pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

放過自己 你真的不是那麼有影響力

作者 AWE 情感工作室

2018/03/09 12:57
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

在我們喜歡上某個人的時候,我們常會將對方的任何回應,都與自己綁上關係,認為自己就是那個影響兩人互動的氣氛的功臣或元兇,但其實,我們真的沒那麼偉大。

 

我們的每個當下都是由所謂「身、心、物」所構成的,「身」就是指我們的身體狀況;「心」指的是我們的心理狀況;「物」指的是外界的環境。

 

我們常聽到「身體影響心理」這句話,表示大家都知道,當我們身體狀況不好的時候,我們的心情也會隨之受到影響,對吧?

 

反之亦然,我們可能會因為緊張而胃痛、鬱悶而吃不下飯(當然有些人是吃更多),這就是心理影響身理的情況。

 

那外在環境與我們又有何相關呢?

 

天氣冷的時候會讓我們容易想睡、天氣熱的時候有些人會容易煩躁,甚至是自然現象以外的事,包含身邊所有的一切都包含在環境之中,例如被老闆罵,就會影響我們的心情、撿到1千塊就讓我們開心一天,這都是外界刺激我們帶來的影響。

 

 

既然我們的每個當下都是由這3個不同的東西所構成的,那你怎麼會認為對方的反應不如預期,就一定是因為你呢?

 

總會有學生來問我:「亞瑟,這女生今天很冷淡耶,是不是我做錯什麼了?」

 

這時候我就會問他:「她的生命之中,只有你一個人嗎?」

 

學生通常會愣住,然後說:「不是啊!」

 

我就會說:「那你怎麼會覺得,她今天冷淡一定是因為你呢?」

 

大多數時候,我們的緊張害怕都是自己想出來的,誰說對方今天不能剛好踩到狗屎呢?

 

誰說對方今天不能被討人厭的男同事纏上了呢?如果你在對方的生命之中,佔的比重根本不到10%,你怎麼會認為你可以影響對方的情緒這麼多呢?

 

就像人家很久都沒讀一樣,你要上班吃飯大便洗澡打電動,人家也一樣有很多事要做啊!

 

尤其現在是個交友軟體盛行的年代,如果你們連面都沒見過,你怎麼會幻想自己重要到能影響一個素未謀面的人呢?如果你真的已經重要到可以如此嚴重地影響對方的程式時,那你也沒什麼好煩惱的了,你們還是趕快交往吧。

 

記住,大多數的時候,我們都沒有自己想像的那麼偉大,所以別再把心力拿去煩惱這些根本不該由你來煩惱的事了,人生很美好,還有更多值得你去煩惱的事,別再把對方的回應跟自己的價值綁在一起了。

更新時間:2018/03/09 12:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡