pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2018

只是一份臭豆腐 竟意外吃出女友劈腿?

作者 基威哥

2018/04/02 11:06
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

只有我認定的女朋友,我才可能帶她回家。

 

只要我帶女友回我家,我就一定會帶她到巷口這家臭豆腐攤用餐。

 

「琪琪,這裡的臭豆腐跟大腸麵線都很棒,妳想吃什麼?」

 

「恩,那我要一份臭豆腐,要剪開來再炸一次酥一點,多加一份泡菜;然後一碗大腸麵線,不要香菜跟胡椒,但是多一湯匙辣油,謝謝。」

 

「哇,看來妳是吃臭豆腐跟麵線的專家喔!要求得那麼詳細!」

 

「沒啦,就比較龜毛而已。」

 

我在這附近租房子,已經住了超過十年,從我當完兵之後從南部北上,就落腳在這個社區,一路經歷我考上機師、培訓、正式擔任副機師,八年飛了4200多個小時後,前陣子順利升為正機師。

 

這個區域,就是一個南部孩子在台北的闖蕩史;這家每晚從五點營業到半夜一點的臭豆腐小店,也幾乎是我的個人廚房。

 

「琪琪,那位在炸豆腐的是老闆張爸,招呼客人的是張媽,他們跟我爸媽年紀差不多,小孩也只比我小三歲,等於是看著我長大的另一對父母。

 

所以啊,我都會帶女朋友,來這兒享用路邊美食,它在我心中,比拿到米其林多少星星的餐廳還要重要。」

 

「帶女朋友……,小光,你說,你帶過多少女人來吃過了?」

 

「十年來,妳是第三個。但最近三年,妳是第一個。」

 

我的情史不算豐富,退伍到現在,也不過交第三位女朋友。第一位是大學的學妹,第二位是朋友介紹的貿易公司會計,各交往了三、四年,可惜最後都因爲無法接受我必須經常性地往外飛,不能在家裡而分開。

 

居所不定、上班時間不定,再加上高風險性,是我們這行的宿命,所以飛行員雖然看起來瀟灑不羈,薪水高,但找對象並沒有想像中容易。

 

雖然出勤時,偶而也會遇到空服組員,對我表示好感,但我一直跨不過那道門檻,不太敢接受;因爲我總覺得,一個人不定也就算了,如果兩個人都不定,未來要結婚生子、照顧家庭,都會有實質上的困難。

 

所以,我的理念一向是,希望我的另一半是圈外人,至少不是空勤組員。

 

「嘿,小光,這臭豆腐外酥內軟,麵線綿密卻不膩,大腸又Q又乾淨,還真的很好吃耶,我一吃就愛上它們了!」

 

「太好了!能讓我們可愛的『臭豆腐跟麵線專家』稱讚,也算值得了!」

 

琪琪是我同公司的同事,但不是空服員,而是內勤的行政人員,主要在協助機組員的出勤班表控管。

 

我們是在幾個月前公司的春酒活動當中認識,當時我們抽到同一個獎項,一起上台領獎,頒獎的副總開玩笑說:「你們兩位俊男美女有沒有對象啊?要不要我們當眾徵婚?啊,不然你們交往看看好了哈哈哈!」

 

琪琪長得很清秀可愛,單眼皮,臉瘦瘦的,有點神似金馬影后、大陸影星周冬雨,稱不上特別漂亮,但個性討喜,很容易讓人喜歡。

 

下了台,她主動跟我交換LINE,聊起天,我才知道她在協助機組員調度。「你們的班表都在我手裡。明天飛哪裡?什麼時候放假?你來求我吧!」

 

就這樣,我們開始交往,三個多月以來,也確實很開心;每次我飛回桃園,只要不是太晚或太早,她就會等我一起下班,有時在南崁附近用餐,時間更多就往台北走逛。前兩個月開始,也光顧了幾次汽車旅館。

 

「別浪費錢了,你一個人住,我們去你家就好了啊。」

 

「妳不覺得旅館的環境比較放鬆?『做』起來比較有感覺?」

 

「還好吧。旅館不都長那樣?重點是跟誰做吧?如果旅館就比較有感覺,那男人去旅館叫小姐就好,還要交女朋友幹嘛?」

 

「這樣講好像也有道理……」

 

「而且,去旅館,我總覺得有點『偷情』的味道,不是很喜歡。」

 

「也好,那以後就去我家,我還可以帶妳去吃『我家廚房』。對了,那位跟我同梯的史機長你認得吧?他也住附近,也很喜歡這攤臭豆腐跟大腸麵線喔,保證好吃!」

 

我隔壁巷的鄰居老史是我的哥兒們,也是這裡的常客,只是,除非我們特別相約,否則因爲排班的關係,我們很少在這附近遇到,通常都是在吃臭豆腐的時候,聽老闆娘說,老史剛來過,或者昨天來過而已。

 

自此之後,每次琪琪來我家,事前或事後,我們就會來這兒吃臭豆腐跟大腸麵線。有一次,我一個人去吃,張媽還開玩笑說:「你家琪琪小姐的要求好多,有一次我不小心習慣動作灑了一點點胡椒,就被揪出來了。」

 

「哎呀,那次我記得,我本來也想說,我幫她把那一層撈掉、吃掉就好,但是琪琪敏感,堅持要換一碗。張媽您就擔待她一下嘛。」

 

「小事,沒問題啦。我說小光啊,張媽看你三任女友,這個琪琪算是狠角色喔,別看她看起來傻傻的,以張媽的經驗,我覺得她很會駕馭男生,張媽醜話說在前頭,你小心被吃得死死的……」

 

「謝謝張媽提醒,我相信以琪琪這樣的個性,確實很容易吸引到男孩子,實際上,她交過的男朋友也比我多,但我是真的喜歡她,跟她在一起很快樂,吃死就吃死吧。」

 

說真的,琪琪比我前兩名女友活潑很多,對很多事情很有意見,連在床上做那件事,都特別有勁;我真的沒什麼好挑惕的,每次要出勤,特別是要飛歐洲的長班時,都特別依依不捨。

 

我總會開玩笑說:「琪琪,A350在長班空擋,也有飛亞洲啊,妳就偷偷幫我都排香港好了,這樣我天天回來跟妳『愛』,妳說好不好?」

 

「喂,小光大機長,我怎麼可以假公濟私,讓您老大材小用啊?況且您去一趟阿姆斯特丹,還可以幫我帶個小香包回來,多好!」

 

「好好好,只要我的琪琪不會覺得寂寞覺得冷,妳排我飛北極我也去。」公司沒北極航線,但這個月真被排了三次倫敦長班,前後加起來將近三個星期不在台灣。

 

這回任務結束,琪琪說跟朋友去東京採購,我們沒能碰上面。我習慣性地回到「廚房」,一方面問候張爸張媽,一方面吃臭豆腐跟麵線解饞。

 

「小光啊,最近你跟那位琪琪小姐還好嗎?」

 

「還好啊,因爲忙,比較少碰到而已。張媽為什麼這樣問?」

 

「噢,因爲我覺得最近你同梯老史怪怪的。以前他都是內用,最近一個月,他很常來,但每一次都是外帶。」

 

「他家就在前一條巷子,外帶回去慢慢吃也合理啊。」

 

「話是沒錯,但老史最近外帶都是兩份,其中一套是『剪開來再炸一次酥一點的臭豆腐外加一份泡菜,以及不要香菜跟胡椒,但是多一湯匙辣油的大腸麵線』。」

更新時間:2018/04/02 14:29
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

基威哥

  • 基威哥,中年放下偶像包袱,準備在文字世界盡興裸奔當自己,從職場分 析、政治評論跨界文學。可以從從政情寫到偷情,從小英寫到流鶯,從皇上寫到床 上,從辦公樓寫到摩鐵樓。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!