pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2016

問對方是否真心愛你,那你自己呢?│心理師有話說

作者 杏語心靈

2016/08/19 10:00
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/蕭景云:諮商心理師、護理師 國家高等考試及格雙證照希望能用更淺顯易懂、生活化的方式,陪伴來談者探究各種「過不去」的困難,並重新建立自信與發展個人潛能去面對問題。)

愛情是永不厭倦的話題。我時常可以聽到這樣的小小渴求:她/他對我是否真心? 談戀愛的開始讓人狂喜,但總有幾分不安、擔憂自己不夠好會失去對方、患得患失……起伏不定的心情總讓人有說不完的話。其實談起戀愛來,每一個人都一樣,不分年齡不分男女,我們都在想「他/她對我是否是真心?」

遇到這個問題,我總愛反問對方「那(妳/你)對(他/她)是否真心?」,有些回答「是!」之快彷彿擔心我懷疑他的心意、有些欲言又止用苦笑回應著我、有些表示得要看對方的心意才能回答……愛情,因著不同的內在,在每個人身上起的化學作用有所不同,而相同的是,最讓我們不安的地方,正顯現那是我們最脆弱的地方。

「他/她對我是否真心」這個想法在說些什麼呢?也許是對方的態度過於曖昧不清難以解讀、也許是跟對方還不夠熟悉卻被喜歡感到錯愕、也許是我們沒有自信認為自己是會被喜愛的、也許是我們害怕自己不能付出真心而不自覺的自問自答、也許在過去對愛情失望過,再愛一次讓人好不安……愛情有那麼多變數,自己內心翻騰得厲害,還要猜測對方怎麼想,豈不累人?

其實,再怎麼厲害的愛情諮詢,都無法「通靈」來解答對方是否真心,但如果我們把端看愛情的那把尺,來量量自己內心有多「誠」想跟對方好好經營感情,或看看自己是否有給予、尊重、理解他人的能力,會是更接近愛情的捷徑。這雖然乍看之下無關乎能解讀對方是否真心,但至少在面對愛情的過程中,我們可以很清楚自己是否「真誠」與有無「能力」去談戀愛,相信自己值得被愛也能愛人,將會是比測試對方是否真心來得接近「真愛」。

「愛情應該是快樂的」那些在煩惱的人總這樣說,「但我現在卻吃不下睡不好,更不用講唸書/工作了」。這讓我回憶起自己在大學的一段戀情,最常去約會的地方是圖書館,因為男友總有念不完的書;失戀的時候則是窩在自修室,一邊擦眼淚一邊埋頭在書本裡。

這段談戀愛的時光,反而是我大學期間念最多書的時候。我們沒有辦法可以決定對方還要不要愛我們,但必須要靠自己經營自己,善待關係,付出是必要,痛心是必然,這也是愛情。也因為愛是自由的,我們可以決定如何放下愛,讓每一段愛情都是滋潤我們成為更好的人。

他/她對我是否真心?我們不會知道正確答案,但我們可以問「我自己是否對他/她真心?」這真誠的功夫,自然讓人值得被真心對待。

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

杏語心靈

  • 談心,談夢,談過去,談現在;有苦,有淚,有悲傷,有歡笑。我們不斷敘說各種生命故事,也包括你的──甚至是不同維度不同選擇的你的過去與未來。我們來自各個角落,有著相同的專業:我們是說故事的人。透過故事,改變這個世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!