pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

好男人哪裡找 都是「聽說」來的…

作者 天下文化

2018/03/02 15:38
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

常常聽到有女生說:「好男人不是已婚就是同志。」但已婚的女明星不管看起來再怎麼幸福,也會上電視大吐與老公相處的苦水(在菜市場買菜的歐巴桑就更不用說了。)

 

所以,好男人都身處於夢幻的彩虹與獨角獸的國度嗎?明明就有很多同志也說:「好男人都是異性戀。」或在徵友條件上加上「希望你不像同志」之類的話。

 

可見同志跟異性戀女人都覺得好男人在對方手上。聽了這些話,我不禁要懷疑,造成這種情況的,該是標準的「隔壁桌點的菜比較香」症候群吧?(小姐!為什麼他們點的魚比較大條!)不然,就是對好男人一詞欠缺清楚的定義。

 

對講這些話的人而言,所謂的「好男人」就像傳說中的尼斯湖水怪一樣,很多人堅持曾經看過牠,但都只停留在「聽說」的層次(而且這人說他看到的是這樣,那人說他看到的是那樣,沒有一個標準)。

 

比如某年某月,某個鄉民在湖邊看到一個好大的東西游過(我跟你說,我朋友的妹妹的老公就是一個標準的好男人,但從來沒有清楚的科學實證)

 

以好男人來說,就是缺乏親身體驗,搞不好那個鄉民看到的東西,其實是一個很大的垃圾,而你朋友妹妹的老公,說不定每天早上都趁太太在化妝時打付費色情電話咧。

 

對了,早晨趁老婆化妝時偷打付費色情電話這個例子,是我從報紙上的婚姻疑難雜症讀者投書專欄看來的「我老公平常是個標準的好爸爸、好丈夫。

 

 

但我有一天無意間發現,他趁我早上化妝時在講電話,內容居然是:『好,我現在已經硬了,那你現在要親我哪裡?』可是,打色情電話,他就不再是好丈夫好爸爸了嗎?

 

為什麼很少有人出來說「是的!我就是跟好男人在一起」呢?為什麼這些人不跟大家分享他們是怎麼、在哪裡找到這些好男人,並且維持理想感情的呢?

 

難道像傳說中的獵人,找到大象墳墓那種象牙任你隨手拿的寶山以後,就要把祕密帶進墳墓嗎?好男人到底在哪裡呢?我知道此時被發過好人卡的人正大力舉手,甚至跳起來說「我我我」。不過好人這件事暫且慢談,容我後述。

 

其實,說「好男人不是結婚就是同志」,或是「好男人不是異性戀就是別人的男友」這種喪氣話之前,不如先想清楚,自己心目中的「好男人」是什麼?

 

甚至(更嚇人的)「反省一下自己」,第一,你對好男人是否認知錯誤,到底你心中完美的另一半要有什麼條件?第二,如果有完美的另一半,那為什麼他不是你的?

 

我很喜歡某些牌子的衣服,但我衣櫃裡一件也沒有,因為試穿過後方知不適合自己。

 

或者說,尼斯湖水怪就算不存在好了,難道美麗悠遠寧靜的尼斯湖本身不值得一觀嗎?為了不知道有沒有的東西(或者一個誤會)窮盡畢生精力,真的值得嗎?

 

所以,尼斯湖水怪或好男人,其實是個信心的問題,你要嘛就相信有,然後像 Discovery 頻道報導過的某人傾盡全力,耗費一生去尋找,不然就去愛一個你清楚知道他會有缺點的凡人吧。

 

如果你問我的話,我傾向於相信有尼斯湖水怪。原因無他,因為,這樣比較有趣啊。

 

也許,所謂的好男人一直都在我們身邊,就因為極度靠近,所以才沒多想。

 

如果尼斯湖水怪到處都可見到,那麼也不會成為一個傳說,牠就只是一種動物而已,生物學家會「界門綱目科屬種」的給牠分類,不再是神祕的水怪了。

 

極度靠近,也會讓瑕疵現形,隔壁桌的魚,事實上沒有比較大條。

 

(作者/陳祺勳:「個人意見」是國內獨樹一幟、人氣超高、擁有數千萬人次點閱率的時尚評論部落格,最高單日點閱率接近10萬次,出現於金馬獎頒獎典禮當天。臉書專頁粉絲人數逾7萬7千人。)

 

>>本文出自《個人意見之愛情寶鑑》一書

更新時間:2018/03/02 15:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

天下文化

  • 堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康親子、大樹文化等領域,累積你的閱讀競爭力。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!