pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2017

孔子這次教妳:有愛情是愛人、沒愛情是敵人。

作者 愛在三采

2017/12/13 15:33
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

無情總比離婚傷,離婚前後,那種無情,才是令人真正地難受。

 

孔子在19歲時,當上倉庫管理員,因為媽媽的安排與堅持,與亓官氏結婚,結婚一年後,就生下兒子。

 

根據唐人孔穎達的說法,孔子確實有離過婚,他們兩人的離婚時間不詳,大概是生完兒子孔鯉幾年以後,孔子就跟她離婚,請她回娘家吃自己。

 

孔子對女人的觀點,見諸於文字的,大概是這句話,「唯女子與小人為難養也,近之則不遜,遠之則怨。」意思是說,只有女人跟沒知識的人很難相處,跟女人太接近,她就會爬到你頭上,離女人太遠,她就會生氣。

 

對於女人,就是要保持適當距離,不能太近,不要太遠。另外,根據子夏的說法,孔子喜歡眼睛很美,而且有酒窩的女生,其他的想法就不知道了,畢竟以前的人不喜歡八卦孔子的私事。

 

不過根據《論語》的記載,孔子才是難相處的人。舉例來說,如果菜烹調得不好,不吃(失飪,不食)、沒有好吃的調味料,不吃(不得其醬,不食)、從菜市場上買來的酒和熟肉,大概怕不衛生,不吃(沽酒市脯,不食)。

 

肉切割得不合規矩,不吃(割不正,不食)、坐席擺得不端正,不吃(席不正,不食)。除此之外,老人家規矩很多,吃飯不能說話,睡覺前也不能聊天(食不語,寢不言)。這樣的男人,即便在古代,也是挺難伺候。

 

基本上,當孔子的老婆,光是煮飯可能就很艱難,而且孔子白天在外跟人聊天、應酬與教書,回家卻是與老婆沉默以對,他們夫妻間,問題或許不小。更不要說他周遊列國,根本很少履行同居義務,夫妻感情生變也很自然。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

離婚後,他對老婆也是無情了點。禮記上有記載,老婆過世一年後,他兒子穿孝服在哭,孔子聽到以後很不耐煩,叫學生去問究竟是誰在哭?學生回報是老師的兒子。

 

孔子冷哼了一聲,傳話叫他兒子不要太過分。兒子立刻脫掉孝服,不敢再哭。

 

有愛情,是愛人;沒愛情,是敵人,孔夫子為我們上了一課。

 

其實在春秋時代,離婚是很正常的。孔子的兒子、孫子也把自己的老婆休了,他的孫子子思,對於老婆更沒情分,甚至不讓兒子去為媽媽守喪。他認為,既然老婆已經被休了,就不是我的老婆,當然也不是兒子的媽。

 

從這裡看得出來,孔子的孫子對於太太,有股非常強大的怨氣,不知道從何而來。歷史沒記載,現代人當然也不好說。其他孔門離婚的也不少,而且理由千奇百怪。

 

例如曾參,就是他媽不相信他沒殺人的那個曾參。他跟老婆提出離婚,老婆提出抗議:「我只不過是菜沒煮熟,這也不是你們門派主張的『七出』理由,憑什麼把我趕回家?」

 

曾參悠悠地回答:「煮菜都做不好了,當然可以休掉!妳不要問這麼多!」後來可能覺得太無情,又補了一段話,「朋友絕交可以再交,老婆休掉也可以再嫁,妳不要再問這種問題了。」

 

另一位是孟子。孟子曾經想要離婚,但是被他媽阻止。這是荀子爆的料,應該可信。據說這個故事是這樣的:

 

荀子曾經說過,「孟子惡敗而出妻」,意思是孟子討厭其妻子的不良品行,擔心敗壞自己名聲而提出離婚。孟太太到底做了什麼樣不好的事情,讓孟子要「出妻」呢?原來是因為坐姿不雅。

 

有天孟子進家門,看到太太「箕坐」,就是兩腿開開,孟子看了非常不開心,就決定要離婚。但是他媽知道以後,就訓了孟子一頓。

 

她說,你進門也不敲門,進去也沒聲音,根本就是你沒禮貌,憑什麼休妻?孟子聽到以後覺得很丟臉,就再也不敢提出離婚的要求。

 

從儒家的眾多導師來看,離婚或許真的不是嚴重的事情。而對於現代人來說,他們的無情,看來比較嚴重。

 

(作者/呂秋遠:所有的訴訟都來自人性的悲哀與無奈,而外表嚴肅、內心柔軟的呂律師,總是用同理心去了解每個當事人,讓所有委託人除了借重其法律專業外,也非常倚賴他的心靈鼓舞。在網路所發表的法律故事經常讓粉絲獲得感動與啟示,因此觸發律師出書的意願,希望更多人能藉此讓更多人感受並理解人生的無常與人性的脆弱!《噬罪人》《噬罪人2:試煉》的出版,引起各界注意,榮登暢銷書作家的行列。2016年發表首部長篇小說《星光》後,也令人再度驚豔於律師的創作能量。)

 

>>本文出自《請問呂律師:關於愛和婚姻的練習題》一書

更新時間:2017/12/13 15:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!