pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

「我愛他,所以他外遇也沒關係…」

作者 時報出版

2018/03/30 12:39
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

 

分手了半年,對方刪除我的臉書和LINE,我永遠都無法得知他的消息了。每當我想到永遠無法與這個曾經喜歡過的人聯絡,心裡還是充滿惆悵。

 

如果沒有看老師的文章和臉書,我想我現在會更痛苦,可能會繼續緊抓著對方,讓彼此更痛苦,而不是只有我。謝謝你,讓我明白我該什麼時候離開對方,而且是漂亮的離開,即使我還是喜歡他。

 

雖然我還是不太懂愛情是怎麼一回事,但我現在知道怎麼替自己設停損點,我相信分開絕對不是壞事,或許是更美好的開始也說不定。

 

每天看你的文章,覺得自己每天好像都有些變化,有一天我朋友問我想跟什麼樣的人結婚,我居然說了一個自己也嚇到的答案:「即使對方外遇了,我也能欣然接受,這樣的人我才願意結婚。」

 

對於這樣的自己,到底是害怕受傷,還是我已經認清沒有天長地久這回事呢?

 

 

 

分手是很危險的一堂課,一如關鍵戰役拚搏的拳賽,如果沒有停損點,如果彼此都互不相讓,如果都往想不開的方向去,這分手就不會只是分手,很可能是你死我活。

 

人在分手時想的都不是分手。就算有一方想分開,另一方卻可能因為不甘心,而遲遲不放手。

 

大家都看不出這已經是怎麼努力都會賠錢的關係嗎?愛情裡的收穫絕對不是去爭取來的,若沒有心甘情願,所有的掌控只是自欺欺人。

 

能在第一時間鬆綁的人,失去最少,當對方停止和你對抗,就等於停止了心力的消耗。如果連這樣保護自己的智慧都沒有,又怎麼有能力擁有什麼?

 

分手當然不是什麼壞事,只是恢復到比較理性又單純的生活,在一起反而比較容易有壞事,當你自信滿滿、全面期待、全面索求……你說:「即使對方外遇了,我也能欣然接受,這樣的人我才願意結婚。」

 

這話乍聽之下很詭異,但卻是最溫柔的保護,即使面對最不想接受的狀況,也能保護對方。

 

要不被這狀況傷到的方法就是:不再堅持做那樣完美的夢,你願意用更彈性的態度去調整你對他的接受。這個調整就是你的保命符,調整他在你心中的樣子,不是你設定的那種完美形象,而你也不是那種瞎挺的情人。

 

不要以為很愛很愛的人才是理想的、對的人,那種心態正好是會害死人的一條路,會越行越黑、越黑越鑽。

 

所謂欣然接受是指有能力體諒、或有能力分手,其實分手的時候容易看出這個人在愛裡的真面目。

 

如何放下心裡的不捨,如何理解對方的難受,如何明白不甘心所帶來的冤親債主,如何給自己、給對方新的一章,這一堂課不是要教你去擁有愛,而是透過放手去感受愛。

 

(作者/許常德 :如果沒有任何介紹,也許你我的相遇就有很多可能。知道越多,不表示了解越多,尤其因為愛而在一起的人,無限的了解不是必需,偶有的同理心才能往心的深處去。)

 

>>本文出自《鬆綁之書》一書

更新時間:2018/03/30 12:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!