pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2018

喜帖發了想反悔可以嗎?許常德:婚姻不是面子的問題

作者 時報出版

2018/04/02 19:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

Q:

 

我要結婚了,但是越接近結婚越覺得不想了,覺得他變得很多事情都不在乎,我們變得很常吵架,有時是為了結婚而和好,他也不再讓我,但帖子都發了我反悔多難堪,但我又怕我嫁了會後悔,怎麼辦,請開解我一下,謝謝您。

 

A:

 

就算妳婚前沒發生這些問題,婚後還是會碰到的,而且是常態。婚姻不是你們感情的加法,婚姻是兩個不同生活習慣和價值觀的碰撞,誰越懂得從中找到平衡,誰越不被這差異矛盾及傷害。

 

婚姻不是拿來享福的,婚姻是共同許下幾個願望,比如生子、買房、買車,是一場長期的責任戰,如何不讓愛情被責任吞噬,如何不讓孩子占滿了行程。

 

你們一旦不重視愛情,你們就不會讓,不少新人在婚前為了婚禮鬧到想撤婚,因為開始嘗到剪不斷理還亂的生活瑣碎的糾纏,原來介入另一個人的生活是多麼會把權利無線上綱。越介入沒有越多呵護,反而越多抱怨和不平衡。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

讓是婚姻的法寶,但也是互相的,妳要有辦法吸引他讓妳,而不是苦苦地等他讓妳。

 

讓不是策略,是溫柔的最後保護區,當進入婚姻不久關係漸漸因習慣而變成平淡,當多項責任攬到身上忙到只剩下責任的時候,你們就會很主觀地數著自己的付出和對方對自己的疏忽,完全看不到彼此都在疲累又茫然的狀態。

 

這是一開始就信心十足立下大承諾的後來,你們並不是特別不合的一對,你們的問題真的不是問題,問題是妳想過進入婚姻可能會碰到什麼問題嗎?

 

不用怕後悔,也不用難堪,沒有幾個出席喜宴的人真的看好誰。當妳把婚宴取消,也許不少人在心底是很佩服你們的,因為怕難堪而結婚對你們才是最難堪。

 

婚姻不是面子,別卡在面子的問題。

 

(作者/許常德:知名音樂人、過去式的老菸槍。同時兼任父親、丈夫、作家、老師與中年男人(雖然打死不認)等多重角色。)

 

>>本文出自《愛情答非所問》一書

更新時間:2018/04/02 19:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!