pm2.5_icon
PM2.5值 19低
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2018

怕寂寞而談的愛情 往往是悲劇

作者 書是活的

2018/07/07 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

●女人總是敗給寂寞

 

女人因為怕寂寞而隨便找個人陪,怕寂寞而亂談戀愛,怕寂寞而捨不得離開很糟的另一半,怕別人說她寂寞而趕快結婚,她們總希望可以終結寂寞。

 

●急著終結寂寞 擇偶過程頻失誤

 

我自己的小小觀察和體悟是,女人因為怕寂寞而急著找對象,常常會發生失誤的情況。

 

有的女生因為太久沒有交男朋友,很想交個男友來終結單身,於是四處找人幫忙介紹、上網去認識,但總是遇到很多很瞎的情況,不是誤信介紹人,發現根本不是適合自己的,就是認識了才發現對方根本不是單身,或照片跟本人差很大。

 

花了很多時間,結果認識了不是自己喜歡的怪咖,不斷來糾纏,不然就是明知不是自己的菜,卻還要浪費時間去赴一些沒有結果的約會。

 

●操之過急趕進度 反而嚇跑對方

 

女人往往操之過急,敗在太急著想要交往,而錯把對方的禮貌當好感,把調情當作愛情。

 

有的女生因為太想談戀愛而得失心太重,才剛認識就急著介紹姊妹淘讓他熟悉、就要搬到人家家裡、就要宣示主權、就要跟對方討論要去哪裡辦婚禮、幾歲生小孩。

 

因為急著想要有個對象,反而把對方嚇跑了,對方都還沒有時間好好認識妳,就要人家為妳的下半輩子負責,這也衝太快了吧!

 

●比行情不愛也赴約 以性換愛總被占便宜

 

我也聽過有的女生會把自己的空閒時間排滿約會,因為深怕自己沒有人約,而覺得自己沒有行情。但是排了一堆約會,卻沒有自己真正喜歡的對象,或者不喜歡的對象約她,她也抱著有人約總比沒人約好的心態去赴約。

 

有的女人因為怕寂寞而隨便和人發生關係,她們總以為男人會因為跟她有了關係而喜歡她、與她交往,結果總遇到只想要一夜情、占便宜的對象,以為短暫的體溫可以讓自己的心更溫暖,卻發現激情之後的寂寞更加寂寞。

 

她們想要被愛,卻用錯了方式去尋找愛的對象。

 

●怕寂寞而談的愛情 往往悲劇收場

 

女人因為怕寂寞而去談的愛情,通常都是悲劇收場。因為你往往不知道自己要的是什麼,不知道自己喜歡對方什麼(因為不喜歡的點比喜歡的多太多),也不知道為什麼要談這場戀愛,最後因誤會而交往,因了解而分開。

 

我也曾經因為寂寞,而去參加一些活動,跟一些喜歡我但我一點也不喜歡的男生吃飯或約會,也會被朋友拗著去一些我自己也不想去的聚會或場所。常常把自己搞得很累,要應付一些自己不喜歡的人,又要假裝自己很融入大家的活動。

 

本來以為有事做總比沒事做好,有聚餐也比一個人吃飯好,但是後來發現自己根本就是在浪費時間,以為花了時間會讓自己生活更豐富或開心,最後卻覺得還不如在家睡大頭覺。

 

●浪費時間錯愛 不如多愛自己一些

 

我承認我也曾怕寂寞,至今有時仍會怕寂寞,所以這些過程我都深深了解。

 

現在的我不喜歡去一些別人認為可以認識很多人的地方,也不想浪費時間應付那些對自己人生一點也不重要的人。

 

與其浪費時間在那麼多無法讓自己真心快樂的事情上,不如花點時間在自己身上。看個電視、看本書,好好地泡個澡,睡美容覺,都比去那些讓自己人累心更累的場合好,這是我的感想。

 

處在寂寞的狀態,會讓妳做出很多誤判、誤會、錯誤的決定,或因太著急而做錯事。也因為怕寂寞會讓妳無法遇到適合妳的對象,妳會誤以為每個走過身邊的青蛙都是王子,也誤以為親了一下青蛙,他就會變成王子。

 

●渴愛讓妳屈於弱勢 只會吸引玩咖近身

 

老實說,怕寂寞的女人很不吸引人啊!一個女人要有魅力,一定是非常有自信、知道自己要的是什麼,並且從容不迫地做自己、愛自己。

 

怕寂寞的女人一開始就輸了,因為男人知道,妳比他急,那麼,他何必花時間好好地尊重妳、對待妳呢?

 

我常說,女人不要時時讓人覺得「妳很缺」,或用「很缺」的心態去面對愛情。當妳一「缺」,妳就不挑了,也沒有資格挑了,妳的情勢就是比人弱。

 

當妳很「缺」,遇到的也很難是好對象。再怎麼樣,即使妳「缺」,也不必表現出很「缺」的狀態,不然只會招惹到想趁機占妳便宜的男生。

 

●享受獨處快樂做自己 不怕寂寞就無敵

 

如果妳真的很「缺」,又很怕寂寞,就換個心態,好好地去面對自己、跟自己獨處,或找一些事情讓自己忙碌吧!

 

不要做什麼事情都一定要有人陪,訓練自己獨立,練習自己一個人去做那些妳真的很想做但總是找不到人陪妳做的事,譬如學習、旅行,為什麼一定要有人陪妳才會去做呢?

 

學著好好享受自己獨處,好好地思考,甚至放空,讓自己覺得一個人的時候很自在、很美好,好好享受這種自由的情境。

 

一個能夠獨處、與自己相處的女人,才會在愛情裡真正自在快樂地做自己、與對方相處。妳快樂才能讓彼此快樂,妳先懂得愛自己,才能找到真的愛「真實的妳」的人。妳尊重自己,對方才會先尊重妳。

 

男人不是妳的救世主,愛情也不是妳的護身符。女人啊,學會享受寂寞,和寂寞相處,不怕寂寞的女人,真的就沒什麼好怕了!

 

(作者/女王:政治大學廣告研究所畢業。作家女王犀利又感性的筆調,寫出許多都會男女愛情故事及新時代女性觀點,深受廣大網友的熱情支持,一針見血的筆調和令人拍案叫絕的兩性觀點,締造個人部落格將近將9000萬的點閱率!)

 

本文出自>>《謝謝你(不)愛我 》一書

 

延伸閱讀

 

懷孕時不性愛的話 極有可能變無性

 

幸福的婚姻是──不管誰離了誰 都能過得好

 

靠「性愛運動」來減重 次數不是重點!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!