pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2017

呂秋遠:感情中,沒有人有權利要求妳「必須」愛他!

作者 呂秋遠

2017/12/21 11:23
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

呂律師妳好!在同為崩潰狀態的朋友的建議下來找您了。

 

我現在是一個高三生,也就是學測生,在這種時機點卻被告白了。

 

對方非常之誠懇,當下我的回覆是:「我們學測完再講這件事情,現在應該要專心唸書」,因為怕對方被影響(間接來說我很可能會毀了對方),而且對方是感情非常纖細非常容易受影響的人。

 

之後他滿常提出要和我相處的問題,因為老實講我真的不喜歡對方,也覺得蠻煩的(不是覺得對方煩,是不知道這件事情該怎麼處理而煩),就可能有點表現出有點愛理不理的態度。

 

就在前幾個小時,對方發了很大一串訊息給我,說「自己一直想到我」「吃不下飯」「沒辦法專心唸書」「覺得有點憂鬱」,對方委婉地表示想聽我的想法,並且說不會被影響到考試。

 

但就我對他的認知而言,他一定會被影響,而且程度一定不小,於是我真的不知道該怎麼回覆他了。不可能真的打槍說,我不喜歡妳,感覺後果會很淒慘。

 

來自第一次遇到這種事情感到很煩的高三學生。

 

_________________________

 

孩子,我常想,我高中時候,怎麼沒遇過妳這樣的女孩,結果都是直接被打槍。

 

妳的最大問題,就是「想東想西,就是沒想到妳自己。」或者用另一種方式說,妳要學會如何堅定且溫柔的拒絕妳不想要的人,以及妳不想要的事。不然,情緒勒索這個課題,將會一輩子跟妳如影隨行。

 

妳得要先想想,妳們兩人之間,是不是「學業與愛情如何選擇」的議題,或者是「妳不喜歡他,但又擔心傷害他」的困擾。孩子,這世界上很難有兩全其美的事情,特別是感情。

 

如果妳想要保護自己,卻又要顧全他的感受,最後就是兩面不是人,他覺得妳欺騙他,妳又覺得妳很無辜。而且,妳替他想,誰替妳想?

 

這不是鼓勵妳自私(雖然感情本來就是自私的),而是妳沒必要為了「不是妳的錯」的事情負責任,否則妳這輩子會有處理不完的麻煩,妳除了善良,本來就還得有點鋒芒。

 

首先,妳得先確認自己的心意,妳是不是喜歡他?如果不喜歡他,就得要跟他進行「直球對決」,如果喜歡他,現在卻要以考試優先,那麼妳就可以先用變化球拖延時間,等考完再給彼此機會。

 

所謂的喜歡,只要達到「不排斥可以認識彼此」就好,並不用到朝思暮想的地步。畢竟妳現在最重視的是考試,那就以妳自己的想法為主,他不能等,是他的問題,不是妳的。

 

只是前提在於,妳想讓他等,而且他也同意等;如果根本不想要這個人,就得趁早說清楚。

 

在選擇朋友上,妳有絕對的自主權。只要不傷害別人,妳本來就可以拒絕合群,也不需要配合誰的情緒。所以,如果妳不喜歡他,別怕傷害他,因為時間拖越久,對他而言的傷害其實才是越大,反作用力也就越強。

 

妳可以善良,但不能預設每個人都跟妳一樣善良,妳不需要覺得內疚,因為別人喜歡妳,是他的選擇,妳不需要對於別人的選擇而不開心,不是嗎?

 

其實,喜歡與討厭一樣,是沒有道理可言的。妳喜歡這個人,不會有理性可言,但是討厭也是。就是因為如此,所以當對方看不透這一點,就會自我感覺良好的以為「妳怎麼可以不愛我」?

 

但是愛或不愛,哪有什麼成本效益分析可以參考?很多成年人,明知道這場愛情談不得,還是飛蛾撲火、奮不顧身的去愛,妳不能影響別人,至少可以改變自己。

 

而對於一個妳不喜歡的人而言,只有黑白分明,沒有灰色地帶。妳必須要不留情面、斬釘截鐵的告訴對方,過去、現在與未來,妳們之間都不會有火花。當妳可以明白、堅定而婉轉的拒絕他,其實才是對他好。

 

妳讓他存有希望,他就會持續的花時間在妳身上,不斷的傳訊息給妳,或是希望可以從妳這裡得到一些善意的回應。

 

對他而言,妳的不拒絕,其實就代表他有機會,時間長了以後,他會自以為妳們已經「談戀愛」這麼久,但是卻得不到他滿意的回應,悲劇就有可能會發生。

 

是的,對於妳不愛的人,請妳直球對決,讓他明白的被三振出局。

 

怎麼堅定而溫柔的拒絕呢?

 

跌.jpg

 

1.訊息已讀不回,但是別封鎖。已讀不回,代表不知如何回應,不封鎖,可以知道他想幹嘛,還可以保留證據。真要回應,那就只能回「嗯嗯、哈哈、在念書」。

 

2.不要答應跟他出去,即使談判都不要。妳跟他只是「認識」,又還沒交往,有什麼好談判?

 

3.妳可以主動發給他訊息,「我們只能當朋友,不要再告訴我,你有多喜歡我。單行道不是愛,雙向才是。」訊息要簡單、確定。

 

4.如果有機會在學校或是工作場合遇到,請保持距離。

 

5.如果對方打電話來,不要拒接,保持禮貌就好。

 

6.不要接受他的任何禮物,完全不要。

 

7.因為擔心他受傷而容忍,最後就是妳受傷。

 

8.如果對方已經開始跟蹤,請務必告訴其他人,也盡量避免單獨一個人。反跟蹤法在台灣還沒立法,但內政部即將提出草案。

 

9.當察覺對方情緒有可能失控,請通知對方的親友,也要請身邊的人幫忙注意。

 

10.練習跆拳道。

 

最後,會用哀求策略來取得感情的人,這就是一種情緒勒索。如果妳屈從於哀求,哪天妳拒絕這樣的情緒,就有可能演變為暴力。

 

所以請妳一定要懂得求助,不要認為自己可以妥善處理。把妳現在的困擾告訴父母、師長,或是其他的好友,請他們好好的跟對方談談。

 

請妳記得,在感情世界裡,沒有人有權利要求妳「必須」得愛他。愛,是必須;但愛誰,不是必須。而當愛只是傷害,那不是愛,那叫做自私。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/12/21 11:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!