情人會透過這層管道造成麻煩,所以乾脆一勞永逸。

 

但這會造成一個問題,就是你很難再把這些人加回來,畢竟如果你刪掉對方又加回來,就會被對方發現你刪過他,而這某種程度就是一種「宣示」,表示你不覺得你們是朋友了,那麼你怎麼會好意思把對方加回來? 

 

 

以前沒有Facebook時,可真的沒這個問題,或者至少真的沒那麼麻煩。

 

你跟一個人分手,並不需要跟所有你們共同的朋友說,只要不要跟其他人聯絡就好。當然如果你跟舊情人朋友的關係真的不錯,他們約你一起出去,你也不會覺得怎樣,只要不要有人白目提到前男友/女友就好。 

 

重點是你根本不需要做任何「宣示」,想省得耳根清淨,離他們遠點就好。Facebook真正造成的問題不是讓舊情人可以透過第三方來煩你,而是這些情況都是不知不覺造成的,第三方們甚至不會意識到這點。 

 

「那如果是曖昧對象呢?你們會因為後來交了男友,就把之前曖昧的對象刪掉嗎?」我又問,開始覺得自己似乎是在主持【大學生了沒】之類的多人談話性節目。 

 

「不會∼」我幾乎聽到異口同聲的回答。 

 

「當作備胎就好啦。」我隱約聽到其中有人這樣講。 

 

「那如果是男生同時跟兩個人以上在曖昧呢?」 

 

「賤人。」、「壞男人。」、「過分。」 

 

「喂喂∼」 

 

我會這樣問是因為我的確遇過這樣的例子,情節大概是我曾經約一個女生出去,她先是答應,之後又找理由推掉,如是兩次。這中間和之後我們在Facebook和MSN上都聊得還算愉快,只是沒有出去過。

 

然後突然,她在MSN上跟我說了一連串的話,主旨就是她交了男朋友之類的,然後我在MSN上就被刪除加封鎖。之後我才無意間發現,我在Facebook上也被unfriend了。 

 

「道德潔癖。」講話很直接的女生又率先發言。 

 

「那如果是男生跟你在曖昧,結果突然跟你也認識的人在一起呢?」 

 

「直接去找那個女生談。」本來講話超級小聲、看來斯文安靜的女生突然開口。此言一出立刻引起四方驚呼。「真的假的?」、「哇,你好猛喔。」 

 

我開始覺得情況有點難以掌控。後來,我又把刪除共同好友的問題問了最後才到的一個女生。 

 

「當然會刪掉啊,還會把所有相關人士都刪掉。」 

 

「喔?」我倒沒想到她會這麼直接。 

 

「廢話,你都結婚了啊!」有人旁邊喊道。 

 

好吧,這的確是沒啥好考慮了。 

 

(作者/張楊士範:又名瑪利歐(Mario)。1980年生,是個離不開網路的讀書人。閒暇時刻經營一部落格「抬起尊臀去敲門」,寫作範圍包含運動、電影、科技和音樂。偶受人情所託拍攝婚禮或是其他活動。希冀過著一個業餘人生。)

 

>>本文出自《用iphone分手,在臉書上大和解?》 一書

更新時間:2017/12/26 15:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

讀書共和國

讀書共和國最重視的核心價值,是培養一流的編輯人才,這是件頭等的大事。此外,我們重視本土工作者。我們認為根植於土地的故事,才能感動世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!