pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2018

面對異性秒變木頭人 3步驟消除緊張感

作者 AWE 情感工作室

2018/03/08 17:03
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

在面對異性時,我們常常會有點緊張與拘謹,這些緊張的感覺與拘謹的行為,往往是我們無法成功吸引對方的原因。

 

為了讓我們能在與異性(甚至同性)相處時能更為順利,我們需要克服所謂的緊張感,但你有沒有想過,這些感覺是從何而來?

 

前陣子在上男生系列課程的時候,為了讓大家發現「我怎麼看待自己」跟「我怎麼看待自己被別人看待」這兩件事,玩了一個小遊戲。

 

遊戲結束後,我問某一個人:「你剛有什麼感覺?」他說:「我覺得有點緊張,不太自在。」我問他為什麼?他說:「我覺得大家都在幫我打分數。」

 

我問他:「為什麼你覺得別人在幫你打分數?」他說:「可能…因為我都會在心裡幫別人打分數吧。」我回頭問了其它人:「你們有人在幫他打分數嗎?」大家一臉呆滯的說:「蛤?沒有啊!」

 

這是一個常見的狀況「用自己的所想,去假設它人也是如此」。

 

我們很常把自己會做的事,或自己會有的想法,套到別人身上,並認為對方也跟我們一樣,所以我們總是無法正確判斷別人在想什麼,只因為我們滿腦子都在想著自己。但事實真的是如此嗎?有更多的時候,我們都在曲解別人的想法。

 

另一個參與這個遊戲的學生,他認為別人在笑,是因為覺得他很可笑,但事實上是有人的手機響了,對方覺得很尷尬,所以想用笑來掩飾。

 

這個學生告訴我,他覺得別人可能會想傷害他,但實際上的情形是:台下的人看他很緊張,不斷在想可以用什麼方法幫助他。

 

當你心裡有某個想法時,你就會把所有的資訊解釋為佐證你想法的依據。你認為別人想傷害你,所以你會開始找別人傷害你的證據;你認為別人在打量你,就會把別人的每個眼神解讀為打量。

 

但實際上,根本沒人有這種心思。而這樣的解讀方式,也只會讓你感到更加恐懼,最後形成一個人際關係的負向循環。

 

你心裡抱持著什麼想法,才是緊張的源頭,緊張只是一個結果。當我們要處理某個我們不滿意的結果時,應該要先了解它形成的原因,然後解決掉它,而非忽略那個結果,假裝它不曾存在。

 

 

也有人覺得自己在參與這個遊戲的時候非常自在,但其它人看他都覺得他很緊張,只有他自己沒有發現,只有他自己覺得自己一點也不緊張。

 

或許你可以說服自己「我一點都不緊張」,但對於你與別人相處,並沒有任何實際的幫助,只能說是治標不治本。

 

治本的方式是找出「我為什麼緊張」跟「我現在在想什麼」,所有事情的發生必定都有它的原因,你不會無緣無故就覺得緊張的,到底是什麼讓你感到緊張?是別人的目光嗎?是別人的表情嗎?還是其它的原因?

 

大家常講「不要有得失心」,因為有得失心就會讓人緊張、無法正常發揮,這點大家都知道,但到底要如何克服呢?我目前找到最有效的方法,是以下的3個步驟:

 

1.找出自己心中的想法

 

唯有找出自己心中真正的想法念頭,才有機會去探究這些想法從何而來,也才有機會去解開自己過去的心結。

 

2.證實這個想法不盡然正確

 

或許你有過一些不好的經驗,才會讓你有著根深蒂固的念頭,每當遇到事情總是會往不好的方向去想,但你必須知道,那些經驗不見得代表了事情永遠是這樣發展的。

 

例如你過去曾經被人家笑胖,不代表現在別人看你也都一直在覺得你是個胖子,或許是覺得你很可愛也說不定。

 

3.放下這個想法

 

當你發現你的想法不全然正確時,就可以將它放下了,因為那只是某一種可能。放下它,然後換上新的想法,甚至可以沒有想法。

 

當然事情不見得會這麼順利,中間必然會遇到很多的瓶頸,你很有可能會認為「我沒有在想什麼」或是「緊張就是緊張,我哪知道為什麼」。

 

這時候想想「我是怎麼看待別人的」,以及「我是怎麼看待自己被別人看待的」這兩個問題,或許可以幫助你找到你一直以來緊張的原因,這樣才能真的解決你「緊張」的問題。

更新時間:2018/03/08 17:03
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

AWE 情感工作室

我們期望藉由兩性知識的推廣,讓更多的人能夠生活更自在快樂,並且得到情感上的自由、與更多的選擇權。更希望透過一點一滴的努力,讓每個不管是讀者還是學員都能夠透過AWE提供的服務,歡喜充滿地解決問題與痛苦,並更提昇自我。甚至能夠青出於藍而更勝於藍,去幫助需要幫助的人。

  • 你可能會喜歡