pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2018

養小孩 就是「透過愛小孩 把自己愛回來」

作者 高寶書版

2018/09/22 16:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

我的女兒咪哈算勇於冒險的小孩,不管去哪都卯起來玩,一副沒什麼顧慮的模樣。但她也不是那種總在第一時間就全然豁出去的孩子,遇到比較有挑戰性的項目,她通常會觀察一會兒,先嘗試一小部分,若當下能克服恐懼就衝,若有點怕就等第二次、第三次再完成。

 

 

比如溜滑梯。她不到一歲就被我跟保姆拎去公園溜滑梯,她那時還不太會走路,在公園裡爬來爬去,因為還無法坐著溜滑梯,所以我們教她:「趴著下來喔。」她很聽話地每次爬到滑梯口就自動翻身,趴著溜下來,還常常因為肚子太大溜不順,被肚子卡住,笑歪我們。

 

 

再大一點,咪哈會跑會跳時,看到別的小朋友都是坐著溜滑梯,她也想嘗試坐著溜。第一次,咪哈在溜滑梯口沒翻身,而是坐得直挺挺,她伸長脖子往滑梯下探了探,看起來有些猶豫,幾秒鐘後轉身回到趴姿,還是趴著溜下來。後來幾次也是這樣。

 

 

我忘記她是哪一次成功地坐著溜下來,只記得某次帶她去公園,突然發現她怎麼坐著就溜下滑梯,還一副熟練的樣子,應該是在我沒注意的時候自己破了這個心魔。從那時到現在,她都是坐著溜了。

 

 

端午連假時,我們到親子餐廳聚會。遊戲區有個很大的管狀溜滑梯,由鮮豔的塑膠管一節一節組起來。咪哈興奮地從側邊的彩色樓梯爬上去,才發現這個滑梯跟平常在公園裡溜的不一樣,管子裡暗暗的,而且看不到出口。

 

 

她猶豫了一會兒,決定要溜,就扶著管口兩側坐下來,稍微往後仰準備要溜,但因為她心裡有點害怕,所以坐太後面而溜不下來。

 

 

後頭的哥哥見她卡在那兒,乾脆抱著她溜下來。從滑梯口衝出來的咪哈,頭髮亂七八糟、表情相當驚恐,但一落地馬上笑得像隻小企鵝。之後她一次又一次、一次又一次地溜那個滑梯,自己一個人溜,每次落地都好開心。我知道她很快樂。

 

 

我想起我自己。我也不是那種總是一次就到位的人,我也需要第二次、第三次甚至無數次,不僅如此,我也常需要別人推我一把,就像咪哈身後的哥哥那樣。我有時候會對自己沒耐性,覺得自己很遜,為什麼不能快點把事情做好呢?為什麼要一次、兩次、三次……這麼多次呢?嫌棄自己的同時,也羨慕著那種一次到位的人。

 

 

而咪哈跟我一樣,我卻覺得她好棒好可愛。她有她自己的斟酌、有她自己的時程,她自會決定什麼時候可以不再趴著而是坐著溜。

 

 

在克服恐懼之前,她並不會覺得自己很遜很討厭,而只是順著當下的感覺做決定,時候到了總會坐著溜下去。她有她天真無邪的智慧,順流而行。對女兒來說,根本什麼問題都沒有,而相同處境的我卻花大把心力自我鞭打。

 

 

我突然意識到我對自己很差,內心一陣抱歉與心疼。小孩會選父母、選家庭來投胎,有共同課題的靈魂才會成為一家人。所以小孩出生後,漸漸地,那一舉一動將讓爸爸媽媽如同照鏡子一般重新看見自己,而爸媽可以選擇抗拒或者接納

 

 

我現在深刻體驗到這是怎麼一回事了。養小孩,就是「透過愛小孩,把自己愛回來。」

 

 

 

(作者/楊雅晴 : 學生時期讀的全是音樂, 25歲赴巴黎留學,某個夜裡突發奇想:「如果我親吻了一百個人會怎樣?⋯⋯一定很美。」幾天便後約了學攝影的朋友展開這項行動藝術。一年內於巴黎街頭索一百個吻、拍下一百張吻照,並以文字記錄當下情境與故事,出版《百吻巴黎》。)

 

>>>本人出自《親愛的女生:去做每一件妳所喜歡的事情,去成為妳想成為的美好》一書


博客來:https://reurl.cc/D92Md
金石堂:https://reurl.cc/Qdql5
誠品:https://reurl.cc/4RzDX

 

 

延伸閱讀

美貌和知識都是力量 別瞧不起熱衷美貌的人

青春無價 給不起全心全意的愛人就放生他吧!

愛人有好多面貌 而敢愛就能夠讓我們成長

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!