pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2018

愛情長跑12年 卻因一次外派變了質...

作者 H

2018/04/09 14:25
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

作家H您好,久仰您的文章,對於您在兩性關係的論點不批評、不保留,留有思考空間的看法很是觸動。而今原以為一輩子也用不上的我,也想冒昧請教感情一題。

 

我們認識到現在已經20年,而這段關係開始了12年多,原以為就這麼一輩子了,但沒想到愛情長跑終究遇到終點站。

 

去年年初,對方因新公司外派至國外短暫遠距離了1個半月,期間我也赴他地去找他,對方回國後我們更是小別勝新婚,本來就以為是彼此的靈魂伴侶及人生伴侶,穿插了這段遠距離後我們更認定彼此。

 

雖然在一起十幾年,不敢說還有新鮮感,但也是溫火燉煮,一同經歷與成長。

 

只是好景不常,對方以公事忙碌為由,怕沒時間陪我對我很虧欠之實和我說了先暫時分開,這期間的胡攪蠻纏我當然都試過,但試過以後發現仍撼動不了對方。我便停止這樣愚蠢行為開始重新面對生活、充實自己。

 

當我慢慢遠離他身上的注意力後,分開四個月,他回來找我了,他說他沒辦法想像沒有我的生活,不管做什麼事做什麼決定都很會想和我分享。

 

於是我們便以男女朋友之名恢復了彼此的身分,他也曾在共同朋友的飯局間跟大家說他三年後會娶我等人生計畫。

 

只是這樣的恢復身分,卻相當不踏實,這三個多月太多事情都讓我覺得很不合理,例如他搬家了但我卻不知道他新的住處在哪、只有他聯絡我的份,我主動打電話幾乎不會接等等,都讓我覺得相當詭異。

 

距離上一次見面與聯絡大約是一週多前,那天見面的氛圍我感覺十分不對,感受不到他的心就算了,他居然有不耐煩等負面情緒。那次見面以後他不再主動打電話來了,而我曾打過2通電話未接後也默契似的不再找他了。

 

其實感覺有第三者的介入機率其實很高,但我時不時卡在都這麼久的感情了他居然連面對結束的勇氣都沒有,就這樣無聲息的離開⋯⋯

 

想請問H作家您的想法是什麼呢?我知道沒有誰失去誰會活不下去,所以我看開這段感情是回不去了,只是,難道無聲的結局就是我們最後的路嗎?這樣的人究竟是無情還是多情呢?

 

謝謝您。

 

H這樣說

 

先以靈數流年講個最簡單的結果。去年年初的外派,正值對方的「新生活年」以及妳的「離異年」,相比對之下,幾乎可以斷定,你們在當時的感情已經結束。

 

通常這種結束是心裡面自己心知肚明(要分手的一方),但表面上,還是可能繼續維持一種尚未分手的表象。

 

其實在你們交往了這麼多年之後,妳對他的反應也好,說話也罷,那種真偽之間的分辨,肯定比一般人來得敏銳太多。也因此,這封信其實妳並不是想要證明什麼第三者的存在,畢竟,妳的直覺,足以推翻我回答的一切。

 

也因此,相信妳自己感受到的事實即可,因為,那就是事實。

 

針對妳的案例,我只想說的一點是,馬拉松式地的戀愛,對於一個開始厭倦或是想要分手的人而言,其實也是痛苦的。

 

妳在這段時間內感受到他的言辭閃爍,氛圍冷漠,自然是因為他已經對妳失去了愛情的感覺,然而那曾經經歷的十幾年,又怎麼可能就這麼用板擦給抹煞掉。

 

因此他無法果斷的說著「我們分手吧」,也無法勉強自己假裝和妳像以前一樣的熱戀著,他有他的為難與苦處,這是可以想見的。

 

當然,我不是想替他說話,只是想從另外一個角度來分析每個人的立場,因為這樣思考,或許會讓妳對於他的心態以及對待妳的方式,感到比較多一點的釋懷。

 

距離拉遠的確是會有小別勝新婚的好處,但距離拉遠的同時,也會有讓男人有「原來這世界還如此寬闊」的感觸!第三者雖然不見得是在國外認識,但是心情野了,肯定是與出差有關的。

 

最後我想說,無聲的結局,或是有爭論的落幕,沒有何者比較好的論述可言,最重要的,是怎麼樣的結尾會讓妳比較能釋懷。如果妳一定想要知道些什麼,就去找他聊聊吧!

 

畢竟你們走過二十個年頭了,最後要他給個交代一點都不為過!只不過,有時候真的挑開來講的事情,有可能會在未來回憶時,更刺痛人心!

 

祝福妳。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

 

更新時間:2018/04/09 14:25
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!