pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2017

畫重點!怕胖女孩、腸胃弱女孩...看了這篇以後大吃甜點再也不怕!

作者 Marie Claire美麗佳人

2017/06/05 11:48
▲圖片來源/轉自美麗佳人

嗜吃甜食不是我的錯,錯在沒選對食物,從營養師角度來看,這樣吃甜食也可與健康畫等號!

TEXT/吳孟瑤 靜物攝影/張志偉

專業諮詢/萬芳醫院/健華診所/敦仁診所 減重門診營養師張家恩、台灣全民健康促進協會陳怡靜營養師、知名營養師陳怡錞Donna、營養師朱瑞君

如果你有失眠問題,可以這樣吃…許多人說睡前不宜再吃東西,因為同等於吃宵夜會發胖,更別說是吃甜食了,但事實上只要食物挑得對,甜食也能幫助睡眠!如果你有失眠困擾,建議可在睡前吃一些含有色胺酸或鎂的甜食,這類甜食能幫助你穩定情緒、助眠,如:香蕉、牛奶、硬核果、葡萄乾等,如果仍覺得不夠,可以再搭上由全麥麵粉製成的甜食,因為當色胺酸和碳水化合物搭配一起吃時,醣類會刺激胰島素分泌,讓更多色胺酸進入腦中合成血清張力素,助眠效果更好,像是香蕉蛋糕、麥片牛奶粥、全麥核桃麵包等。但營養師朱瑞君也表示,睡前雖可以吃點甜食助眠,但仍盡量要以低糖的為主,以避免血糖不穩,最後反而適得其反。

●如果你有失眠問題,可以這樣吃…

許多人說睡前不宜再吃東西,因為同等於吃宵夜會發胖,更別說是吃甜食了,但事實上只要食物挑得對,甜食也能幫助睡眠!

如果你有失眠困擾,建議可在睡前吃一些含有色胺酸或鎂的甜食,這類甜食能幫助你穩定情緒、助眠,如:香蕉、牛奶、硬核果、葡萄乾等,如果仍覺得不夠,可以再搭上由全麥麵粉製成的甜食,因為當色胺酸和碳水化合物搭配一起吃時,醣類會刺激胰島素分泌,讓更多色胺酸進入腦中合成血清張力素,助眠效果更好,像是香蕉蛋糕、麥片牛奶粥、全麥核桃麵包等。

但營養師朱瑞君也表示,睡前雖可以吃點甜食助眠,但仍盡量要以低糖的為主,以避免血糖不穩,最後反而適得其反。

如果你有腸胃不好問題,可以這樣吃…我們常聽到腸胃不好的人,對於許多食物都要忌口,對甜食更是敬而遠之,主要是因為甜食易生酸,因此容易傷胃,營養師張家恩表示,腸胃不好的人想吃甜食,只要把握以下幾點訣竅,還是可以吃得很健康!首先,建議不要空腹吃甜食,除了傷胃,也容易造成血糖不穩、起伏過大的問題,建議中午飯後吃為最恰當的時間;再來,不要吃純糖類的甜食,如:各式糖果,建議吃一些天然水果或蛋白質類的甜食,像是用蛋白打的天使蛋糕、提拉米蘇、起士蛋糕等,都是可以幫助你滿足口慾又不會造成太大腸胃負擔的甜食。

●如果你有腸胃不好問題,可以這樣吃…

我們常聽到腸胃不好的人,對於許多食物都要忌口,對甜食更是敬而遠之,主要是因為甜食易生酸,因此容易傷胃,營養師張家恩表示,腸胃不好的人想吃甜食,只要把握以下幾點訣竅,還是可以吃得很健康!

首先建議不要空腹吃甜食,除了傷胃,也容易造成血糖不穩、起伏過大的問題,建議中午飯後吃為最恰當的時間;再來,不要吃純糖類的甜食,如:各式糖果,建議吃一些天然水果或蛋白質類的甜食,像是用蛋白打的天使蛋糕、提拉米蘇、起士蛋糕等,都是可以幫助你滿足口慾又不會造成太大腸胃負擔的甜食。

如果你有經痛問題,可以這樣吃…受經痛所擾的女性,建議可以選有溫經效果的甜食,像是紅豆湯、薑母茶等,可以的話還能再加一些黑糖進去,黑糖中的礦物質能幫助你舒緩、放鬆肌肉;巧克力因含有微量的色胺酸及鎂、鈣等成分,能使人有放鬆、愉悅的感覺,因此也是有經痛問題女性的不錯甜食選擇;如果想喝飲料,可用一杯溫熱的花草茶加點薑片或龍眼乾來取代。特別要注意的是,不少女性在生理期時,都想趁機把平日的甜食額度一次兌現,但其實精緻的加工甜食,如糖果、餅乾、泡芙等,只會讓血糖變得不穩,加重不適感,建議改吃含鐵質較多的乾果類食物,如:蔓越莓乾、葡萄乾、紅棗乾等,反而可以讓你感到更舒適。

●如果你有經痛問題,可以這樣吃…

受經痛所擾的女性,建議可以選有溫經效果的甜食,像是紅豆湯、薑母茶等,可以的話還能再加一些黑糖進去,黑糖中的礦物質能幫助你舒緩、放鬆肌肉;巧克力因含有微量的色胺酸及鎂、鈣等成分,能使人有放鬆、愉悅的感覺,因此也是有經痛問題女性的不錯甜食選擇;如果想喝飲料,可用一杯溫熱的花草茶加點薑片或龍眼乾來取代。

特別要注意的是,不少女性在生理期時,都想趁機把平日的甜食額度一次兌現,但其實精緻的加工甜食,如糖果、餅乾、泡芙等,只會讓血糖變得不穩,加重不適感,建議改吃含鐵質較多的乾果類食物,如:蔓越莓乾、葡萄乾、紅棗乾等,反而可以讓你感到更舒適。

如果你有嘴饞問題,可以這樣吃......明明吃了正餐,許多人在飯後還是會覺得牙癢癢,好像少吃了點什麼,營養師陳怡錞建議有嘴饞問題的人,可以在正餐時先多攝取一點膳食纖維和水分,像是吃飯時增加青菜的比例,這樣易產生飽足感。後續嘴饞再吃進去的甜食就會自動減量,甜食盡量挑可以控制甜度的,像是:愛玉、仙草凍等,或是含有自然甜味的組合,如:無糖優格加水果,如果真的忍不住想吃外面的下午茶,那就記得選天然、簡單一點的甜食,如:布丁、果凍、優格等,且不可再搭配含糖飲料,改選無糖的茶為宜。

●如果你有嘴饞問題,可以這樣吃......

明明吃了正餐,許多人在飯後還是會覺得牙癢癢,好像少吃了點什麼,營養師陳怡錞建議有嘴饞問題的人,可以在正餐時先多攝取一點膳食纖維和水分,像是吃飯時增加青菜的比例,這樣易產生飽足感。

後續嘴饞再吃進去的甜食就會自動減量,甜食盡量挑可以控制甜度的,像是:愛玉、仙草凍等,或是含有自然甜味的組合,如:無糖優格加水果,如果真的忍不住想吃外面的下午茶,那就記得選天然、簡單一點的甜食,如:布丁、果凍、優格等,且不可再搭配含糖飲料,改選無糖的茶為宜。

如果你有體重控制問題,可以這樣吃......許多女性將減肥視為一輩子的事情,因此更是將甜食視為是減肥的剋星,營養師陳怡靜表示,只要在挑選甜食上面稍微嚴格一點,有體重問題的人還是可以快樂的享受甜食。挑選上建議以粗食和含膳食纖維的食物為主,像是地瓜泥、全麥派皮的蘋果派、寒天、蒟蒻等,食用糖的部分盡量不要吃精緻糖,可改選含其他天然營養素的糖類取代,如:天然蜂蜜,如果你今天真的忍不住想多吃點甜食,那就建議你將正餐的比例撥去給甜食,用甜食取代一次正餐,也是可以偶一為之的做法!

●如果你有體重控制問題,可以這樣吃......

許多女性將減肥視為一輩子的事情,因此更是將甜食視為是減肥的剋星,營養師陳怡靜表示,只要在挑選甜食上面稍微嚴格一點,有體重問題的人還是可以快樂的享受甜食。

挑選上建議以粗食和含膳食纖維的食物為主,像是地瓜泥、全麥派皮的蘋果派、寒天、蒟蒻等,食用糖的部分盡量不要吃精緻糖,可改選含其他天然營養素的糖類取代,如:天然蜂蜜,如果你今天真的忍不住想多吃點甜食,那就建議你將正餐的比例撥去給甜食,用甜食取代一次正餐,也是可以偶一為之的做法!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Marie Claire美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚媒體。Think Smart, Look Amazing.

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!