pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2018

我一天一天明白你的平凡 卻一天一天更加愛你

作者 高寶書版

2018/11/10 14:54
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

一個長相十分甜美的女孩,因為在社交網路上晒出了自己男朋友的照片,但因為她的男友體型偏胖,結果引來了無數人的惡意嘲諷、攻擊。於是,她給了這樣的回應:

 

 

現在實施網路語言暴力的成本很低,低到動動手指就可以了,但你真的不知道,每個人的背後有著怎樣的故事,你更不知道,我和他之間曾經經歷過什麼,而我也不需要別人來告訴我什麼是愛情,什麼是相配。

 

 

其實,既然說到了相配,偶像劇可是最愛玩「灰姑娘與高富帥」的梗。

 

 

記得多年前看台灣電視劇《流星花園》,有一幕被杉菜震住的情節至今還記憶猶新。

 

 

道明寺的母親因為杉菜出身草根,並不是真正的名媛淑女,就故意讓她當眾彈奏鋼琴,想藉此羞辱她,給她難堪。杉菜先是亂彈一氣,道明夫人的臉色大變,馬上就要大發雷霆的時候,畫風一轉,一段音樂熟練地從杉菜的指尖流淌。

 

 

最後,杉菜不卑不亢地說:「會彈琴就是你眼中的名門閨秀嗎?告訴你,我就只會彈這一首,可是,那又怎樣?」說完驕傲地起身離開,西門給了她一個慶祝的手勢,而在道明寺的眼中,全部都是欣賞不已的目光。

 

 

如果杉菜連這唯一的曲子也不會彈,卻說出那句「會彈鋼琴有什麼了不起」,那場面應該只能用一個大寫加粗的尷尬來形容吧。

 

 

我曾經問過一個女孩,妳覺得,妳現在的愛情和妳最初想像當中的愛情有差距嗎,差在哪裡?

 

 

她說,以前對愛情的設想很多,也很浪漫,浪漫到就如同電影《大話西遊》裡經典的那句:「我的意中人是個蓋世英雄,有一天,他會身披金甲聖衣,踏著七彩祥雲來娶我。」

 

 

可是後來經過生活的風雨洗禮,她慢慢地也就知道了,無論是所謂的「有情飲水飽」,還是那些纏綿糾葛的痴男怨女們的故事,都是現實當中不太可能發生的,是被放大了無數倍的。現實版的愛情,能經得起那麼多起起落落、百轉千迴的,實在是不多。

 

 

總而言之,愛情裡的這些得到與失去永遠都是捆綁式的,都是你要一併接受的,不要由於別人不能成為你所希望的人而憤懣,因為想必你早已發現,連你自己也不能完全成為自己所希望成為的人吧?

 

 

人生一場,到了一定階段你會明白,「我愛你」的方式有很多種,有的愛情是疲憊生活中永恆的英雄夢想,但有的愛情卻是一蔬一飯。再恆久偉大、如夢幻般的愛情也終會消散,最後,變成了兩個人坐在一起,吃很多很多頓飯,說很多很多句話。

 

 

就如同朱生豪(中國近代翻譯家)對妻子宋清如所表白的那樣:我們都是世上多餘的人,但至少,我們對於彼此都是世界上最重要的人。我一天一天明白你的平凡,同時,卻一天一天愈加深切地愛你

 

 

 

(作者/楊喵喵,高冷哲學系女文青+非典型天蠍座 充分相信維根斯坦的那句「世界是事實的總和,而非事物的總和」。 不假不裝不矯情,腔調明朗地生活在這世界。 別怪我毒舌,畢竟,被真相戳痛總比被謊言安慰好。)

 

 

>>本文出自《別把這世界讓給你鄙視的人》一書

 

 

延伸閱讀

在現實生活中 不是好男人就可以讓好女人幸福....

一定會有人喜歡 妳最真實的模樣

不公平也可以是件好事 讓妳別無選擇只能更加努力!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!