pm2.5_icon
PM2.5值 22低
08/18
星期日
28°
33°
08/19
星期一
27°
31°
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2017

拋開愛情理想的框架,拿著妳的地圖闖吧!

作者 AWE 情感工作室

2017/11/29 17:05
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《非誠勿擾》劇照

(作者/亞瑟)

我們都有一個自己對於愛情的理想框架,我們心裡都有很多對於理想愛情的形狀,很多時候,我們都認為,只要能照著這個軌跡走,就能得到理想的感情。

 

當我們到了某個年紀,或某個程度之後,會為了不想再浪費時間,而企圖將談戀愛的效率最大化。

 

我們開始不斷的篩選出自己認為最適合也最有可能達成理想模型的人。更有能力的人,甚至會在過程之中不斷地引導對方,讓關係走向自己想要的局面。

 

這個方式其實沒什麼不對,只是我們將愛情想得太簡單了。乍看之下這的確是一個很有效率的模式,但我們忽略了「每個人都是不同的因子」,我們只是用看螺絲的方式去看待一個人,看看它能不能放到這個機器裡。

 

可以,那就進去,不行,那就離開。然後我們變得不像在談感情,反而像是在找一顆適合的螺絲放進我們的生命。

 

這讓我想到了很久以前的一部漫畫「封神演義」,裡面的大魔王女媧為了想要地球成為像自己故鄉一樣的星球,所以不斷複製過去的歷史在地球上重演,只要一有不同,就馬上把一切毁掉,然後再重新來過。

 

有段時間,我談戀愛的模式就像女媧一樣,因為我看得到未來可能發生的各種情況,所以我選擇在認真前就先將它毁掉。

 

某天,有個人跟我說:「愛情其實有很多種可能。」那瞬間我好像中邪的人突然清醒一樣,我竟然忘了這麼簡單的事!不同的變因本來就會有不同的化學反應,但我卻困在過去成功模式之中,且認為這才是最好的,然後排拒一切其它的可能。

 

這就像是,我認為從台北到高雄,最快的方式就是搭飛機,於是我就執著於一定要搭飛機,並且當作其它的交通方式完全不存在。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

 

搭飛機的確很快,但如果你已經錯過了飛機呢?就算你一直死賴在機場,沒有飛機就是沒有飛機,這時候你只能選擇要用其它的方式前往,或是乾脆不去高雄。

 

談戀愛也是一樣,或許你認為某種途徑是到達你理想愛情最快的方式,但那個方式或許並不適合現在的你,就像你沒錢還硬要搭飛機一樣,或是你根本已經錯過了你的班機。這時候我們能做的,是回頭看看還有什麼其它方法,然後去嘗試。

 

騎腳踏車去高雄或許很慢、很累,但你可以看到跟坐飛機時完全不同的風景、可以深刻體會到過程中的每一吋土地,重點是,只要你沒走錯路或是在路上遇到意外,最後你還是會到高雄。

 

騎腳踏車的感覺和坐火車的感覺和坐飛機的感覺一定都不同,但都會到高雄。

 

愛情也是,每個人展現愛情的方式不同,但那都是愛,並不是只有你認知中的愛才是愛。

 

有些人認為,要無時無刻黏在一起才叫愛;有些人認為,要願意在自己身上花錢才叫愛;有些人認為,要給對方很多自由才叫愛。每個人理解愛的方式和展現愛的方式不一樣,沒有誰的才是對的,因為我們從小感受愛的方式就不同。

 

你可以有你理解愛、表現愛的方法,但你也要了解,別人也有自己的方式。如果你將愛情侷限於某種形式,那你很有可能錯過很多愛的可能性,因為愛不只有一種。

 

這世界上有多少人,就有多少種愛,不會有人跟你的愛完全一樣,但它們的本質卻是相同的,就如同我們每個人都長得不同,但我們都是人類,並不會因為對方眼睛比較小,你就認為他是穿山甲。

 

為什麼我們總說要你們多去嘗試?因為不去試,你永遠無法體驗到不同的東西,永遠你都只能透過別人的經歷去感受,但那些不會是你的。你要怎麼樣的愛,只有試了以後你才會懂。

 

分享一句我很喜歡的老師說的話:「拿著別人的地圖,找不到自己的路。」只有當你試著走過這些路之後,你才會知道什麼是你要的幸福。

 

更新時間:2017/11/29 17:05
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!