pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/24
星期四
25°
34°
05/25
星期五
26°
36°
05/26
星期六
27°
36°
05/27
星期日
27°
33°
05/28
星期一
27°
33°
05/29
星期二
25°
31°
鋒面通過!東半部留意局部大雨 中南部以午後雷陣雨為主
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2017

「追求」很講究時機,錯了就什麼都不對!

作者 AWE 情感工作室

2017/11/28 08:49
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

這陣子遇到了幾個學生,分別是兩種極端的狀況,他們的心態讓我覺得非常有趣。

第一種是「現在狀況還算良好,成功率較高」。這種狀況下,我發現學生都會很不敢做一些特別的舉動,例如說機巴話或是愛理不理。

原理其實蠻簡單的,因為大家都覺得現在狀況好像不錯,不要亂做事輕舉妄動,免得把好牌打爛了。於是乎大家就繼續打著不出色的安全牌,的確是不會出局,但也不會勝出,然後就沒了。

第二種是「已經爆了,成功率極低」。這種情況下,大家反而會勇敢向前,狂密狂丟甚至直接去堵人、瘋狂告白、一哭二鬧三上吊,好啦,這個比較少。

這時候的心理狀況是:好像要沒了,我必須做點什麼或許會有一線生機。在這種情況下,大家很快就會被拉黑封鎖老死不相往來,更甚者或許對方會報警,然後還是沒了。

第一種情形,其實反而是你有本錢拿翹或是嚐試的時候,因為在有一定好感度的前提之下,只要不踩到大雷,其實不會扣太多分,甚至很多動作反而會有加分的效果;

第二種情形,通常會建議大家還是另覓對象,因為你再多做些什麼,只會很容易讓人覺得煩人、死纏爛打,對於你這人的形象完全沒有一點正面意義。

如果你佔了上風,那就要敢;如果你處於下風,那就要等。什麼都不做也是一種「做什麼」,不見得一定要有實質上的行為表現,才是積極。

不知道為什麼,很多學生都會急、沒辦法等待,心裡一直想著自己該做點什麼,但其實你做點什麼也不見得會比較好。

該等的時候就必須等,讓子彈飛一會兒,尤其如果你身處劣勢,你唯一能做的事只有把所有有利環境和刺激準備好,然後接著就只有等。畢竟連丞相也必須等東風啊。

沉著,然後不讓自己出局,才是最好的追求方式。這世界上很多事情其實都是等機緣,機緣來了我們才能行動,機緣沒到就是無緣。

你現在可能覺得我在唬爛,我舉個簡單的例子讓你明白:你在交友軟體上認識了一個女生,你可能覺得是你很會聊天、是你的功勞,但請你注意,是什麼原因讓她上了這個交友軟體?

或許是她跟喜歡的對象吵架了,心情正煩悶,所以想上交友軟體找人聊聊打發時間,而你正好在這個時候密了她,她覺得你也不算太無聊,所以願意跟你聊下去。

從上面這個案例中,我們可以將之拆解成幾個部分,第一個是你,第二個是她。她的部分你完全不可抗力,所以你在這件事上頂多只有50%的功勞,不用把自己想得多厲害。

而你平常有在練習怎麼聊天,就是我指的準備好有利環境,人家說機會是留給準備好的人,正因為你有準備,所以在機緣來的時候你能抓住。

但如果她沒有跟喜歡的對象吵架的話,或許你一輩子都不會認識她,這時候你要怎麼辦?

幹,只能等。只能等到有一天你們有緣,我說白的就是這樣。為什麼我把不到林志玲?因為我根本沒機會認識她啊!是要怎麼追啦?

既然沒辦法預估何時會遇到對的人,那就請你好好利用現在閒著沒事的時間充實自己,多認識些人,然後把自己成為大家的備胎,因為反正閒著也是閒著,你也不知道哪時候說不定就有機會變成正胎。

請記得,「追求」原則上只分成兩個部分,一個你一個是她。你沒辦法控制她的那個部分,你只能管好你自己,把自己的50%準備好,這是在機會來臨時,讓你能把握好的唯一方式。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/28 09:16
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡