pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2017

她說:愛是,兩人喋喋不休到了相同頻率,聊起來蠻不正經又扛得住嚴肅認真。

作者 時報出版

2017/06/05 15:02
▲圖片來源/《荼蘼》劇照

●愛就是在一起說很多很多廢話

1

那天看一本雜誌,演員張靜初接受採訪,問她理想的愛情是什麼樣的。她說自己也不太清楚,但是她拿這個問題問過自己的好閨蜜,閨蜜的回答讓她印象深刻。

閨蜜說:「在一段好的感情關係裡,兩個人像是最好的朋友一樣,可以晚上蒙著被子在被窩裡聊天,一直聊到很久很久。」

這個答案深得我心。
 
2

說一個我朋友的故事。裴笑笑經介紹和一個男生認識,第一次見面,是在北京文青聚集地,名字叫做藍色港灣。當時他的外表並沒有給她留下什麼特別的印象,小平頭綠毛衣,挺斯文的感覺。

他們約在巴黎貝甜咖啡廳見面,男生訂的地點。裴笑笑以為會先喝點咖啡聊一下,然後找個正式吃飯的地方。結果男生自己點了一份漢堡,裡面有兩個迷你漢堡,只有手掌心那麼大。裴笑笑看這意思,就是在麵包店吃一頓簡餐了。當時她還發短信跟我吐槽這個男生,說:「太小氣了吧,這麼小的漢堡也叫晚飯嗎?」

而且當裴笑笑因為不知道要吃什麼,要點和男生一樣的漢堡時,小平頭男生讓人很想翻白眼地來了一句:「還是另外選一種吧,這樣咱們倆可以換著吃。」

裴笑笑從這句話判斷,這個人又摳門又古怪,第一次認識,就交換食物,我們很熟嗎?單看初見的感受,應該就不會有然後了。不過她最後還是接受了他的提議,買了一份巴掌大的三明治,再對角線一刀,自己吃一個,分給男生一個,就沒了。

他們坐下之後就開始聊天,據裴笑笑事後補充,二人意外的聊得特別投緣。小平頭男生跟裴笑笑講他到歐洲上學的各種見聞,聊禪修。他們聊哲學,聊經濟,對很多人無從說起的話,到了他們這裡聊得格外順暢。

這頓飯吃得並不稱心,但是不影響他們吃完飯之後繞著藍色港灣遛彎,走了3圈都還沒聊完。快10點了裴笑笑要回去,不然趕不上捷運,男生送她,又聊了一路。一路上,他們聊得天南海北,唯獨,裴笑笑沒有問男生一月掙多少錢,在北京有房沒房,男生也沒有問這是裴笑笑第幾次相親,家境如何。

如今,小平頭男生和裴笑笑在一起很久了,而且是在一起之後,才瞭解到彼此都是徹底的無產階級。但是沒有關係,他們在一起的理由就是兩人喋喋不休到了相同的頻率,既聊得來蠻不正經,又扛得住嚴肅認真。雖然小平頭男生後來被證明確實是個精打細算的主,不過在愛人眼裡,已經被算作是會過日子的加分項了。

所以,愛就是在一起說很多話吧。我拿我的故事來和你分享,希望你願意來探索我的故事,瞭解,懂得,並且慈悲。

●選擇自己能承受的生活or承受自己選擇的生活

在電影《徵婚啟事》裡面,劉若英飾演臺北某醫院的眼科醫生杜家珍。她的男友莫名失蹤,無法走出情傷的劉若英選擇相親。忘掉一段感情最好的方式,就是開始一段新的感情吧。

她像是按時上班一樣去相親,所有人看到圓圓臉的她,相貌清秀的她,有體面工作的她,都很吃驚,說:「你為什麼要來相親?」

她笑笑說:「因為我想結婚啊。」

她閱人無數。見到了吃檳榔的技工,惡搞的高中生,偽裝自己的當紅演員,找小姐都要省錢的色情狂,還有似乎擁能夠看透人心力量的小學教師。

他看出杜家珍心事重重,他說:「一切都是選擇,選擇你所能承擔的。」人做任何決定,都是兩難之間搖擺。尤其是要進入危險關係當中,要麼選擇自己能承受的生活,要麼就承受自己選擇的生活。你選擇了任何一條道路,都會離另外一條道路越來越遠。

所以年輕人最需要辨別兩個詞,叫誘惑和機會。就像是夢露的人生一樣,如果能分清,可以少走很多錯路。

如果你覺得很孤單,需要錢需要人愛,恰好你有點姿色有點身材,有人願意等著跟你結婚,可然後呢,你想想,你就是要做富太太,還是做個家庭主婦,這樣的生活對你的意義是什麼?人生的樂趣是什麼?跳舞,打球,看書,聽歌?這也是一種很好的生活,但是太容易得到的東西人就不珍惜。

開始我以為這句話表明了人品問題,其實不是,這表明了人性問題,人若不成長,人若跟自己妥協了,只會越陷越深。

人只有長大,唯有長大是救自己唯一的路。可以逃跑,選擇逃避的人生,但逃掉的一定會找回來。

(作者/林韻:姊妹淘駐站專欄作家、10萬女性齊聲按讚推文。她用犀利卻有溫度的文字提倡女性自我意識的覺醒,揭穿人生真相,治癒中二病,拯救不開心。上線以來,不僅受到廣大讀者的關注和喜歡,公眾號也進入新榜文化頻道自媒體50強,她的文章閱讀量和轉發量都很高,影響了千萬都市女性的自我覺醒之路。著有「女人不可以窮」等書。 )

>>《愛情,不過就是理解複雜,選擇簡單》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/05 16:53
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!