pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/18
星期一
17°
21°
02/19
星期二
18°
23°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
16°
19°
02/23
星期六
16°
18°
北北基發大雨特報! 今濕冷低溫14℃
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

一定會有人喜歡 妳最真實的模樣

作者 高寶書版

2018/10/29 10:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

有人說,一生至少該有一次,為了某個人而忘了自己,不求有結果,不求同行,不求曾經擁有,甚至不求你愛我,只求在我最美的年華裡,遇到你

 

 

愛上一個人的感覺就像是在賭,押上的是自己的時間、精力,還有一整顆真心,到最後,有的人贏得盆滿缽滿,也有人輸得分文不剩。

 

 

所以,別說你不求回報,真相就是:上了賭桌的人,沒有一個想空著口袋走。

 

 

我認識一個女生,她曾經暗戀著同院系的一個比她高兩屆的學長,然後就悄悄用「正」字記錄著與學長見面的次數,一直記錄到他畢業離校。

 

 

為此,她去加入他所在的社團,她去報名參加他主持的院系文藝活動,她也會去他比較常去的圖書館自習室。到那位學長畢業的時候,兩年了,她的「正」字都寫到四十幾個了,卻始終沒有去表白,始終就是那樣不顯山、不露水地默默喜歡著。

 

 

也不是沒人問過女孩是否覺得遺憾,女孩沒有回答,就只是微微笑了笑。那笑容,乾淨又好看,好看得出奇。

 

 

我忽然想起當時學長畢業以後,她曾經在朋友圈裡轉發過一段話,她說:

 

 

「我喜歡你」這四個字,可以祕密一個人的一整個青春。但是,哪怕再怎麼遺憾,你心裡仍然該知道,這世上的所有巧合,不過都是另外一個人的用心而已,只是,不想懂的人,永遠都不會懂

 

 

嗯,的確。

 

 

有些人,大概永遠都成不了那種會追求別人的人,不是因為不夠愛,也不是放不下矜持,她只是更相信自己的感覺——那個人,真的不會愛上她。

 

 

其實,還有一點我覺得挺有必要交代的是:女孩身高差不多有一百六十四公分的樣子,剛上大一的時候,體重在五十五公斤左右,臉上帶著一點兒嬰兒肥,談不上胖,頂多算是「微胖界」女生一枚。但到了學長畢業的時候,她當時的體重變成了不到四十八公斤,已經成功地蛻變成了一個標準的修長型瘦子。

 

 

瞧,在不可能喜歡上你的人眼裡,你的一切變化都是被自動封鎖掉的

 

 

說到底,人人都是一樣,只有對自己真正喜歡的東西才會特別上心。真的喜歡一個人,你一定會不由自主地注意對方在哪裡、忙不忙,最近是胖了還是瘦了,想知道對方有沒有煩心的事,需不需要幫忙,而最關鍵的,他一定會想著怎麼能和你多靠近一點兒。

 

 

相反地,如果他連一丁點兒的表露都沒有,那麼,那個人也就真的不勞你費心了。

 

 

愛情裡,其實有很多的分工,有人負責追,有人負責躲。

 

 

你總是有一大堆一大堆的話想告訴他,可他卻常常只是「哦」「嗯」「是嗎」「呵呵」,一個字兩個字的回覆你。你以為,男生大概都一樣,只是不喜歡打字而已。

 

 

直到有一天,你發現他在回覆別人的時候,打字的速度原來可以很快很快。

 

 

瞧,這就是喜歡和被喜歡之間最大的區別吧

 

 

其實,他都已經敷衍得這麼明顯了,你怎麼可能看不見?而你還是不甘心,還是想賭上一個萬一:萬一我們最後真的在一起了呢?

 

 

人人都是這樣,明明知道關燈玩手機傷害眼睛,還是習慣在睡覺之前玩上好一會兒;明明知道抽菸有害身體,可還是戒不掉;明知道碳酸飲料並不健康,可還是忍不住想喝;明知道零食吃多了會胖還是忍不住想吃;明知道熬夜會傷身體,可還是愛晚睡。同樣道理,明明知道他不愛你,你心裡卻還是抱著一線希望

 

 

可是你有沒有想過,基本上,世界上的每一句話都可以有另外一種解譯。

 

 

比如,人家說「我單身習慣了,暫時不想談戀愛」,其實,他只是不想和你談戀愛。

 

 

又比如,人家說「我想奮鬥事業,暫時不想談戀愛、結婚」,拜託,他是要當下一個賈伯斯、比爾‧蓋茲還是馬雲,世界都要因為他而改變?

 

 

一般情況下,會這麼說的人,都在印證著一個事實——他並不喜歡你,至少沒那麼喜歡。或者,等他遇到一個真正喜歡的、心動的人,一切的問題就都不是問題了。

 

 

所以,你也就大可不必整天想著要去如何溫暖他、感化他,基本上,你的這些努力最後都是徒勞的。

 

 

很可能,你小心翼翼的暗示他全明白,你有意無意的潛台詞他全都聽得懂,你費盡心思的付出他也都知道,但他就是無動於衷,就是按兵不動。

 

 

這並不是在玩什麼鬥智鬥勇、欲擒故縱的心理遊戲,他只是不喜歡你,不願意給你沒必要的希望,僅此而已。

 

 

一個人如果真的喜歡你,你的任何要求都是可愛的、合理的,但如果他不喜歡你,你的任何要求就都像是無理取鬧,也無關緊要

 

 

所以,如果可以,不要和一個自己很愛,但是卻不是那麼喜歡自己的人在一起。因為你會發現,基本上,那只是一個反覆證明對方並不愛你的過程。

 

 

很久之後,你一定會發現,這世上的人,走進你心裡的,不一定非得留在你身邊。所以,如果能用他所希望的方式把他放在心裡,也不賴

 

 

 

(作者/楊喵喵,高冷哲學系女文青+非典型天蠍座 充分相信維根斯坦的那句「世界是事實的總和,而非事物的總和」。 不假不裝不矯情,腔調明朗地生活在這世界。 
別怪我毒舌,畢竟,被真相戳痛總比被謊言安慰好。)

 

>>本文出自《別把這世界讓給你鄙視的人》一書

 

 

延伸閱讀

不公平也可以是件好事 讓妳別無選擇只能更加努力!

另一半是危險情人嗎?別輕忽這些「示警信號」!

養小孩 就是「透過愛小孩 把自己愛回來」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡