pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2016

【孩子叛逆期SOP】頂嘴→當場給予尊重,事後再討論...

作者 野人文化

2016/11/22 08:00
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

男孩的父母都有一個共同的感觸:男孩是好動的、是有個性的、是精力充沛的……因為生理因素,男孩從小就會表現出許多與其性別相符的個性特徵。正因為擁有這樣的個性特徵,與女孩相比,男孩不聽話的行為更多。

面對不聽話的男孩,很多父母都一籌莫展。究竟該如何應對兒子不聽話的行為,已經成了困擾家長的一大難題。

以下針對男孩在生活中最常見的不聽話行為,提供一些相應的方法。

頂嘴

→當場給予尊重,事後再討論

五歲的兒子能說善道,我說一句,他頂十句,且振振有詞。例如玩具不收好就去看電視,我說:「不收好不能看電視。」他就說:「我有權決定什麼時候收拾玩具。」我氣得關掉電視不讓他看,他就大叫:「你不能干涉我的自由。」

孩子維護自己的權利,行為本質沒有錯。問題在於,他顯然對父母欠缺尊重,當然前提是父母也沒有尊重他。

其實,在孩子回答「我有權決定什麼時候收拾玩具」後,父母當場不要再多說大道理,只需說一句「好!我尊重你的選擇,但你也要說到做到!」事後再坐下來與孩子討論:父母希望他立即收拾玩具,他是否應該接受?他希望什麼時候收拾玩具,父母是否可以接受?

嫌煩、耍脾氣

→馬上停止嘮叨,與孩子約定規則

兒子玩起電腦遊戲就沒完沒了,我說:「別一直玩,會近視。」他頭也不回地說:「你真煩,煩死了。」如果繼續和他討論這個問題,就會陷入討價還價中,弄得我頭都大了。

孩子嫌父母煩,是因為他必須停止玩遊戲,即使不停止也勢必玩不成。玩電腦時間長了影響眼睛,是孩子已經知道的,但他顯然聽膩了。

●正確的做法是與孩子約定玩電腦的時間,並用鬧鐘或計時器予以控制。

反駁有理

→以具體要求替代籠統說教

兒子聰明伶俐,為達到目的會以各種理由說服我們,例如為什麼不?為什麼要那樣?我們可以……比如去外婆家前,我叫他快點穿好衣服,他立刻「回敬」:「為什麼要快?外婆家又不會不見。」「你不是叫我做事要仔細、有耐心嗎?」「外婆也說要慢慢來,不可以太急。」總讓我覺得很難應對。

●由於思考能力所限,孩子無法理解人們的行為需要靈活的彈性。再加上家長經常講大道理,所以他就會據此反駁父母教養理念的自相矛盾。

對此,父母應該減少籠統的說教,提出具體的要求。例如孩子說「外婆家不會不見」,你可以回答「但是外婆會著急」;針對「你叫我做事要仔細、有耐心」,你可以回答「穿衣服和細心、耐心無關,和整潔、合不合宜才相關,不可混為一談」,千萬不可回答:「特殊情況例外」,否則孩子下次會用這句話為自己找理由。

父母可用日常生活中孩子經歷過的事,以故事的形式具體指導孩子的行為,逐步訓練孩子思考關聯性的能力。

不斷地想買新玩具

→多提供可以拼拆的玩具或引導新玩法

下班回家,兒子第一句話就問:「有沒有買玩具給我?」爸爸出差,從外地打電話回來,他搶過話筒就大叫:「買玩具給我!」現在家裡玩具成堆,兒子還是不斷地說要買。

●具有很強的探索欲、喜歡新玩具,是男孩的普遍心理。但男孩真正在意的並不是玩具是否「新」,而是有沒有「新的玩法」。

此外,這也與父母購買的玩具特性有關,例如漂亮的玩具汽車只能開來開去,孩子玩兩天就膩了;若是可拆裝可變換造型的汽車,孩子就能反覆琢磨,只要再給予引導和鼓勵,孩子就更能玩出創意、玩出名堂。

此外,父母還可引導孩子如何用舊玩具玩出新玩法或是把廢棄物當玩具。

霸道行為

→制止時態度堅決、心平氣和

在兒子眼裡,玩具永遠是別人的好。看到鄰居家孩子玩什麼,立刻追過去搶著要玩;別人騎木馬,竟會把別人拉下來,自己騎上去。

若孩子兩歲,這種行為屬於正常,四歲值得注意,到了八歲還這樣就是霸道,表示家庭教育出了問題,孩子仍然停留在兩歲的水準,認為只有武力才能解決問題。對此,父母應該態度堅決、語氣平和地制止搶奪行為,但不要當場訓斥打罵。孩子哭,就讓他哭一會兒,然後再就事論事講道理。

玩瘋了!不肯回家

→平時多讓孩子釋放精力,回家前須提前告知

每次帶兒子去遊樂場,他都哭著不肯回家,弄得我們筋疲力盡。

很多小男孩的精力特別旺盛,常會因為玩興正濃而不肯收場。要求孩子在玩興正濃時離開,無疑需要巨大的意志力。對此,父母平時應為男孩創造更多的戶外運動機會,使其充沛的精力得到釋放;記得提前告知離開時間(例如再過十分鐘回家),給孩子一個心理準備。

(作者/雲曉:創辦「雲曉家庭教育諮詢工作室」,任總負責人。以幼稚教育、兒童心理學、青少年個性發展和勵志等方面的專業經驗,曾輔導過上千個中國家庭,解決他們在親子教育中出現的難題。 )

>>本文出自《教出好兒子【實踐版】:培養獨立、自律、高EQ男孩的教養經典(適合0-18歲)》一書

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/22 17:56
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

野人文化

野人,種出一望無際的閱讀森林。2004年栽育第一顆種子,初以環保小說萌芽,後以親子教養書茁壯,繼以華文歷史小說耕耘,續以歐美、日本經典文學開疆闢土。「野人」的思維,就是開創更異想天開的視野、更靈活多樣的作品。至今已是台灣前二十大出版社。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!