pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

男女分手像兩國斷交 關鍵在如何重新站起來……

作者 基威哥

2018/05/25 17:08
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

一個月之內,在台灣的中華民國,連續「被」多明尼加跟布吉納法索兩個友邦斷交;雖說在目前的政治現實下,這樣的結果說是意外也不會太意外,但對於國人來說,畢竟不是開心的事。

 

也許你會問:咱們這個專門談「感情」的專欄,怎麼講起嚴肅的政治議題?我顧好自己的男(女)朋友就行,國家大事,建交斷交,關我屁事?

 

非也非也!你想想看,台灣的處境,像不像是一個月內,連續被兩個女朋友甩掉?而且搶走這兩個女朋友的,還是同一個男人?

 

這樣活生生血淋淋的故事,還不夠當教材,讓我們好好「學習」一番嗎?

 

友邦棄台灣而去,轉頭跟對岸交往,每次觀看類似事件的發展,不外乎是幾個「SOP」:

 

(1)政府高層高聲譴責對岸不擇手段,再對友邦的負心感到深切地遺憾……(但只是狗吠火車,起不了任何作用)

 

(2)民眾反應兩極。藍軍支持者會說,這就是你蔡英文總統不願意接受「九二共識」,才讓對岸不爽;綠營支持者則為執政當局辯護,說這是政治現實,而且如果一切都要討好對方,那乾脆投降算了。

 

(3)不久前才信誓旦旦「邦交國狀況穩定」的官員,此時才宣稱「狀況早有掌握」,已經拚盡全力仍留不住。

 

(4)當地使館撤館、大使返國、外交部長遞辭呈(然後被慰留,因為是非戰之罪,大家應該要「共體時艱」)……

 

回到我們的「正題」:類似這種失去友邦的「失戀」經驗,多數人應該或多或少經歷過,我們回頭想一想,當「被分手」的情境發生時,我們是不是也都做出一樣的舉動?

 

(1)批評橫刀奪愛的人太惡劣、對前男(友)負心的舉動感到深切地遺憾、傷心、難過……(但一樣,事實不會有任何改變,「狗男女」比翼雙飛,被拋棄的「前正宮」只能暗自垂淚)

 

(2)雙方身邊的朋友反應兩極。理論上,你的朋友都會站在你這邊,陪你一起譴責那位負心的男人或女人;同樣的,提分手的那一方的朋友,一定也會找到理由(或藉口),證明「分手有理」,以及「新歡才是對的選擇」。

 

(3)如果不是少數極為特殊的狀況,一般來說,男女分手,乃至出軌外遇,都是有前兆的,差別只在於己方與對方是否願意承認?或者不以為意,甚至刻意忽略而已。

 

所以當真正「被分手」的時候,當事人往往會猛然想起:「啊!難怪他(她)早就怎樣怎樣怎樣……了,原來這一切都是怎樣怎樣怎樣……啊。」問題是,千金難買早知道,如果早已發現徵兆,卻沒有相應作為,或者即使有作為,卻無法有效挽回,一切也是枉然。

 

(4)不幸「被分手」之後,很多人會把自己困在漩渦裡,一直去鑽到底誰對誰錯?以及在意對方為什麼要這樣做?

 

但事實上,這個階段的重點,已經不是追究責任;因為這時候,木已成舟,再說誰對誰錯沒有太大意義;重點是,當事人能不能記取教訓,讓「下一段感情能夠更好」。

 

以目前的國際政治現實,以及國力與國家地位的現實,台灣要跟中國大陸一拚,如同一位長相平平的上班族,對上家財萬貫又英俊挺拔的富二代,在感情(邦交)上要占便宜可說是難上加難,能減緩邦交國說掰掰的速度,就已經非常不容易。

 

但在這一點上,相對起來,我們一般人談感情,角色不致如此艱辛,要跟對手爭搶一位優質女(男)生,難度沒有那麼高;這時候,除了比外在條件之外,內在條件的豐富化,就成了我們可以著力的地方。

 

我們可以加強自己的內涵、談吐、視野,讓自己的個性、心性穩定,我們也可以努力照顧好自己的外表,維持自己的「顏值競爭力」。

 

總之,「被分手」絕對不是天要塌下來的事,休息一下,轉換心情,再接再厲,重新站上情場高峰,要比台灣增加邦交國,容易太多了!

 

延伸閱讀

從布吉納法索斷交看:那一年後的中華民國 邦交國數量才真的「大雪崩」

又少一國 台灣沒有邦交國會怎樣?

談多明尼加與我斷交:有實力才是硬道理
 

更新時間:2018/05/25 17:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

基威哥

  • 基威哥,中年放下偶像包袱,準備在文字世界盡興裸奔當自己,從職場分 析、政治評論跨界文學。可以從從政情寫到偷情,從小英寫到流鶯,從皇上寫到床 上,從辦公樓寫到摩鐵樓。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!