pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2017

【日本我最通】男女蒙眼聯誼「愛不看外貌,30歲前結婚最重要」

作者 步小心

2017/06/05 11:49
▲示意圖/截自@evenear Twitter

●在聯誼中找到真愛,超越你想像的日本「婚活」

對日本人來說,人生有兩大分歧點,是你必須使出渾身解數,直到達陣為止都不能輕易停下或輕言放棄的。一個是從校園離開,準備踏入職場前,那一年穿著正式西裝,拼了老命到處面試的「就職活動」,也就是我們耳熟能詳的「就活」。

另一個則是,單身男女為了能找到攜手走過一生的伴侶,不斷擴展交友圈,透過積極參與活動,從中尋覓真愛,成功踏入婚姻的「結婚活動」,簡稱「婚活」(Konkatsu)。

如果說進入大手企業是開啟人生成功大門的第一步,那能在30歲前把自己嫁掉的女生,才稱得上是從同材後輩中脫穎而出的「人生勝利組」。最近因為公司的飲み会,和好久沒聊天的M桑剛好同桌,於是互相小聊了生活近況。

M桑:「我最近休假,每個禮拜都會去參加聯誼!果然到了28歲還沒有對象,真有點焦慮呢!」

聽她的口氣,彷彿人生進入倒數階段般,女人青春有限,還有最殘酷的保存期限問題,頓時浮現。

「那聯誼好玩嗎?有遇到心儀的對象了嗎?」我好奇地問。

「嗯…可以認識很多人是還滿開心,不過就是還沒碰到喜歡的,所以我這禮拜還會再去聯誼!」

「加油~加油!一定會遇到命中註定的對象的!期待你的好消息。」

我邊應援邊佩服著日本女孩們總是在愛情上,有著如此毅力不搖的心。只是無論參加派對,還是聯誼活動,聽起來又像人生另一場面試。

想想要在兩三小時內,從長相、年收、職業、個性來判定眼前一個又一個對象時,完全就是一翻兩瞪眼嘛!但生性害羞的日本人難免因為緊張而失常,又或者是競爭對手外表已略勝自己一籌,而錯失先機。所以俗話說,「好的開始是成功的一半」,為了不讓「現實」因素,影響判斷一個人的「人格」,有業者想出了有趣的聯誼方式。

●從五感辨真愛,「暗闇聯誼」正夯

有句話說「人百分之百靠外表」!但追求真愛是更高層次的心靈契合。那就讓我們蒙上眼睛用「心」去認識對方吧。最近受到日本人歡迎的「暗闇聯誼」,就是讓參加的男男女女,蒙上雙眼,或在完全沒有燈光的餐廳聯誼。透過聽力去判斷對方的聲音曲線,憑觸覺感受對方的體格等方式,跳脫既往用第一眼印象來打分數的刻板印象,改從五感開始認識對方。

因為聯誼地點是在全黑,伸手不見五指的環境下,無意間湧上的恐懼感,反而會讓人與人更自然的接觸,再加上沒有辦法透過雙眼去辨別對方的所在位置,更能專心、認真地和對方談笑,也更能安心展現真實自我。

根據參加者表示,在黑暗中與人接觸時,更容易了解一個人的本質,而不是透過一個人的外表來做判斷。所以有種更能直通對方內心,燃起如果和眼前這個人交往的話,未來說不定可以很順利地走下去的念頭。也因此一去再去甚至參加次數超過十次的常客大有人在。除了廣受參加者好評,成了另類社交熱門點外,「暗闇聯誼」結為情侶的成功率高,也成了活動最佳保證和賣點。

日本人會這麼熱衷聯誼不是沒有原因。根據日本厚生勞動省調查報告顯示,18~34歲的未婚男女,有超過8成都認為未來自己會結婚。而2015年的國勢調查中,20代男性有7成未婚,女性則有6成。30代男性的未婚率接近5成,女性大約降低至3成。也就是說在進入3開頭歲數前,有將近一半的人已步入婚姻。再看看日本女性35~39歲的未婚比例甚至僅剩23.1%,也就是在40歲前,5名女性中就有4人已婚。

所以不要懷疑,對日本女性來說,進入30歲前把自己嫁掉,是一場與時間賽跑,關乎生死存亡的戰爭。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/06/05 15:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

步小心

菜鳥記者採訪生活走跳兩年半後,2014年春天,我獨自踏上日本留學之路,開啟一人探險海外生活。2015年人生急轉彎,「不小心」拿到工作內定,晉身日本職場一份子。當步小心把日本變成走向國際的跳板,我眼中的東京,多了世界的身影。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!