• click click community
  • click click community
  • click click community
  • 26
  • Oct
  • 2017

總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?

作者 采實文化

2017/10/26 16:11
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

甜點

瘦不下來的人 選擇零卡點心
v.s
不易發胖的人 選擇零添加物點心

零熱量並非真的完全沒有熱量

除了汽水和氣泡水之外,最近也有越來越多標示為「零醣類」或「低卡」的酒類。這可能是因為醣質限制減重法的流行所造成的需要。

 

每天都在進行體重管理的運動員偶爾也會很想喝些甜的。而這邊最常出現的問題就是「零熱量是真的沒有熱量嗎?」。

根據日本食品標示法的營養標示基準規定,每一百毫升熱量二十大卡以下才可標為「低卡」,每一百毫升五大卡以下才可標為「零熱量」。

所以嚴格來說,零熱量或低卡並不表示完全沒有熱量。(編按:根據臺灣包裝食品營養標示應遵行事項,熱量項目標示,該食品每一百公克之固體/半固體或每一百毫升之液體索含該營養素量不超過四大卡得以零標示。)

■人工甘味劑會促進食慾

為了減少砂糖及高果糖漿使用量所添加的糖精、阿斯巴甜、蔗糖素等人工甘味劑根據其種類不同,甜度都有砂糖的兩百至七百倍左右。

雖然使用量很低,不過一旦習慣人工甘味劑的強烈甜味,舌頭感受味覺的味蕾就會變遲鈍,需要更強的甜味才能滿足。如此一來,攝取量會越來越高、更想吃其他甜的東西,導致最後攝取過多甜的食物。

除了舌頭,胃腸及胰臟也具有感知甜味的功能。胃在感受到甜味後會分泌名為「飢餓素」的荷爾蒙,刺激位於腦部下視丘的食慾中樞,使人的食慾增加。

糖醇會造成糖代謝異常!?

除了使用人工甘味劑取代砂糖之外,有時也會使用山梨糖醇、赤蘚糖醇、麥芽糖醇、木糖醇等「糖醇」來替代。

比起飲料,糖醇更常使用在甜點當中。除了赤蘚糖醇之外,其他的糖醇雖不及砂糖,仍會造成血糖上升,攝取太多一樣會導致肥胖。此外,糖醇不好消化,容易造成拉肚子,這點請特別注意。

以色列研究顯示,在試管內加入人工甘味劑培養腸內細菌,接著再把細菌移植到沒有細菌的老鼠腸子中,之後老鼠便出現血糖不易下降的「葡萄糖耐受不良」狀態。

以人為實驗對象的結果也發現,攝取人工甘味劑一星期後有部分實驗對象的腸內細菌產生變化,引發葡萄糖耐受不良的症狀。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

其他研究也發現餵食蔗糖素後,老鼠腸內的好菌有減少的傾向。攝取過多人工甘味劑可能惡化腸胃環境、造成葡萄糖耐受不良的症狀。這些研究還需要更多的檢驗查證,但無論如何最好還是別攝取太多。

實在忍不下去的人至少先忍耐一星期看看。用礦泉水或麥茶替代時,剛開始三天也許會很難熬,但一星期後就會逐漸習慣,開始覺得以前喝的減重飲品或汽水的甜味濃厚黏膩。

曾經有位每天喝罐裝咖啡的上班族,在用礦泉水取代咖啡一個月後就成功瘦下了五公斤。甜的東西雖然能讓人放鬆喘口氣,但攝取過量會傷害健康,造成無法消除疲勞的反效果。

另外,一樣吃甜的,我比較建議選擇高級一些的甜點。雖然並非所有高價甜點都如此,但成分中較有機會使用高品質的雞蛋、麵粉及砂糖,含有自然甜味的甜點可以幫助恢復人體原本正常的味覺。

自然單純的風味少量即可獲得滿足,慢慢享用的過程也可消除壓力。

熱愛甜食的運動員在大型競賽之前或集中訓練時會節制甜食,偶爾才少量吃一點獎勵自己,並為了下個目標繼續努力。

在二○一六年里約奧運贏得游泳銀牌的坂井聖人選手也很喜歡甜食,但在四月獲選為出賽代表後就封印甜食,開始讓身體做好迎戰奧運的準備,這應該是他成功奪牌的原因之一。

在飲食上規律克制的同時又懂得享受,這是希望大家能夠學習的地方。

(作者/柴崎真木:專業營養管理師。曾主責日本國家代表隊奧運選手的飲食隨隊顧問,各大企業運動競賽隊伍專門飲食指導、日本足球聯盟營養專門顧問、日本奧運委員會強化組成員。)

 

>>本文出自《總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?:日本國家代表隊隨隊營養師,教你小小改變飲食習慣讓身體保持最佳狀態》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/26 17:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

采實文化

◆健康生活.心靈勵志.親子童書◆ 采實文化,致力幫助個人與家庭,達到理想生活。專注「健康養生」「健身減重」 「人文關懷」「心靈療癒」「親子教養」「童書繪本」,精心製作的每一本書, 都是為了讓讀者遇見更好的自己,更安康的生活、更淵博的知識、更強韌的心 靈、更美好的未來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!