pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2017

得不到就捅妳刀!台灣的兩性教育出了什麼問題?

作者 那個奧客

2017/12/15 11:37
圖片來源/TVBS資料照片

最近發生的世新砍殺案,又搞得全台沸沸揚揚,這不知道是近幾年第幾起求愛不成反成恨的社會案件,從前幾年轟動全台的台大宅王情殺案到現在,我也認為這不會是最後一起,至少在短期之內還無法看到明顯改善,類似案件還會繼續發生。

 

理由?這種非關治安的社會問題,其根源正來自於人心,而台灣的兩性教育的確有很大的問題:

 

一、浪漫偶像劇及電影的誤導人心

 

阿宅們可要醒醒啊,那些偶像劇電影什麼的,客群從來就不是男生,而是那些期待霸道總裁愛上自己的純情少女(雖然這種期待也很讓人苦笑)。

 

換言之,男主角在家門口守候,24小時像顆衛星一樣舉牌跟著,這些通通都沒問題,誰叫人家是男主角,長得夠帥又多金呢。

 

但殘酷的真相是,只要你是女生的菜,想幹啥都行。

 

可偏偏許多男生看了這些偶像劇電影後,以為這才是把妹的唯一正解,紛紛仿傚炮製,一旦女生不願意買帳,又因為這些守護、尾隨投入太多時間及金錢,在認知失調的惡搞下,求愛不成反成恨是很常發生的事。

 

二、把妹是種藝術,而不是單純科學

 

大多數男生都偏向理性思維,較適合從事科學相關,比如說工程師這類的工作,也因此一般男生會把這樣的思維放在把妹這件事上,再加上第一點所說偶像劇的荼毒

 

很自然會覺得「只要我認真守護」(input),「對方就會愛上我」(output)。非常單純的線性思維。

 

但把妹這檔事卻恰恰相反,它是種藝術,不是科學。藝術跟科學最大的差別,在於它存有灰色地帶,以及允許混沌不明。

 

女生不理你?沒關係,先轉頭處理一下其他目標,你會發現稍微放手一下,過陣子這位女生會反過來問你近況,你會驚覺,原來前陣子開的那一槍,子彈要飛這麼久才看得到效果。

 

問題就在理性思維的男生,通常沒有耐性等子彈飛這麼久,而失去耐性很容易演變成情緒失控。

 

三、追求雙贏才能永續經營

 

如果真的要找個一以貫之的道理,大概就是小標題這句話了。一般男人把妹,很多都在滿足自己的佔有慾,最好乖乖聽話,呼之則來,揮之即去,最好一輩子當自己的禁臠這樣。

 

包括很多來問我怎麼復合的,也都是抱持這樣的想法。扯個題外話,要先說,並不是說要求復合這件事有問題,而是要求復合的心態也是出自於失去獨佔後的不甘心,完全不是站在對方的立場去思考這件事。

 

記住一個原則,你要先讓對方舒服,對方才會讓你舒服(你要想歪我也沒辦法,但就算是想歪,也蠻有道理的就是哈哈哈)。

 

不論是把妹、談戀愛,甚至是長期交往,都繞著這個概念在轉。

 

你做什麼事一點都不重要(甚至很多自以為重要),對方怎麼看待你做的事才重要,能夠讓對方跟你相處時都能保持快樂情緒,比你當上百年的站崗衛星還要來得有用千萬倍,甚至我還知道有些高手,啥事都不用做就能讓女生對他念茲在茲。

 

說到底,我從來不認為把妹這檔事應該要如此認真看待,需要費盡心思、想方設法去「贏」得美人心。反倒應該是種生活態度,對自己的要求,努力提升自我以及品味,並善待身邊出現的每一個人。

 

你會發現,一旦用這種態度過生活,避開一些地雷跟誤區,「不小心」把到妹根本是常有的事。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!