pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2017

兒子被老師懷疑過動,態度充滿歧視!媽媽的堅強學習路...

作者 咪妮媽咪的生活手札

2017/03/22 12:09
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

今天,看見臉書一張回顧兩年前的照片,讓我不禁回想起那一段煎熬的日子⋯⋯

兒子從小是個活潑好動的孩子,雖然偶爾調皮搗蛋,但也很好溝通,是個善良貼心的小暖男。上了小學後,卻三不五時老師就寫聯絡簿說他在學校又做了哪些不好的事,當時第一次面臨這種狀況,當媽媽的不想成為恐龍家長,也希望透過親師合作讓孩子越來越好,所以只要老師覺得兒子做錯,媽媽回家就會訓誡一番。

後來,老師說兒子都不聽她的話,建議我帶兒子去上兒童職能治療課程,從沒聽過這種課程,第一時間媽媽其實是疑惑的,為什麼我家小孩要上這個?後來大概研究瞭解了一下,心裡,其實是受傷的,老師真的覺得我兒子很難教嗎?

基於當時為了每天聯絡簿上的事,我其實也和兒子陷入了難解的僵局,所以為了孩子好,媽媽再次自我安慰說服自己後,帶著他去找職能治療師談談,做過初步測驗後,職能治療師其實覺得兒子的狀況並不到需要上課的地步,但我想說不要讓老師覺得家長都不配合,所以就把職能治療課程當作才藝課一般讓兒子開始上課。

兒子在課程中,有動有靜,透過遊戲訓練肢體統合,也建立自信和規矩;而媽媽也在每堂課程後和治療師的討論中,學習在教育這條路上,更多的方法和技巧,漸漸的,試著用職能治療師的方法處理和孩子之間的相處問題,我發現兒子越來越進步了,老師也說兒子在學校的狀況好多了,以為就此海闊天空⋯⋯

沒想到,不到半年,老師卻突然拿著一張寫滿兒子每節課表現的記錄表給我看,然後跟我說,她認為兒子有過動的問題,叫我帶兒子去看醫生吃藥控制!?

事出突然,當場媽媽眼淚差點沒掉下來!那陣子歷經自己爸爸癌症過世,緊接著公公心肌梗塞進加護病房急救後必須等心臟換心,我知道一連串的家庭事故讓我身心俱疲,所以對孩子可能少了原有的關注力,但⋯⋯過動?吃藥控制?

雖然當時工作醫院兩頭燒,但我還是努力嘗試著和老師溝通,甚至尋求學校相關處室的協助,無奈,最後在老師一句「媽媽如果不願意接受孩子有問題,老師沒辦法繼續溝通」下,氣急的我帶著兒子到醫院掛號看診,2個小時的詳細問診,兒子在一旁配合的模樣讓媽媽心疼,也讓醫生笑著說,雖然還沒排時間測驗判定,但真正過動的孩子是沒辦法安靜坐這麼久的!

最後,因為今天回顧的這張照片,兒子在學校走廊被推倒擦撞牆壁後,眼角一道長達10公分的傷痕在臉上,而老師卻只是告知我撞人的同學已跑不見不知道是誰,然後接著再告誡兒子以後他要記住不能在走廊上奔跑!這件事讓媽媽徹底瞭解老師對兒子的成見有多深!

明明在這件事上,做錯事的並不是兒子,可兒子回家後卻跟我說:他在這件事上學到,他以前曾經不小心害別人受傷,所以今天他被用受傷是報應。我不想再追問他這想法是誰給他的,但從一個8歲小孩口中聽見報應,讓媽媽既震驚又不捨!也讓媽媽知道再怎麼溝通都不能消除老師對兒子的成見,而下定決心幫兒子轉學。

後來,曾經聽見其他類似的情況,老師覺得小孩不乖,所以建議家長帶去鑑定吃藥控制,當然,有些狀況吃藥控制是真的為了孩子好,但也有幾個案例是因為家長太忙沒時間處理,而就這麼讓孩子開始吃藥⋯⋯回想起當時的情況,慶幸自己有努力堅持,讓孩子靠自己的力量學習成長!

也許,吃藥可以幫孩子度過在學校上課的日子,因為吃了藥安靜乖巧不會讓老師頭痛,但卻也剝奪了他自主管理學習的機會,現今社會對於孩子過動似乎已成為人人都可以當醫生的狀況,試想我們小時候不也跑跑跳跳,哪個孩子不會調皮搗蛋?但現在卻一不小心就被冠上過動兩個字。

事實上,不是也有句話說:要學就要動嗎?把每一次的錯誤當作學習的機會,相信我們都能陪著孩子一起成長,希望大家能給孩子們多一個機會,相信孩子們不會讓大家失望!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/23 11:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

咪妮媽咪的生活手札

我是兩個孩子的媽,人生的前三十年為了賺微薄薪水每天從早忙到晚,兩年多前因為父親和公公突然相繼離世,深深體會到人生苦短,該為自己留下更多美好回憶,不希望最後只剩遺憾。為了孩子學校的狀況決定辭職專心陪伴,雖然經濟壓力很大,生活很辛苦,但看見孩子臉上的笑容,就覺得一切都值得!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!