pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2017

「我要妳一輩子做飯給我吃」算不算求婚?

作者 二魚文化

2017/12/04 11:35
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

對著女孩子說「老婆煮的菜都好好吃」和「我要妳一輩子做飯給我吃」,算不算是求婚?或者至少是告白?

 

他繞纏住她求吻,從耳朵滑到到脖子,動作相當跋扈粗暴,伸長舌頭露出牙齒,像是捕捉到獵物那樣,不讓她有喘息的空間。他攻勢凌厲,一如他的坦率,美智被安平吻得心慌意亂,掙扎著不讓他吻到她的嘴。

 

憑良心說,很少有女人可以拒絕這樣的男人,活潑俊俏,幽默風趣,繼承的產業相當可觀。可是偏偏美智卻能很冷靜地,溫柔地,緩緩掙脫安平的懷抱:「誰要給你做一輩子的飯?很累呢!」

 

安平知道美智的個性,只得暫時收斂滿腔熱血,埋頭吃著各種菜色,但是繼續示愛著:「老婆好像有個百寶袋,隨時變出各種菜色。妳見過我老媽吧?每天打扮得漂漂亮亮只顧著出門玩,從來不下廚。

 

當我第一次看到妳,妳對著我解說那些菜色時,我就愛上妳了、妳是我理想中的妻子。我從小就幻想,以後我要有一個很漂亮的中島廚房,就像這樣。

 

我可以一邊看著我的老婆做菜給我吃,一邊在廚房隨時,好好地愛她。」這時安平語帶輕佻試探,再度起身逼近美智,幾乎讓美智的身子傾向中島。

 

美智警覺的閃開,她想他們對彼此瞭解都太少,安平根本不清楚美智想要什麼。美智要照顧母親,要完成一家人開餐廳的夢想,她可不想當個家庭主婦,一輩子做菜給老公吃。

 

她覺得安平只是想補償自己從小匱乏的母愛和家庭,他愛的只是他自己缺乏的東西。

 

美智走向中島的另一端,讓兩人隔著中島。她很溫柔地對安平說:「天氣越來越熱了,我給你燉了冰糖蓮子,讓你退退火。」

 

●去你媽的社交禮儀

 

安平多次大膽求愛,都被美智委婉的冷處理,不過他也是嘻皮笑臉,不怒不退,模擬兩可,更讓美智感到困惑。

 

兩週未見,不料,卻在周刊上看到周安平。標題是「百貨名媛情定海歸地產小開?」原來他與知名百貨公司千金霍家琪出入夜店,兩人親密相擁,安平的手都快伸進她的洋裝裡了。

 

秀文姊首先發難:「妳沒跟他怎麼樣吧?這些紈袴子弟還是不要碰好。」沒想到偏偏這一晚,竟然是周太太帶著週刊上的那個百貨名媛霍家琪一起來吃晚飯,美智的臉色青一陣紫一陣。

 

周太太對馬經理說,「霍小姐從小在美國長大,中文不太好,聽說你們有個小姐英文不錯,就請她來解說菜單吧。」馬經理很氣憤,她擺明是要來整美智的。

 

果然周太太不斷挑剔美智的英文,像是鰻魚壽司,美智用英文直譯卻被她指正說:「在美國也流行吃壽司,大家都知道UNAGI,妳直接翻大家反而聽不懂。沒出過國翻譯還是不行。」霍小姐穿著雅緻,嬌滴滴地不發一語,只是微笑著端著。

 

這時安平氣急敗壞地趕到料亭,急著向美智解釋:「那天晚上,是我媽邀請大家一起去玩的,當時我媽也在場,我能幹什麼?大家都喝醉了,鬧著玩的……」

 

美智想起安平那天強吻她,剛剛又受到屈辱,突然發飆:「喝醉就可以動手動腳嗎?」「拜託,擁抱在我們美國是很正常的社交禮儀啊,更何況又是在Party裡。」安平聳聳肩兩手一攤。

 

「去你媽的社交禮儀!」衝過來的竟然是怒氣沖天的馬經理:「懂那麼多社交禮儀的人,為什麼說起話來那麼刻薄?那麼欺負人?我是說你媽,你媽剛剛欺負她!」

 

 

●我不想一輩子做菜給一個不懂我的人吃

 

周太太屬意百貨千金霍家琪做自己的媳婦,經常主動作東,邀請這些名門千金到高級夜店飲酒作樂,想給安平製造機會,甚至還聯絡周刊記者到場,寫點八卦新聞,想要弄假成真。

 

安平趕到料亭向美智解釋:「我跟我媽說,等妳大學畢業,我想跟妳結婚。所以她才會這麼緊張。她是一個控制慾很強的人!」

 

「我們什麼時候談到結婚?你完全沉浸在自己的幻想裡,你以為全世界的女人都想嫁給你?我要照顧我媽,我想開餐廳,用我父親的菜單實現我爸的夢想。我不想結婚。」

 

「讓我來實現妳的夢想吧。我家有很多店面,妳去挑一個,資金也沒問題,妳只要好好發揮妳的廚藝。妳做的菜哪麼好吃,我全力支持妳。我媽那邊,妳不用擔心,我根本不在意她的想法。我受夠她了!妳才是我未來人生的主角!」

 

安平就是安平,他總是自信滿滿,對他所愛的人慷慨又熱情,開一家餐廳算什麼。以他未來的財力,開十家都可以。

 

「安平,你不喜歡你媽,但其實,你非常像她,你總是想要安排別人的生活。我知道你對我很好,我很感謝。但我想靠自己去尋找我要的幸福,我會一點一點地摸索,我甚至還不知道它應該長什麼樣子?。」

 

安平不會輕言放棄,他繼續逼近:「好,妳那慢慢來,讓我跟你一起摸索。摸索?」安平口氣又轉輕浮。基本上他是不信這套的。

 

美智突然很感傷地說:「你常常吃我煮的菜,但你從來不曾體會,我是如何透過料理維繫家族的記憶和情感。你從不曾靜下來傾聽別人,就像你媽從來都不懂你爸要的是什麼?我不想一輩子做菜給一個不懂我的人吃。」

 

(作者/小野:一個先天的運動家,後天的反抗者。不論是進入體制內或在體制外,也不管是在文學、電影、電視、敎育、敎養、文化各領域,他都能特立獨行,引領風潮。)

 

>>本文出自《命運咖啡館》一書

文章來源: 命運咖啡館
更新時間:2017/12/04 11:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

二魚文化

由詩人/飲食文學家焦桐和資深媒體人謝秀麗創立。在台灣作家群裡打滾,一心希望把好書送到適合的人手上。因老闆嗜吃懂吃愛談吃,出了很多讓編輯群肚子餓的飲食文學書。希望端出來的魚,解大家對文學的饑、對生活想像的餓。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!