pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

是喜歡還是崇拜 妳能分清楚嗎?

作者 采實文化

2018/06/18 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我喜歡美術老師。

 

小學的時候,我問她:「老師,你有沒有推薦的書?」她笑著說:「就算你讀了我喜歡的書,記住我喜歡的詞彙,說出我可能會喜歡的話,我還是會跟現在一樣喜歡你,但不會變成最喜歡。」

 

又說:「所以,你要去找我不知道的書來讀喔。」至少從那天起,本來應該算是模範生的我,決定不當模範生了。

 

她喜歡的會是什麼書呢?聽說二十年後,她罹患肺癌過世了。由我提議的書信往來,也因為我無法原諒自己拙劣的文筆,結果沒有繼續下去。

 

她留著一頭紫色短髮。因此直到現在,我還是很無法抗拒短髮女性的魅力。小學畢業典禮時,我跟老師說,總有一天請跟我約會。現在,她大概在天堂一個人邊畫油畫邊抽香菸吧。

 

當時聽了她那打馬虎眼的回答,我無言以對。應該說狠狠受了傷,為了那句「不會變成最喜歡」。

 

直到今天,問對方喜歡讀什麼書,於我而言依然是一種告白,問對方推薦的歌手也是。盡可能不開門見山地問,卻又想摸清對方喜歡什麼,不希望自己的心意被發現。說來也真是廢話。

 

現在我仍舊認為問別人喜歡什麼或許是有點沒禮貌的事。這種行為很像考試前跟用功念書的同學借筆記。人家拚了命找到的東西,自己卻不費吹灰之力地問到手,這不是一件正當的事。

 

對當事人來說,喜歡的東西就是如此神聖不可侵犯,充滿尊嚴與孤獨。

 

崇拜和喜歡看似不一樣,其實沒有不同。看似沒有差異,其實有。

 

懷抱崇拜的好感不會消失,懷抱敬意的好感也很少消失。不管怎麼爭吵,只要對方是值得尊敬的人,「不爭吵」的選項都會持續留到最後。

 

即使如此,當時我該對老師說的只有一句話,那就是「無法成為你最喜歡的人也沒關係,我只是想知道更多你的事」,或者「只要能更靠近你一點,不管會傷得多重,我都已做好心理準備」,只要這麼一句話。

 

崇拜是不想受傷的安全距離。喜歡是即使受傷也無所謂的豁出去。

 

直到現在我還是無法去參加喜歡的歌手開的演唱會。提不起勇氣去。萬一看到Yusuke Chiba在演唱會上揮舞麥克風架時,用力打到自己的腳踝怎麼辦?萬一看到椎名林檎在演唱會上踩空階梯跌下來怎麼辦?Benzie就算忘記歌詞還是很帥,可是萬一他在曲子與曲子中間的閒聊時間說「其實我很喜歡迪士尼」怎麼辦?

 

回過神時,Thee Michelle Gun Elephant和東京事變和Blankey Jet City都解散了。

 

喜歡的樂團解散時,無法打從內心恭喜的歌迷算不上真正的歌迷,這點小事我還有自知之明。心裡有「跟我想的不一樣」的想法就不是愛,希望對方怎樣怎樣,也不是愛。

 

覺得對方很帥所以喜歡,可是,無法連不帥的地方一起愛的話,就還只是停留在崇拜。你或許無法喜歡對方的全部,不過,連不帥的地方都覺得好可愛的時候,肯定可以說是愛。

 

(作者/F:新人作家。TWITTER超過22萬人追蹤。)

 

>>本文出自《不知道哪一天會分開,但不是今天:寫給無能為力的世代,即使疼痛,也要痛得最美》一書

 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

延伸閱讀

提出以結婚為前提來交往的男人 會讓女人倒胃口?

談戀愛不再患得患失 試試佛系戀愛法!

曖昧很久卻得不到答案 妳早該知道他只是想玩玩

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

采實文化

◆健康生活.心靈勵志.親子童書◆ 采實文化,致力幫助個人與家庭,達到理想生活。專注「健康養生」「健身減重」 「人文關懷」「心靈療癒」「親子教養」「童書繪本」,精心製作的每一本書, 都是為了讓讀者遇見更好的自己,更安康的生活、更淵博的知識、更強韌的心 靈、更美好的未來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!