pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2017

我應該選擇「遠距離戀愛」的情人,還是「近距離邂逅」的新朋友?!

作者 H

2017/06/28 08:33
▲示意圖,非當事畫面/截自《北京遇上西雅圖之不二情書》正式預告

作家H您好:我在愛情上有些問題想麻煩您解答。我目前有一位男友,是遠距離戀愛,我們有對未來做規劃,也在一起將近2年多了,但最近有一位追求者,我也對他有點心動,但心中常常掛念著我還有一位男朋友不能和追求者去做太大的接觸,請問我該怎麼做呢⋯?我應該要放棄現任男友,還是去答覆追求者呢?因為我自己了解,人交往久了就會有一些距離產生,可能會變冷淡等等的,但其實我現任男友如果有不見幾小時的話我是會擔心且哭的,所以這能夠證明我還是愛他的嗎?

若是您想要了解更多比較好回答我的問題的話我也可以告訴您!

H這樣說

典型的遠距離戀愛問題!首先我想先表達自己的立場,就是,我一向不支持「遠距離戀愛」。這種想法立基於,一旦我認定這個人是我這輩子的真愛,我就不願意讓「遠距離戀愛」產生,既使是現實所逼,我也會想儘辦法在三個月之內解決這種情況。原因是,就算是真愛,也不需要刻意去考驗!或者說,就因為是真愛,所以更要想方設法維持!

對於妳的來信內容,我個人有看到很可愛的文字內容。像是「我們有對未來做規劃」這句話。我想舉手發問,請問,你們有規劃到,如果任何一方的身邊,出現追求者的時候,該怎麼做嗎?如果有的話,應該今天我就不會收到這封信了!然而這才是年輕人面對愛情時最大的疑惑。人生,是無法規劃的。或者應該說,人生,是不見得會按照妳規劃的路徑行進的。

回到現實面來討論。關於遠距離戀愛時,身邊出現了一位追求者,這種情況,與「非遠距離戀愛」時,身邊出現追求者,這兩種情況的差別在哪裡呢?差別在於一個可以陪伴妳,一個不行。

那麼我們就可以推論出這件事情的主要問題應該是,妳現在需要的是一段穩定的愛情關係,還是妳更需要身邊有一個人陪伴呢?當然我遇過很多寫信來的人,他們描述的做法很多都是「同時進行」。基本上我不以道德批判人,只要是妳做得到瞞天過海,那也無妨。但今天妳會因為這件事情寫信來詢問我,代表妳心裏是做不了這樣事情的人,所以妳得下個決定。對吧?

我的建議是,讓事情回歸自然。

妳會因為不見男友幾個小時就擔心地哭了,代表妳對他的依賴或是感情還是很深的,但妳會因為這個追求者的出現而心煩,也代表妳的確對他有好感。然而,這其實不叫做問題,在人生裡面,這叫做經過,叫做演變。「遠距離戀愛」這件事情是你們彼此認同而促成的,因此你們就必須接受這個狀態下可能發生的任何情況。

當妳的身邊有追求者出現了,難道遠方的他,就不會有他欣賞的對象靠近嗎?我們都會對新出現的人產生好感或想像,但是那股感受最終是會變成摧毀妳的「遠距離戀愛」的超強愛情,或者只是曇花一現的心動,這都需要時間來印證。而當哪一方的情感,超越了另一方的時候,妳自己心裡就會知道,改變的時間到了。

妳更會因此體會到,人生是無法規劃的。妳也可能因為一次經驗,就學習到如何更加珍惜一段感情,並不是靠自己想像與規劃就可以那麼簡單地維持!

祝福妳!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡