pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2018

可以對孩子發脾氣 前提是確信自己不會失控

作者 晨恩

2018/04/02 12:14
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

跟著朋友全家一起出遊,在車上一路聊著愉快的生活瑣事,突然從後座傳來姊姊的聲音「吼!阿肥看你做的好事…」阿肥是我朋友小兒子的小名,我的朋友從後視鏡一看,發現小朋友將車上一條電線扯壞了。

 

朋友很生氣地對著小兒子怒吼「跟你說過不要拉那一條線很多次,你怎麼這麼不聽話,等一下你給我下車好好反省…」,車上的氣氛瞬間凝結與沉默。

 

大約過了5分鐘的時間,我的朋友一直從後視鏡觀看孩子的狀態,他發現在這5分鐘內,孩子的眼神一直凝視著前方的父親沒有轉移開,朋友溫柔地開口說「阿肥,你一直看著爸爸的背影,是有什麼話要跟爸爸說嗎?要不要過來前面…」

 

此時,我看到孩子戰戰兢兢的從最後面的座位,慢慢的走到前面的位置後,投向副駕駛座媽媽的懷裡,哭泣的對父親說「對不起!」

 

而我的朋友也安慰著他,並且告訴孩子父親為什麼生氣的原因,以及扯斷線路可能對車子與行駛安全造成的影響。

 

下車後,除了立即給兒子一個擁抱外,我看到朋友還私底下跟女兒說「你看到弟弟因為做錯事情被爸爸罵了,你還會覺得爸爸有偏心、不公平嗎。

 

我平時會罵妳,不是因為爸爸偏心對妳不好,而是你們有做錯事情的時候,爸爸跟媽媽都是會生氣的,希望可以幫助妳們知道自己不恰當的行為,在爸爸媽媽的心中都是愛著妳們的。」

 

看到我朋友的行為,不知道親子專家會不會跳出來責怪他,不該對小孩怒吼、甚至威脅孩子要下車的管教方式。

 

其實,管教孩子真的沒有一個標準方式,但我在朋友的處理過程中,看到許多讓我佩服與尊敬的地方。雖然他很生氣的對兒子責備,但並不是罵完後採取置之不理的態度。

 

雖然在開車的狀態下,他仍會透過後視鏡去關注兒子當下的反應與情緒,當他發現小兒子「ㄍ一ㄥ住自己的情緒,身形不動、雙眼凝視自己的背影時」,試著引導兒子前來表達自己的情緒與面對問題道歉的勇氣。

 

同時,利用時間去處理女兒一直以為的不公平對待,而產生的錯誤情緒與認知。

 

最後,我看到朋友對自己情緒的管理,讓親子關係可以維持著一種信任的互動,在充滿著愛的修復動力下,去允許彼此間可以存在衝突,一同面對問題與修復衝突關係的能力。

 

我們的大腦會透過生活經驗,去學習與編寫出大腦在情緒與行為反應的方程式,最害怕的是長期處在舒適圈中的安逸,可能讓我們的大腦因為沒遇到危機或痛苦,導致大腦中完全沒有面對危機與憤怒的反應方程式。

 

結果一個衝動可能以最直接的情緒反應,而造成親子關係中更大的傷害。

 

很多人會問我「EQ好的人,是不是都不會生氣。」我則認為剛好相反,EQ好的人很會生氣,懂得生氣的力道如何拿捏,也知道該如何處理生氣後的修補。

 

他的生氣不是一種發洩或是抱怨,在彼此存有信任的前提下,以情緒讓別人知道自己的界線在哪裡,去處理好彼此關係的默契。所以,我們不需要害怕生氣,而是要知道該如何去表達自己的情緒,減少因為長期壓抑所造成的爆衝傷害。

 

同樣的,也不要害怕孩子受傷,而是要讓孩子知道受傷後,怎樣學會站起來或是尋求資源來幫助自己,與他人培養良好的信任關係。

 

生活中的經驗是很重要的,學習也需要利用當下的情境來教育,一旦過了當下的機會後再給予的學習,將會導致學習的效果不彰。

 

親子之間的關係是複雜的,如何維持著信任的正向依附關係,可以讓孩子學會勇敢的去挑戰與冒險,因為在孩子的心中將會永遠相信自己擁有父母的安慰與支持。

更新時間:2018/04/02 12:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!