pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2017

與人交往時,不得不注意那些「有心機的溫柔」...

作者 時報出版

2017/12/26 15:10
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

●有心機的溫柔

 

任誰被別人讚美都會覺得很開心,有些人甚至因此洋洋得意。然而,看在冷靜觀察周遭的第三者眼裡,「這種程度竟然還被稱讚,不覺得很怪嗎?」「不覺得很刻意嗎?」卻是不以為然。

 

縱使如此,人就是比較愛自己,被稱讚的一方毫不懷疑接受別人的讚美,沈醉在喜悅中。於是,在想回報讚美的心態驅使下,很容易在工作上施點小惠給對方之類,藉以表達善意。

 

可想而知,對於稱讚自己的人,自然會抱持「真是溫柔貼心」、「人真好」等印象。問題是,這種溫柔大多是有心機的溫柔。

 

「只要讚美他一下,事情就好搞定」、「只要讓他覺得開心,就會照著我們希望的方向進行」,世上多的是這種有心機地想要以讚美操控別人的人。

 

正因為處於這樣的時代,業務人員為了洽商順利,會耍些手段緊緊抓住客戶的心。因此,清楚明辨究竟是有心機、不誠懇的「虛偽溫柔」,還是真正為你著想的,「真心溫柔」,這一點非常重要。

 

其實一不小心,很容易跌入有心機的溫柔陷阱。

 

●明明是出於真心的溫柔卻被誤解

 

也有人因為自視甚高,或是個性比較內向靦腆,很難吐出溫柔話語。

 

也有那種因為顧慮對方的心情,無法輕易說出口的情形。或是不少人就算能夠體諒對方的心情,卻一時想不到適當的說詞,而錯失安慰對方的時機。

 

 

當然也有因為口拙或是過於耿直,拙於表現自己心意的時候,所以相較於那種能輕易將溫柔話語掛嘴邊的人,顯然前者容易被人誤會是個不太體貼的傢伙。

 

明明內心很溫柔,卻不知如何表現,自然容易被別人誤會是個冷漠之人。

 

更何況相較於習慣說些言不由衷的話,假裝溫柔,欺瞞周遭人的傢伙,那種真心為對方著想,期望對方有所成長,卻不知如何讚美對方,展現溫柔一面的人往往讓人覺得很嚴厲。

 

這麼看來,懷有一顆溫柔的心,與表現溫柔一面,根本是兩碼子事。如何分辨什麼是出於真心的溫柔,什麼是演出來的溫柔,還真不是一件容易的事。

 

●基於「為對方著想」的溫柔,其實心裡只想到自己

 

一種是純粹因為不想傷害對方,不想讓對方難過而展現的溫柔;另一種是基於為對方著想而嚴詞批評的溫柔;究竟哪一種才是真的「為對方著想」?怎麼做才是真心「為對方著想」?有時真的很難判斷。

 

有些人口口聲聲說是「為對方著想」,其實根本不是出於真心,只是基於嫉妒心或其他理由,見不得別人好罷了。

 

也有些人雖然沒有那麼阿諛奉承,卻自以為不用多說什麼,別人也會明白自己的心意。

 

對於習慣以強迫、命令方式教導孩子的父母來說,最令他們心煩不解的事,就是明明自己的嚴厲是真心為孩子著想,卻往往招致反效果。

 

即便暫且不論如此複雜的例子,判斷對方是否是出於真心的溫柔時,必須明白自己是以什麼樣的觀點看待,也就是基於什麼樣的觀點,判斷對方溫柔與否。

 

(作者/榎本博明:1955年生於東京,畢業於東京大學教育心理學系。曾任職東芝市場調查課,之後進修東京都立大學研究所心理學系博士課程。擔任過川村短期大學的講師、加里福尼亞大學客座研究員、大阪大學研究所助理教授等,目前為MP人類科學研究所的負責人,也是心理學博士)

 

>>本文出自《過度溫柔的社會》一書

更新時間:2017/12/26 15:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!